Коротко


26 февраля состоится 89-я церемония вручения премии Американской киноакадемии, которая уже вошла в историю: после прошлогодней протестной кампании "Oscars So White" киноакадемия поменяла принципы отбора номинантов, в результате чего в этом году на "Оскар" номинированы семь темнокожих исполнителей, трое сценаристов и три посвященных чернокожим документальных фильма. Впрочем, это не единственные достижения ближайшего "Оскара": впервые на "Оскар" номинирован фильм ("Манчестер у моря"), дистрибутором которого стала не студия, а интернет-компания (Amazon), Мерил Стрип побила свой же рекорд по числу номинаций среди актеров, получив 20-ю за "Флоренс Фостер Дженкинс", а снявший "Ла-Ла Ленд" 32-летний Дэмиен Шазелл может стать самым молодым оскароносным режиссером. Никита Солдатов изучил историю Американской киноакадемии и выбрал еще 20 не самых известных оскаровских достижений


Самая провальная церемония: 30 млн зрителей

2008 год

Меньше всего телезрителей собрала 80-я церемония вручения "Оскара" — рейтинг трансляции оказался даже ниже, чем в год вторжения США в Ирак. Аналитики объясняют это тем, что в конкурсе не было ни одного нормального блокбастера: лучшим фильмом в тот год стал "Старикам тут не место" братьев Коэн. Такое объяснение подтверждают примеры двух самых популярных церемоний: триумфатором первой стал "Титаник", второй — "Властелин колец".

Самый долгий выход за статуэткой: Хетти Макдэниел

1940 год

Рекорд самого долгого прохода на сцену принадлежит Хетти Макдэниел, номинировавшейся за роль второго плана в фильме "Унесенные ветром". Первая чернокожая актриса, получившая "Оскар", вынуждена была пробираться из самого дальнего угла тогда еще сегрегированного зала — и все для того, чтобы получить железную табличку с изображением "Оскара" (статуэтки за "второй план" не выдавались). Самой Макдэниел церемония явно не показалась унизительной, даже напротив — выйдя на сцену, она выразила благодарность киноакадемии и пообещала, что "будет примером для своей расы".

Самый главный оскаровский продюсер: Харви Вайнштейн

1953-2013 годы

По подсчетам исследователей из Технологического института Джорджии, чаще всего при вручении статуэтки оскаровские лауреаты благодарят голливудского продюсера Харви Вайнштейна, выпустившего все фильмы Родригеса и Тарантино, а также "Чикаго", "Король говорит!" и "Артиста". Вайнштейна за последние 60 лет поблагодарили 12 раз, бога, к примеру,— только 11.

Самое большое количество посмертных номинаций: Ховард Эшман

1992-1993 годы

Грустный рекорд — четыре посмертные номинации — принадлежит Ховарду Эшману, автору слов к песням из диснеевских мультфильмов. Эшман умер в 1991 году от осложнений, вызванных ВИЧ, а в 1992 году сразу три его песни из мультфильма "Красавица и Чудовище" были номинированы на "Оскар" (приз достался заглавной). Еще через год на "Оскар" номинировали песню к "Аладдину", но премию она не получила.

Самая невручаемая номинация: лучший мюзикл

1985-2017 годы

Номинация "лучший мюзикл" появилась в уставе премии киноакадемии в 1985 году, но так ни разу и не была вручена, потому что с тех пор ни в один год не вышло достаточное количество киномюзиклов, чтобы номинация считалась состоявшейся. Это, впрочем, не значит, что музыкальные фильмы до этого обходили вниманием: фактически номинация существовала с 1942 года, но под другими названиями. Так, "Порги и Бесс" и "Вестсайдская история" получили "Оскар" за "лучшую оркестровку музыкального фильма", а "Пурпурный дождь" Принса — за "лучшую запись песен к фильму". Возможно, после кассового триумфа "Ла-Ла Ленда" и на "лучший мюзикл" появятся претенденты.

Самое долгое ожидание "Оскара": Чарли Чаплин

1952-1973 годы

Дольше всех — 20 лет — номинации пришлось ждать "Огням рампы" Чарли Чаплина: отправившись на его мировую премьеру в Лондон в 1952 году, режиссер получил запрет на въезд в США из-за подозрений в антиамериканской деятельности и оказался в вынужденной эмиграции. В результате фильм вышел только в ограниченный американский прокат и не был показан в Лос-Анджелесе, что является обязательным условием для номинации на "Оскар". Голливудская премьера состоялась только в 1972 году: "Огни рампы" номинировали за лучший саундтрек, и Чаплин, написавший музыку, получил свой третий — после двух почетных — "Оскар".

Самый неудачливый номинант: Кевин О'Коннелл

1984-2008 годы

Американский звукорежиссер номинировался на "Оскар" 20 раз с 1984 года, но статуэтку так и не получил, хотя фильмы в его послужном списке вполне выдающиеся: "Лучший стрелок", "Несколько хороших парней", "Апокалипсис". Сам О'Коннелл, в этом году за фильм "По соображениям совести" номинированный на премию в 21-й раз, говорит, что на каждой церемонии ему становится плохо: "Учащается пульс, поднимается температура — ну а потом чужая благодарственная речь, и я сразу иду в бар".

Самая уникальная номинация: лучшие титры

1929 год

Единственная в истории премия "Оскар" за интертитры была вручена на самой первой церемонии сценаристу Джозефу Фарнему — как тогда было принято, не за конкретную картину, а за все недавние работы, вроде классических немых фильмов "Смейся, клоун, смейся" и "Кинооператор" с Бастером Китоном. В 1929 году киноакадемики еще скептически относились к звуковому кино ("Певец джаза" даже не был включен в число номинантов и получил спецнаграду за технические достижения), но уже на следующий год стало ясно, что talkies завоевали Голливуд, и номинация "лучшие титры" исчезла за ненадобностью.

Самая дорогая статуэтка: $1,5 млн

1999 год

Больше всего за оскаровскую статуэтку заплатил Майкл Джексон — в 1999 году он купил приз, который в 1939 году получил продюсер Дэвид О. Селзник за "Унесенных ветром". Себестоимость бронзовой статуэтки, покрытой золотом 999-й пробы, составляет примерно $500, реальная стоимость зависит от популярности фильма и лауреата. Так, "Оскар" Чарльза Макартура за сценарий фильма "Подлец" 1935 года был продан за $100 тыс., а "Оскар" Орсона Уэллса за сценарий "Гражданина Кейна" — за $860 тыс. Примечательно, что такой рекорд возможен лишь с "Оскарами", врученными до 1950 года: начиная с 1950-го каждый лауреат подписывает соглашение, согласно которому, прежде чем выставить свою статуэтку на торги, он обязан предложить киноакадемии выкупить ее за $1. Киноакадемия еще ни разу не отказалась.

Самый слепой выбор киноакадемии: Дальтон Трамбо

1954 / 1957 годы

Благодаря работе под псевдонимами Дальтон Трамбо, сценарист из голливудского черного списка отлученных от кинематографа за сочувствие коммунистам, смог заработать два "Оскара" вопреки запрету на профессию. В 1954 году за "Римские каникулы" и в 1957 году за "Храбреца" — фильм о дружбе мальчика и быка, которому уготована смерть на корриде. Правда, статуэток сценарист так и не получил: первый "Оскар" забрал его друг Йен Маклеллан Хантер, под чьим именем и был написан сценарий, второй отправили в Гильдию сценаристов, так как награжденный, но не существующий Роберт Рич за ним не вышел.

Самое короткое президентство в истории киноакадемии: Бетт Дэвис

1941 год

Накануне вступления США во Вторую мировую войну президентом Американской киноакадемии впервые стала женщина — самая влиятельная актриса тогдашнего Голливуда Бетт Дэвис. К назначению академики отнеслись спокойно, посчитав, что подлинным руководителем все равно окажется мужчина — продюсер Дэвис и глава 20th Century Fox Дэррил Ф. Занук. Однако уже первые шаги Дэвис продемонстрировали, что она свое назначение восприняла всерьез. После атаки на Перл-Харбор она предложила отказаться от традиционного оскаровского банкета с танцами и собрать со всех гостей церемонии по $25 в пользу армии США, а также отстранить от голосования многочисленных работников массовки, которых все время подкупали студии. Шокированные масштабом нововведений, киноакадемики обвинили Дэвис в ненависти к академии и желании разрушить ее основы — спустя два месяца после назначения Дэвис сняла с себя полномочия, а ее инициативы были приняты через два года.

Самый деревянный "Оскар": Эдгар Берген

1938 год

Обычно "Оскар" за заслуги перед кинематографом внешне ничем не отличается от стандартной статуэтки, но было несколько исключений. В 1939 году выпустивший первый полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов" Уолт Дисней получил почетный "Оскар" в виде статуэтки, к которой по лестнице поднимаются еще семь мини-статуэток. Годом раньше актер Эдгар Берген, прославившийся как чревовещатель деревянной куклы по имени Чарли Маккарти, получил в награду за заслуги перед кинематографом деревянного "Оскара".

Самое неочевидное объяснение награды: Фредрик Марч

1932 год

В 1932 киноакадемия в первый и единственный раз наградила сразу двух актеров за "лучшую мужскую роль": Фредрик Марч получил "Оскара" за "Доктора Джекила и мистера Хайда", а Уоллес Бири — за главную роль в драме о бывшем боксере "Чемпион". В своей благодарственной речи Марч предложил собственное объяснение сложившейся ситуации: "Мы с миссис Марч в этом году усыновили ребенка, и мистер Бири с женой в этом году тоже стали приемными родителями! Стоило нам это сделать, и вот мы оба получаем по награде за лучшую мужскую роль".

Самый долгий запрет на посещение церемонии "Оскара": Ричард Гир

1993-2013 годы

Несмотря на то что официально киноакадемия отрицает, что существует отлучение от "Оскара", именно это произошло со Сюзан Сарандон, Тимом Роббинсом и Ричардом Гиром после церемонии 1993 года. Тогда актеры, объявлявшие победителей, в нарушение протокола вместо заготовленных реплик выступили с собственными речами. Сарандон и Роббинс потребовали у правительства США выпустить гаитянских беженцев с ВИЧ, заключенных в Гуантанамо, а Ричард Гир призвал китайские власти освободить Тибет. Сарандон и Роббинс вновь появились на "Оскаре" и даже получили по статуэтке через несколько лет, а вот Ричард Гир не получал приглашения на церемонию до 2013 года.

Самый лаконичный лауреат: Альфред Хичкок

1968 год

Хотя по поводу самой короткой благодарственной речи до сих пор ведутся споры, самым убедительным кандидатом на эту номинации выглядит Альфред Хичкок. Номинированный на "Оскар" пять раз, но так и не получивший статуэтку за режиссуру, в 1968 году он был удостоен "Оскара" за заслуги перед кинематографом. Выйдя получать награду, он ограничился двумя словами: "Спасибо большое".

Самый обойденный лауреат: Рин Тин Тин

1929 год

Первый "Оскар" за лучшую мужскую роль должен был достаться звезде раннего Голливуда немецкой овчарке Рин Тин Тину — именно за собаку, снявшуюся к 1929 году в 19 фильмах, было отдано большинство голосов. Однако, испугавшись показаться слишком эксцентричным, основатель "Оскара" и глава студии MGM Луис Б. Майер потребовал провести второй тур голосования, исключив Рин Тин Тина из номинантов. В итоге первая в истории статуэтка досталась великому немецкому актеру, позже ставшему одной из главных звезд нацистского кино, Эмилю Яннингсу за роли в фильмах "Последний приказ" (1928) и "Дорога, по которой пойдут все" (1927).

Самый номинируемый персонаж: Генрих VIII

1934-1970 годы

Уступая дону Корлеоне по числу полученных статуэток — за эту роль "Оскары" получили и Марлон Брандо (1973), и Роберт Де Ниро (1975),— по количеству номинаций впереди пока что остается английский король Генрих VIII. За эту роль на "Оскар" номинировались Чарльз Лоутон (1934), Роберт Шоу (1967) и Ричард Бертон (1970), правда, награды удостоился только первый из них. Впрочем, вскоре рекорд Генриха VIII может повторить еще один персонаж — начинающая актриса Вики Лестер из "Звезда родилась": за ее исполнение номинировались Джанет Гейнор (1938) и Джуди Гарленд (1955), а в 2018 году выйдет новая картина о Лестер с Леди Гагой в главной роли.

Самый поспешный выход за "Оскаром": Фрэнк Капра

1934 год

На шестой церемонии вручения "Оскара", в 1934 году, прочитав имя лучшего режиссера, ведущий Уилл Роджерс добавил: "Фрэнк, поднимайся, забирай его!" За статуэткой поспешил Фрэнк Капра, номинировавшийся за ромком "Леди на один день", и уже у сцены он внезапно понял, что "Оскар" присудили другому Фрэнку — Ллойду за фильм "Кавалькада". Впоследствии Капра вспоминал, что то возвращение на место было "самым долгим и унылым проходом в его жизни: я хотел спрятаться под ковер как жалкий червяк".

Самый выдающийся оскаровский консультант: Аллан Карр

1979 год

Аллан Карр, продюсер и сценарист самого кассового киномюзикла XX века "Бриолин", стал первым оскаровским консультантом — специалистом, обеспечивающим фильму номинацию и разрабатывающим схемы монетизации участия в оскаровской гонке. Слава пришла к нему после продвижения независимой драмы о войне во Вьетнаме "Охотник на оленей", провалившейся на предпремьерных показах. За две недели до Нового года (минимальный прокат, необходимый для права номинироваться на "Оскар") Карр выпустил фильм в одном-единственном лос-анджелесском кинотеатре, параллельно показав картину на кабельном канале для киноманов и обеспечив ей почти культовый статус. Махинации принесли "Охотнику" пять "Оскаров", в том числе за лучший фильм. Выйдя после этого в широкий прокат, картина окупилась в три раза.

Самый взрослый фильм, получивший "Оскар": "Полуночный ковбой"

1970 год

Первой картиной с возрастным ограничением "для зрителей старше 17 лет", победившей в номинации "лучший фильм", стал "Полуночный ковбой" Джона Шлезингера о дружбе жигало Джо и бездомного жулика Ратсо. Из-за "гомосексуальных сцен, которые могут плохо повлиять на молодежь" фильм получил рейтинг X. Прежде это автоматически исключало фильм из оскаровской гонки, однако после неожиданного кассового успеха "Полуночного ковбоя" — при бюджете в $3 млн он собрал $40 млн — киноакадемия его номинировала. Фильм получил пять статуэток, открыв дорогу к "Оскару" другим фильмам с возрастным ограничением, вроде "Заводного апельсина" или "Пролетая над гнездом кукушки".

Ховард Эшман (справа) и его постоянный соавтор композитор Алан Менкен получают "Оскар" за песню к мультфильму "Русалочка", 1990 год

Джозеф Фарнем (слева) и Дуглас Фэрбенкс, 1929 год

Слева направо: Уоллес Бири, Лайонел Бэрримор, Конрад Нэйджел, Фредрик Марч на церемонии вручения "Оскара", 1932 год

Премии «Оскару»
88 лет в 20 номинациях
26 февраля состоится 89-я церемония вручения премии Американской киноакадемии, которая уже вошла в историю: после прошлогодней протестной кампании «Oscars So White» киноакадемия поменяла принципы отбора номинантов, в результате чего в этом году на «Оскар» номинированы семь темнокожих исполнителей, трое сценаристов и три посвященных чернокожим документальных фильма. Впрочем, это не единственные достижения ближайшего «Оскара»: впервые на «Оскар» номинирован фильм («Манчестер у моря»), дистрибутором которого стала не студия, а интернет-компания (Amazon), Мерил Стрип побила свой же рекорд по числу номинаций среди актеров, получив 20-ю за «Флоренс Фостер Дженкинс», а снявший «Ла-Ла Ленд» 32-летний Дэмиен Шазелл может стать самым молодым оскароносным режиссером.
Никита Солдатов изучил историю Американской киноакадемии и выбрал еще 20 не самых известных оскаровских достижений

обсуждение