Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки об ограничении доступа к так называемым зеркалам — сайтам--копиям пиратских ресурсов, куда переезжают последние после их блокировки. При этом Минкомсвязь может получить полномочия по признанию того или иного интернет-ресурса копией пиратского. У владельцев производных сайтов должно быть право обжаловать решение властей, считают участники рынка.
Вчера правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минкомсвязи к закону "Об информации" и ГПК о блокировке "зеркал" (копий) пиратских сайтов. Документ (есть у "Ъ") вводит термин "производный сайт в сети Интернет" и предлагает определить порядок ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращений правообладателей в Мосгорсуд. Также вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц.
Производный сайт в сети Интернет определяется в законопроекте как имеющий с изначальным сайтом сходный вид или название. Производный сайт может быть создан "в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта в сети Интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык". Под это определение попадают и сайты, которые предоставляют доступ к услугам, а также информации с исходного сайта посредством автоматической переадресации.
Выдавать заключения о признании сайта "зеркалом" будет Минкомсвязь, следует из текста законопроекта и подтвердили в министерстве. Порядок выдачи заключения будет утвержден правительством РФ. При наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к "зеркалам". Сам судебный приказ выносится судьей единолично.
Как говорится в законопроекте, в течение суток после вынесения судебного приказа Мосгорсуд должен опубликовать его на своем сайте и направить в Роскомнадзор. Это ведомство направит операторам связи и поисковикам запрос о блокировке пиратского сайта и его "зеркал" в течение суток после получения приказа или решения Мосгорсуда. После получения запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты с нелегальным контентом за сутки. У операторов поисковых систем будет до трех суток для того, чтобы прекратить выдачу сведений о пиратских сайтах.
На этой неделе законопроект будет рассмотрен правительством. В Госдуму он будет внесен до конца недели, говорил ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.
В "Яндексе" заявили, что многие их предложения не были учтены в поправках. Так, в законопроекте не предусмотрена и возможность обжалования блокировки "зеркал" для их владельцев, отмечают в компании. "Сейчас владелец производного сайта, по сути, лишен права обжалования таких определений, что в совокупности с неопределенностью понятия производного сайта может привести к серьезным злоупотреблениям",— считают в "Яндексе". В Google не стали комментировать инициативу.
Необходимо оставить возможность для исключения сайтов из реестра, соглашаются собеседники "Ъ" в интернет-отрасли. "Как и в случае обычных постоянных блокировок, в случае блокировки по IP фактически происходит изъятие этого адреса из пула операторов. "Зеркал" может быть сотни и тысячи, что с учетом ограниченности адресного пула IPv4 может негативно повлиять на связность рунета. Не говоря уже об ущербе для законопослушных сайтов, которые находятся на том же IP",— отмечает один из собеседников "Ъ". Телекоммуникационные и интернет-компании приводили подобные аргументы Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). В минувшую пятницу РСПП попросил бизнес представить свои замечания к законопроекту, рассказал другой источник "Ъ". Осенью одну из версий этого законопроекта критиковали в Минэке, текущая редакция поправок с министерством уже согласована, указывают в его пресс-службе.