Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено РЭУ им. Г.В. Плеханова

"Университет исторически занимается исследованиями качества жизни"

Технология

Современные университеты выполняют не только широкий спектр образовательных функций, но и являются полноценными научно-исследовательскими центрами. РЭУ не исключение: научно-исследовательская деятельность здесь ведется с момента основания — с 1907 года. Учеными Плехановского университета решаются как фундаментальные, так и прикладные проблемы социально-экономического и научно-технического развития России. Проректор по научной деятельности ВИТАЛИЙ МИНАШКИН рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ о том, как в университете одновременно разрабатывают новые экономические теории и отличают качественный виски от поддельного.


Претендуя на ведущие позиции в российских и международных рейтингах, университет параллельно с образовательной деятельностью развивает научно-исследовательский центр, в состав которого входят семь научных школ, пять научно-исследовательских институтов, три научно-образовательных центра, две лаборатории и студенческий центр экономических исследований. Более 40 сотрудников университета являются постоянными экспертами министерств и ведомств, в том числе Совета федерации, Госдумы, РАН, Банка России, Торгово-промышленной палаты, Евразийской экономической комиссии и ЮНЕСКО.

На базе университета регулярно проводятся научные конференции и семинары, осуществляется партнерство с более чем 100 зарубежными вузами. За последние годы вырос объем проводимых исследований, постоянно увеличивается количество опубликованных монографий и научных статей. Сотрудники РЭУ им. Г. В. Плеханова стабильно входят в топ-100 самых цитируемых ученых, по данным РИНЦ, а четыре издаваемых университетом журнала включены в перечень ВАК. Научная деятельность университета востребована не только государством, но и частными заказчиками, которые пользуются экспертно-аналитическими услугами функционирующих при РЭУ им. Г. В. Плеханова исследовательских институтов и лабораторий. Только за прошлый год было привлечено более 200 млн руб. от внешних заказчиков.

— Какие направления научно-исследовательской деятельности существуют в университете сейчас?

— Если говорить о научной области, мы занимаемся работами в сфере развития предпринимательства, участия государства в экономике, региональной экономики, статистических исследований, информационных технологий и прикладной информатики, системы управления знаниями, а также в сфере качества и безопасности потребительских товаров. Эти направления на сегодняшний день являются для нас приоритетными.

— Интересно, что РЭУ у всех ассоциируется исключительно с экономическими науками, а вы упомянули еще вопросы потребительской безопасности. Что это такое?

— Мы давно ведем работы, исследования в этой области. Исторически так сложилось, что университет занимается исследованиями качества жизни, работами в сфере торговли и общественного питания, экспертизой потребительских товаров и услуг. При университете созданы лаборатории, которые осуществляют широкий спектр разработок новых продуктов и их качественных исследований, начиная от продуктов питания и заканчивая непродовольственными товарами. Например, у нас разработаны новые технологии переработки семян люпина с целью диверсификации белковых препаратов для ликвидации дефицита пищевого белка в России, технологии увеличения сроков хранения пищевых продуктов и растительного сырья, новые обогащенные диетические продукты, компенсирующие дефицит функциональных пищевых ингредиентов. Другой пример: мы проводим экспертизы меховых изделий, определяем качество меха, его подлинность, выясняем, какой мех выдается недобросовестными продавцами за более дорогой товар. В лабораторных условиях определяем качество ювелирных украшений, драгоценных металлов, камней.

Что касается продовольственной экспертизы, в январе 2016 года у нас с визитом был Дмитрий Анатольевич Медведев, и мы показывали ему последние наработки, которые позволяют отличить качественный алкоголь от некачественного, в частности на примере виски. Нами разработаны определенные методики, которые позволяют сделать экспертное заключение. Тема эрзац-алкоголя в последнее время приобрела особую актуальность, и, может быть, задача здесь состоит в том, чтобы от сложных методик, которые требуют лабораторного оборудования, перейти к инструментам, которые позволят массовому потребителю понять, что за алкоголь он приобрел.

Также хочу упомянуть о нашей лаборатории перспективных композиционных материалов и технологий. Эта лаборатория в сотрудничестве с научными институтами РАН разрабатывает полимеры, которые могут пригодиться, например, в качестве основы для изготовления автомобильных шин — у нас есть такие инновационные разработки. А если мы говорим о работах, которые не связаны с экономическими исследованиями, то среди новейших запатентованных достижений необходимо упомянуть разработку новых рецептур вододисперсионных красок с высокой износостойкостью к строительным материалам для внутренних работ, средства с иммуномодулирующими свойствами для профилактики атеросклероза. Ведутся работы по созданию калориметрических методик определения белизны шерстяной пряжи и фарфора. Запатентован способ отбеливания каолина — сырья для получения фарфоровых изделий. Для внешних заказчиков также будут интересны наши исследования в области биоразлагаемых материалов.

— А как Научный центр университета сотрудничает с бизнесом или с госструктурами?

— Сейчас очень много работ осуществляется за счет внешнего финансирования. Это те гранты, которые выигрывают наши кафедры, научные подразделения, и те конкурсы, в которых мы участвуем. Например, мы выполнили несколько исследований для департамента транспорта города Москвы, касающихся работы такси, метрополитена, наземного транспорта. Регулярно проводим образовательные семинары и конференции, в том числе для бизнес-заказчиков. Вообще, работа с бизнесом ведется самая разная: от уже упомянутой экспертизы товаров до маркетинговых исследований.

Что касается макроэкономических исследований, у нас действует Ситуационный центр социально-экономического развития регионов. Туда у нас стекается информация из Росстата, других баз данных. У него достаточно серьезные возможности: здесь готовят аналитические сводки, занимаются вопросами аналитического обеспечения территориального управления, расчетами различных индексов, характеризующих развитие субъектов Российской Федерации. При этом имеющаяся обширная база данных находит применение и в образовательных целях: наши студенты могут использовать реальный статистический материал и инструменты, которые позволяют тут же его обработать. Полученные результаты находят отражение в курсовых и дипломных работах, в рамках студенческой науки.

— Давайте все-таки перейдем к экономике. Вообще, у непрофессионала неизбежно возникает вопрос, какая научная работа может вестись в этой дисциплине. С физикой и биологией все понятно, но как выглядят экономические исследования?

— Возьмем, например, нашу работу по анализу уровня заработной платы населения Москвы. Существуют указы президента, согласно которым зарплата работников должна каждый год меняться в соответствии со средней заработной платой по соответствующему региону. А ведь реальную среднюю зарплату по региону не так легко посчитать. Есть, конечно, средняя заработная плата работников организаций, полученная на основе соответствующей отчетности, но есть и заработная плата нянь, которые работают в семье, садовников или домработниц. Есть заработная плата людей, которые работают у индивидуального предпринимателя, в малом бизнесе. И по каждой из таких категорий, которые нужно учесть, надо понять информационную основу, откуда можно получить эти данные. Но получить данные — это еще половина дела, их надо проанализировать, определить структуру для расчета средних значений. Это одно из исследований, которыми мы занимаемся последние полтора года совместно с заинтересованными ведомствами. Это достаточно сложная прикладная работа.

— А фундаментальные научные исследования вы ведете? Какие-то экономические теории разрабатываете?

— Да, действительно, есть такое направление работы, хотя сразу скажу, что прикладных работ, конечно, больше. Прикладная экономика — это и моделирование, и прогнозирование процессов. Но у нас сложилась научная школа экономической теории, которая занимается более фундаментальными исследованиями — изучением трансформации экономических систем, вопросами модернизации и инновационного развития, проблемой системного кризиса мировой экономики. Сейчас в мире активно ведется дискуссия на тему того, вправе ли мы называть новой экономической парадигмой те низкие темпы роста, которые свойственны не только нам, но и другим странам. Или все-таки это период некой стагнации, из которой можно найти пути выхода? Вот такие исследования тоже относятся к вопросам фундаментальной науки.

Фундаментальные научные исследования в области экономики ведутся силами кафедры экономической теории, кафедры политической экономии и истории экономической науки, научной школы "Экономическая теория". Наши ученые занимаются главным образом проблемами эволюционной и институциональной теории экономики (совместно с ЦЭМИ РАН), современной политической экономии, поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Слово выпускникам

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ


От всего сердца поздравляю университет с юбилеем! 110 лет — солидный срок для любого учебного заведения. В случае с Плехановским университетом он говорит о неизменно высоком качестве образования, о наличии традиций, о великих предшественниках, на которых хочется равняться. Отдельно хочу поблагодарить преподавателей, которые дали нам "путевку в жизнь". Горжусь, что учился именно здесь. Диплом РЭУ всегда был знаком качества, и я уверен, что так будет и впредь.

Михаил Задорнов, президент--председатель правления ВТБ 24


Плехановская академия была заметным вузом уже 100 лет назад, еще до Великой Октябрьской революции. В советское время образование в Плехановском институте давало максимально приближенное к реальной жизни знание экономики. И сегодня по уровню своей учебной базы, преподавания, качеству отбора студентов Плехановка входит в пятерку лучших экономических вузов страны.

Лично мне обучение в Плехановском институте дало очень многое: не только знания, но и друзей, с которыми мы вместе со времен студенчества, активную жизненную позицию, стимул к политической деятельности. Горжусь альма-матер, слежу за ее успехами и сегодня.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты Российской Федерации


От всего сердца поздравляю с юбилеем Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова!

Уже 110 лет он связан с экономикой нашей страны. Сменялись эпохи, изменялись названия, но РЭУ никогда не терял своего авторитета. Колоссальная научная база, профессионализм преподавателей привели к тому, что сегодня невозможно представить государственный орган, финансовую корпорацию, в которых бы не работали выпускники "Плешки". С момента формирования Счетной палаты в ней работали 169 выпускников РЭУ. И мне очень приятно признаться, что для меня университет тоже альма-матер.

Взгляд со стороны

РЭУ им. Г. В. Плеханова стал первым российским вузом, удостоенным четырех звезд в рейтинге QS Stars. Качество обучения, трудоустройство выпускников, дистанционное/онлайн-обучение РЭУ им. Г. В. Плеханова эксперты оценили высшим баллом — пять звезд.


QS EECA 2016: позиция 70

QS WUR 2015/2016: позиция 701+

QS BRICS 2016: позиция 90

QS Graduate Employability Rankings 2017: позиция 151-200

Рейтинг "Эксперт РА" в России-2016: позиция 25

Рейтинг Forbes "Кузница кадров для миллиардеров": 8 участников списка Forbes среди выпускников, совокупное состояние выпускников-миллиардеров — $28,65 млрд

SuperJob: Рейтинг вузов по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в области экономики и управления в Москве: позиция 3 (84 тыс. руб.)

Career.ru: Рейтинг востребованности выпускников работодателями: позиция 5

"Интерфакс": Национальный рейтинг университетов-2016: позиция 30

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение