Кавказский районный суд Краснодарского края отклонил жалобу на постановление СК о возбуждении уголовного дела по подозрению в мошенничестве в отношении фермера Николая Бородина, а также Елены Петровой, которую подозревают в пособничестве господину Бородину. Основанием для возбуждения дела именно следственным комитетом стало то, что господин Бородин был депутатом на момент совершения преступления, в котором его подозревают. Адвокат подозреваемого настаивает на том, что его подзащитный спецсубъектом уже не является, а значит, делом должны заниматься следователи МВД. Фигурантов подозревают в махинациях с землей четырехлетней давности. Фермеры считают, что цель уголовных дел — оказать давление в преддверии очередного «тракторного марша», запланированного на 28 марта. Юристы и политологи говорят, что политики в действиях СК нет и решать, кто прав и кто виноват, должен суд.
Вчера Кавказский районный суд Кубани отклонил жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении Николая Бородина и по ч. 5 ст. 33 ч. через ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество при совершении мошенничества») в отношении Елены Петровой. Постановление подписано руководителем Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, генерал-лейтенантом юстиции Вадимом Бугаенко 23 января 2017 года. Руководитель СК ссылается на то, что господин Бородин является спецсубъектом (на момент инкриминируемого преступления Николай Бородин занимал должность депутата местного совета), к которому применяется специальный порядок. По словам адвоката подозреваемых Дмитрия Дегтярева, на момент возбуждения уголовного дела Николай Бородин уже не был депутатом. «Конкретно эта статья должна расследоваться либо сотрудниками МВД, либо органом, выявившим преступление, в данном случае — ФСБ. То есть сейчас происходит искусственное создание подследственности для следственного комитета, чтобы придать дополнительный вес этому делу в суде и в СМИ»,— полагает господин Дегтярев.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) в отношении одного из участников «тракторного марша», состоявшегося осенью 2016 года, Николая Бородина, СК региона возбудил в январе. Как говорится в постановлении о возбуждении дела, в 2013 году Николай Бородин решил обманным путем приобрести право на аренду земельного участка сельхозназначения, на тот момент арендуемого КФХ «Дроганово». Для получения права на аренду он должен был провести собрание дольщиков участка. На собрании за его кандидатуру должны были проголосовать дольщики, которые в совокупности владеют большей частью участка. Елену Петрову, которую СК подозревает в пособничестве, господин Бородин привлек в качестве помощника для организации собрания и юридической помощи в оформлении документов. Госпожа Петрова якобы договорилась с девятью дольщиками, что представит их на собрании и примет от их имени решение в пользу господина Бородина. Доверенности были оформлены нотариально, но следствие считает, что это было сделано с нарушениями закона, а решение собрания не было включено в повестку, что также незаконно. По словам Николая Бородина, все доверенности пайщиков, о которых идет речь, были законно оформлены у нотариуса. «Вроде как я ввел в заблуждение пайщиков и незаконно забрал их земли. Обвинение пока не выдвинуто — есть только постановление о возбуждении уголовного дела. Это просто повод. У нас идет передел земли. Отнимают землю у крупных землевладельцев, а мелкие потом сами отдадут»,— говорит фермер. Решение Кавказского районного суда отклонить жалобу господа Бородин и Петрова намерены обжаловать в краевом суде Краснодара. «Если краевой суд откажется удовлетворить апелляцию, мы обратимся в Верховный суд»,— сообщил господин Дегтярев.
Следователь Георгий Симонов, который ведет дело господина Бородина, отказался комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия. В СУ СК региона также отказались от комментариев.
Николай Бородин — участник скандального «тракторного марша», который прошел в августе 2016 года. Активисты фермерского движения тогда направлялись на тракторах в Москву, однако не смогли уехать дальше Ростова. Фермеры намеревались встретиться с президентом и сообщить ему, что законы и судебная система направлены против мелких производителей, которых агрохолдинги вытесняют с зернового рынка. Кубанские фермеры объявили о намерении принять участие в очередном «тракторном марше», который запланирован на 28 марта 2017 года. По их словам, это будет всероссийская акция и к кубанским активистам присоединятся фермеры из Тульской, Рязанской, Ростовской и других областей страны.
Между тем другие фермеры — участники «тракторного марша» также заявляют о давлении силовиков и властей. По словам главы КФХ «Карпенко» из Каневского района Нины Карпенко, в ее хозяйстве начались внеплановые налоговые проверки. «Без всяких уведомлений и объяснений налоговая начала проверки. Прислала уведомления моим пайщикам о том, чтобы они подали декларации, затребовала документы у всех, с кем я когда-либо заключала договоры о купле-продаже земли. Я считаю, что все местные интересы, касаемые земель, лоббируются в крае и нас просто хотят запугать, чтобы мы помалкивали и „права не качали”».
По мнению фермера Алексея Волченко, между возбуждаемыми против фермеров делами и организацией нового тракторного марша есть прямая связь: «Если бы дело возбудили только против Бородина, можно было бы подумать, что это частный случай. Но проверки начались у многих активистов, то есть можно проследить некую закономерность».
По словам юриста адвокатского бюро Романа Короткова, решать, кто прав, кто виноват, должен суд. «Я не думаю, что дело имеет какую-то политическую подоплеку. Из того, что мне известно, я могу сделать вывод, что это земельные споры, которые тянутся не один год. Фермеры делят землю, подобная ситуация сложилась у многих собственников и арендаторов. Возможно, в деле имеются интересы кого-то из руководства района или края. Я говорю „возможно”, так как подобная вероятность всегда существует, но в данном случае это лишь частное мнение фермеров, поскольку оно ничем не подкреплено, никакими документами, а значит, бездоказательно»,— сказал юрист, добавив, что перспективы рассмотрения дела в суде довольно невнятны: «Для того чтобы сделать какие-то выводы, необходимо изучить все материалы. Все зависит от того, какие доказательства соберет следком».
По мнению политолога Александра Топалова, фермеры намеренно политизируют ситуацию. «Обвинение в мошенничестве с землей — это серьезная и острая тема. Обвинению потребуется представить железную доказательную базу, особенно учитывая публичный статус обвиняемого. Очевидно, основания для возбуждения были весомыми. А окончательное решение, безусловно, примет суд. На мой взгляд, никакого политического подтекста в этом деле нет, несмотря на желание представителей отдельных групп активистов их найти и продемонстрировать прессе. Если вина в совершении преступления, которое инкриминируется Бородину, будет доказана, то это серьезным образом повлияет на публичные позиции активистов так называемого тракторного марша»,— считает господин Топалов.
Елена Рыжкова