ЦБ может предложить кредитным организациям перейти на систему саморегулирования путем объединения в СРО, как это сделано в некредитном секторе финансового рынка. Такое заявление на минувшей неделе на встрече с банкирами сделал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Готовы ли действующие ассоциации взять на себя роль СРО, а участники рынка — подчиняться их решениям, вопрос. Кроме того, могут пострадать уже действующие финансовые СРО за счет оттока банковских профучастников.
В системе регулирования банков могут произойти существенные изменения. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор может предложить банковскому сектору вариант перехода на систему саморегулирования в том случае, если регулятор поймет, что "добровольное участие в ассоциациях не дает положительного эффекта".
Как будет выглядеть конфигурация регулирования в случае принятия такого решения, пока не вполне понятно. "В свое время мы отказались от этой идеи, поскольку было серьезное опасение, что на рынке будет создан по факту "советский профсоюз", который станет навязывать свои требования свободному рынку",— заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Возможно, за основу будет принята действующая в небанковском секторе финансового рынка система обязательного членства в СРО. Как пояснил "Ъ" глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев, еще в 2014 году президент РФ Владимир Путин поручил сформировать единую общегосударственную модель СРО. "Наиболее эффективные саморегулируемые организации сейчас действуют именно на финансовом рынке, так что не исключено, что именно их модель будет взята за основу. Однако создание конкретно банковских СРО мы пока не обсуждали",— сказал он.
Чтобы включить банки в существующую систему саморегулирования, понадобится внести изменения в закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", который вступил в силу чуть больше года назад. Сейчас он действует для брокеров, дилеров, управляющих компаний, депозитариев и спецдепозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховщиков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, а также форекс-дилеров. Не вступившие в СРО компании лишаются права работать на соответствующих сегментах финансового рынка. Профессиональные ассоциации, переходя в разряд аккредитованных СРО, берут на себя обязанности по осуществлению некоторых надзорных функций. В них формируются дисциплинарные комитеты, которые имеют право проводить камеральные и выездные проверки, фиксировать нарушения стандартов деятельности, выносить предупреждения, предписания устранить эти нарушения и даже выписывать штрафы.
Все это накладывает серьезные обязательства как на участников рынка, так и на объединяющие их организации, которые могли бы претендовать на роль СРО. Но с выполнением этих обязательств возникает много вопросов. "Эффективность поведенческого надзора находится в прямой зависимости от готовности банков присоединяться к стандартам и правилам, разработанным с их участием",— отметила первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. Как считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис, СРО уже доказали свою эффективность на любом рынке и эта идея реализуема и в банковском секторе. "У СРО есть возможность глубоко вникать в проблематику участников рынка",— уверена она. Однако, по словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, прежде чем говорить о создании в банковском секторе СРО, сначала надо создать эффективную мощную профессиональную ассоциацию с уровнем экспертизы выше, чем в отдельно взятых банках, что в дальнейшем позволит двигаться к саморегулированию. "Это позволит на равных общаться с Банком России, который за последние годы несоизмеримо дальше продвинулся в своем профессиональном и качественном развитии, чем действующие на банковском рынке многочисленные профессиональные объединения",— пояснил господин Сенин.
С введением системы саморегулирования на банковском рынке возможен и побочный эффект, который прочувствуют на себе действующие финансовые СРО. Ведь банкам, имеющим несколько лицензий (в том числе брокерскую, дилерскую, депозитарную и т. д.), придется выйти из профильных СРО, так как законодательство разрешает полное членство только в одной из них.