Купи-продай.gov.ru

Приватизацию и аренду госимущества сливают с госзакупками

Минэкономики предлагает перевести с середины 2018 года в электронный вид все торги по приватизации и аренде государственного и муниципального имущества. Однако до сих пор электронная приватизация успеха не имела: с 1 ноября 2016 года электронные площадки продали лишь три из десятков выставленных на них активов. Сами площадки жалуются на отсутствие у них финансовой мотивации наращивать продажи и уже договорились об обсуждении своих перспектив при доработке проекта и с министерством, и с Госдумой.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики предлагает перевести в систему госзакупок торги по аренде, приватизации, продаже имущества банкротов, а также по "иным договорам, предусматривающим переход прав" на такое имущество (доверительное управление, безвозмездное пользование). Законопроект ведомства опубликован вчера на regulation.gov.ru. В правительстве рассчитывают, что он вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Процедуры торгов предлагается ограничить закрытым списком из пяти видов, включая конкурс и аукцион. Разработчики надеются, что новеллы "повысят анонимность" подачи заявок, что "может способствовать снижению коррупционных рисков". Сейчас более 60 процедур отраслевых торгов регулируются 22 законами и десятками нормативных актов, в системе torgi.gov.ru за первую половину 2016 года было зарегистрировано 232 тыс. процедур.

Минэкономики предлагает перевести процедуры торгов по продаже и аренде госактивов в единую информационную систему госзакупок (ЕИС) — та работает на сайте zakupki.gov.ru с начала 2016 года, за три квартала 2016 года в ней было размещено 2,1 млн извещений о закупках на 3,8 трлн.руб. Однако с начала 2017 года сама ЕИС регулярно имеет проблемы с доступом к ней — объем зарегистрированных в ней контрактов сократился в несколько раз после попытки реализации в ней предварительного контроля закупок Федеральным казначейством (см. "Ъ" от 2 февраля).

Разработать проект по переводу всей приватизации и госаренды в электронную форму до 15 февраля поручил главе Минэкономики Максиму Орешкину Дмитрий Медведев — до 1 марта ему необходимо отчитаться об этом перед президентом. Задача, поставленная премьер-министру главой государства, была сформулирована жестче, чем предыдущее, невыполненное к 15 февраля 2015 года поручение президента "принять меры для совершенствования механизма" таких торгов. Оба поручения президент дал по итогам встреч с активистами ОНФ — до этого в Минэкономики и на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова речь лишь об электронной продаже разбросанной по стране неликвидной недвижимости. На осенней встрече с ОНФ, согласно стенограмме, президент вводить повсеместно электронную приватизацию также не требовал — но по ее итогам поручение было сформулировано так, что Минэкономики пришлось внести законопроект, реализация которого может затянуться надолго. Курирующий контрактную систему замглавы Минэкономики Евгений Елин сказал "Ъ", что ведомство выполнило поручение, но дальнейшая перспектива проекта будет зависеть от итогов обсуждения. Курирующая приватизацию в Минэкономики глава департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко от комментариев отказалась.

По словам же операторов будущих универсальных электронных площадок, вчера госпожа Тарасенко провела с ними совещание, на котором обсуждались проблемы с продажей ранее уже переведенных на электронные торги объектов малой приватизации. Как выяснилось, с 1 ноября прошлого года удалось продать на электронных торгах только три из 76 принадлежащих РФ пакетов акций и недвижимости. Как рассказали "Ъ" участники совещания, основная проблема — в отсутствии финансовой мотивации продавцов.

Операторы площадок не могут взимать плату ни с участников торгов, ни с победителя, не могут они и зарабатывать на финансовом обеспечении участия. В новом проекте эта норма сохранена, и это не стимулирует площадки к продвижению и рекламе объектов приватизации. Еще одна проблема — отсутствие интеграции сайтов торговых площадок с единой системой открытых торгов (torgi.gov.ru). В итоге чиновники предложили операторам торгов представить свои письменные предложения к проекту. Один из участников также отметил, что упразднять действующий уже 17 лет закон "О приватизации" и заменять его новым без широкого обсуждения с экспертами и губернаторами "крайне рискованно".

При этом организаторы торгов — "Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, Национальная электронная площадка (ранее ЭТП ММВБ), Агентство по госзаказу Республики Татарстан (АГ РТ) и Российский аукционный дом — помимо работы с Минэкономики, намерены предложить свои варианты изменений законопроекта ведомствам и Госдуме. Глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев уже пообещал организовать серию обсуждений поправок об электронных закупках в феврале-марте.

Софья Окунь; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...