Подмосковных таксистов выделили из потока нарушителей

Автоматика больше не штрафует их в Москве

Как выяснил “Ъ”, подмосковные таксисты перестали получать штрафы за проезд по выделенным полосам в Москве. После совещания в ГИБДД России решено внедрить временную схему: техники ЦОДД теперь вручную просматривают фотографии с камер на предмет шашечек и фонарей на крыше, чтобы понять, какая машина едет по полосе, а уже потом принимается решение о штрафе. Эксперты говорят, что причиной такой ситуации стали ошибки в законе о такси.

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ  /  купить фото

Водители такси, получившие официальное разрешение на работу в Московской области, перестали получать ошибочные штрафы за выезд на выделенные полосы в Москве. Об этом “Ъ” сообщили в минтрансе Московской области, межрегиональном профсоюзе «Таксист» и подмосковной ассоциации таксистов. Для решения этой проблемы, по информации “Ъ”, в конце ноября 2016 года проводилось отдельное совещание в ГИБДД России с участием представителей правительств Москвы и Московской области.

Напомним, ПДД разрешают всем таксистам независимо от места выдачи разрешения пользоваться выделенками. Тем не менее подмосковные таксисты до недавних пор получали штрафы (3 тыс. руб.), которые потом приходилось обжаловать в ГИБДД,— всего за прошлый год в Госавтоинспекцию поступило несколько тысяч таких штрафов, что создавало очереди в отделениях.

Причина была сугубо технической. Дело в том, что фотографии и видео с московских камер (а их более 1,4 тыс.) сначала просматривают и отбраковывают техники центра фотовидеофиксации московского ЦОДД, затем материалы направляются инспекторам ЦАФАП ГИБДД для составления штрафов. Раньше все машины, выехавшие на выделенку, сверялись автоматически с базой данных АИС «Таксомотор» (содержит данные о выданных разрешениях). Если данных не было, владельцу машины автоматически высылался штраф без каких-либо дополнительных проверок.

Проблема заключалась в том, что Московская область и Москва не сумели наладить обмен данными о выданных разрешениях. По информации “Ъ”, подмосковный минтранс передавал список из 100 тыс. разрешений такси в формате, который не устраивал столичный дептранс. В результате московская система фотовидеофиксации просто «не знала» о подмосковных таксистах. Для решения этой проблемы губернатор Московской области Андрей Воробьев (по инициативе подмосковного минтранса) в конце 2016 года обратился в МВД, после чего было проведено совещание в ГИБДД России.

Как рассказали “Ъ” в УГИБДД по Москве, теперь технология строится по следующей схеме. Если машина едет по выделенке, то ее проверяют по базе АИС «Таксомотор», как и раньше. Если информации в АИС нет, то техники центра фиксации ЦОДД вручную просматривают фотографии, чтобы определить визуально, такси это едет или нет (обязательные условия по закону — фонарь на крыше и «шашечный пояс»). Если все эти атрибуты имеются, то далее инспектор ГИБДД проверяет разрешение такси через «специализированный реестр», пояснили “Ъ” в УГИБДД Москвы. Если же нет ни фонаря, ни шашечек, ни разрешения, то оформляется постановление о штрафе в 3 тыс. руб. за езду по выделенке.

В ЦОДД “Ъ” подтвердили применяемую схему. «Операторы, которые занимаются обработкой материалов с комплексов фотовидеофиксации, работают по регламентам, утвержденным ГИБДД,— заявили “Ъ” в организации.— Согласно данным регламентам, проводится ручная перепроверка фотографий на внешнее соответствие признакам такси: цвет, шашечки и т. д.».

Мнения экспертов по поводу сложившейся ситуации разделились. Исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталья Лозинская говорит, что штраф за проезд по выделенке при оформленном разрешении не должен применяться ни при каких условиях. «И это проблемы Москвы, как она узнает о выданном в другом регионе разрешении,— пояснила она “Ъ”.— И из законодательства следует, что именно разрешение является главным условием для работы такси, а не экипировка в виде фонаря и шашечек». По ее словам, корень сложившейся проблемы — в текущей редакции ФЗ-69 (так называемый закон о такси), где прописано, что разрешения выдают регионы. «Базы данных областных минтрансов не состыкованы с базой ГИБДД,— говорит она.— А если бы разрешения выдавал федеральный орган власти, то такой проблемы не было бы, был бы единый реестр. Мы поднимали вопрос о создании единого реестра разрешений такси, но его просто некому вести, потому что нет федерального органа власти, курирующего такси». Зампред межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков поддержал идею создания единого реестра, но отметил, что наличие разрешения не должно автоматически означать доступ всех таксистов России на московские выделенки. «А то у нас из Дагестана поток такси хлынет, зачем это Москве, тут рынок специфический,— говорит он.— Тем более что для осуществления перевозок между регионами должно быть еще соглашение, а оно у столицы есть только с Московской областью».

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...