Две трети сотрудников факультета послевузовского образования Первого московского государственного медуниверситета имени Сеченова (Первый мед, МГМУ) находятся под угрозой сокращения, сообщают сотрудники вуза, транслируя информацию, обнародованную руководством учреждения на последнем ученом совете. По их словам, планируется ликвидировать около десяти кафедр этого факультета. В вузе указанные цифры не подтверждают, но отмечают, что проводится «плановая оптимизация», а «сокращение ставок не затронет основных работников». Эксперты отмечают, что процесс реформирования связан с изменением всей системы повышения квалификации и последипломного образования врачей, которые с помощью новых технологий теперь могут учиться без отрыва от работы.
«Прямо сейчас, буквально с понедельника (6 февраля.— “Ъ”), закрывают или сливают с другими, что фактически означает ликвидацию, около 10 из 50 кафедр факультета последипломного образования. Например, кафедры паталогической анатомии, клинической трансфузиологии, нефрологии, сердечно-сосудистой хирургии,— сообщил “Ъ” на условиях анонимности сотрудник Первого меда.— Объясняют это тем, что Минздрав перестал финансировать один из трех циклов повышения квалификации — тематическое усовершенствование, а это две трети финансирования факультета». Собеседник “Ъ” полагает, что, «по самым грубым подсчетам», будут закрыты около 200 ставок из 300. Планы были обнародованы руководством вуза на ученом совете в январе и в прошлый понедельник, 6 февраля. «Людей увольняют, заставляя писать заявления об увольнении по собственному желанию, о сокращении по закону и выплате двух окладов речи не идет,— рассказывает другой собеседник “Ъ”, также пожелавший остаться неназванным.— Грустно, потому что люди работают десятками лет, их же не с улицы набрали. Я считаю, что идет целенаправленный разгром последипломного образования. Пока это коснулось только нашего вуза, но не исключено, что позже затронет и другие». Еще один сотрудник вуза подтвердил, что слышал о сокращении кафедр. «Я к этому отношусь не то чтобы спокойно, мне это не нравится. Но я не вижу, чтобы какая-то особенная волна шла, это такой технический процесс, который идет последний год или больше»,— сказал он.
В Минздраве (ведомство является учредителем вуза) “Ъ” сообщили, что каких-либо указаний о проведении сокращений сотрудников в МГМУ им. И. М. Сеченова со стороны ведомства не было, «при этом обращаем внимание, что, в соответствии с действующим законодательством, вузы самостоятельно проводят внутреннюю оптимизацию, включая изменение штатного расписания». В пресс-службе Первого меда “Ъ” сообщили, что «в университете проводятся плановые мероприятия по оптимизации системы послевузовского профессионального образования». «В частности, в последние годы факультет послевузовского профессионального образования врачей был преобразован в Институт профессионального образования, что повышает его статус и требования к программам дополнительного профессионального образования»,— сообщили там. В вузе отметили, что «в процессе преобразований» сохранились количество специальностей, по которым проводится обучение, и кадровый состав. «В рамках оптимизации сокращение ставок не затронет основных работников»,— пообещали в МГМУ, ответив, что «ротация кадров по сравнению с другими организациями минимальна и касается преимущественно внешних совместителей, которые минимально заняты в образовательном процессе». «Нам важно, чтобы специалист работал у нас на полной ставке,— говорится в ответе вуза.— Заработная плата профессорско-преподавательского состава в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова выше среднего по отрасли и составляет около 100 тыс. руб., поэтому мы заинтересованы в эффективных профессиональных сотрудниках». «В понедельник на ученом совете решения по оптимизации и усилению основных направлений подготовки были приняты единогласно»,— сообщили в МГМУ.
«То, что система последипломного образования требует кардинального пересмотра, очевидно,— заявил “Ъ” директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.— Реальная практика ушла достаточно далеко вперед от той формальной системы повышения квалификации, которая сегодня реализована на федеральном уровне». Поэтому, по его мнению, вузы «начинают при помощи имеющихся ресурсов пытаться сделать больше, чем они делали до настоящего времени». «Но для того, чтобы эти ресурсы высвободить, для маневра внутри им, конечно, нужно существенно перестроить себя внутри, какие-то кафедры оптимизировать, потому что они нерентабельные: мало врачей проходят через них и вузам просто невыгодно эти кафедры содержать»,— говорит он. Господин Мелик-Гусейнов заявил, что «очень радостно, что Первый мед первым начал эту реформу внутри себя»: «Им за это могут только поаплодировать специалисты от практического здравоохранения, потому что мнимые знания никому не нужны, формальность — подтверждение сертификатов тоже никому не нужна. Сертификация уходит в прошлое, и возникает новая модель повышения квалификации — аккредитация».
Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович также отметила, что «сейчас меняется система»: «Постдипломное образование, конечно, нужно будет постоянно, так как врачебная специальность требует учиться и повышать квалификацию всю жизнь. Просто на сегодняшний день есть всевозможные ресурсы, в том числе удаленные, мобильные и прочие, которые с помощью телекоммуникационных систем позволяют врачам без отрыва от работы, не уезжая на кафедры, получать те же самые знания с помощью дистанционных лекций и дистанционных семинарах, а практику проходить у себя на рабочих местах».