Коротко


Подробно

Ускользающая красота

криминал

По данным журнала Newsweek, торговля крадеными произведениями искусства в последние 40 лет стала третьим по доходности криминальным бизнесом, уступая только торговле наркотиками и оружием. Каждый год в мире похищается не менее 50 тыс. произведений искусства. И только 10% украденного возвращается владельцам.


Ежегодный оборот подпольного арт-рынка в прежние годы достигал $8 млрд. Правда, сейчас он переживает такой же кризис, как и легальный: все труднее становится найти покупателей на "искусство с черной меткой", ведь это плохое вложение средств, такое произведение невозможно легально ни продать, ни передать по наследству. "Грязные" произведения искусства — сомнительный актив, и они всегда продаются гораздо ниже реальной рыночной цены.

Впрочем, обманутые инвесторы и гигантский черный рынок искусства кажется не столь уж серьезной проблемой, когда речь заходит об использовании сделок с крадеными произведениями для финансирования терроризма. Еще весной 2015 года главы государств и международные эксперты говорили о том, что незаконная торговля предметами искусства и древностями является одной из наиболее доходных статей финансирования экстремистских организаций. Так, в ходе визита в США премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что террористы в Ираке получают средства, в том числе от торговли предметами старины. Ресурс "Голос Америки" цитировал его слова: "Боевики торгуют нефтью и предметами старины, чтобы получить деньги. Нужны международные усилия, чтобы пресечь все преступные действия террористов, из-за которых кровопролитие в Ираке продолжается". В том же году президент РФ Владимир Путин на заседании IV Санкт-Петербургского международного культурного форума предложил объединить усилия в борьбе с нелегальной торговлей культурными ценностями, так как деньги от нее идут на финансирование терроризма. Практически одновременно с этим директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая в нью-йоркской штаб-квартире организации, заявил, что международные криминальные группировки зарабатывают на незаконной торговле предметами культуры и искусства от $3,4 млрд до $6,3 млрд ежегодно и значительная часть этих средств идет на финансирование терроризма.

В прошлом году итальянская газета La Stampa опубликовала расследование своих журналистов, которые выяснили, что южноитальянские мафиозные группировки "Ндрангета" и "Каморра" занимаются оборотом древностей, незаконно добываемых ИГИЛ (деятельность этой организации запрещена в России) на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По сведениям газеты, мафия поставляет ИГИЛ оружие, которое контрабандой вывозят из стран СНГ преступные группировки, в обмен на римские и греческие предметы из незаконных раскопок античных памятников, в том числе из древних городов Лептис-Магна, Кирена и Сабрата, находящихся на территории современной Ливии и включенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Артефакты переправляются из города Сурта в калабрийский порт Джоя-Тауро.

В феврале 2015 года Советом Безопасности ООН была принята резолюция 219, которая в числе прочего постановляет, что все государства должны принять надлежащие меры для предупреждения торговли культурными ценностями Ирака и Сирии и другими предметами, имеющими археологическое, историческое, культурное, ценное научное и религиозное значение, которые были незаконно изъяты из Ирака после 6 августа 1990 года и из Сирии после 15 марта 2011 года. Однако вопрос исполнения данной резолюции продолжает оставаться открытым, что вызывает беспокойство международных лидеров и экспертов. Большие опасения вызывают, в частности, фрипорты как возможные места хранения краденых произведений искусства. "Существует высокий риск того, что фрипорты используются арт-дилерами для хранения украденных или контрабандных произведений искусства до той поры, пока розыск не прекратится,— заявил министр финансов Франции Мишель Сапен, выступая на встрече министров финансов G20 в октябре 2016 года.— Мы должны пресекать подобную практику продажи произведений искусства в рамках борьбы с терроризмом".

Андрей Смирнов


"Review "Арт-Рынок"". Приложение №24 от 09.02.2017, стр. 15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение