Убийственный контроль

Проблема экспорта российской продукции двойного назначения сектора ОПК и усиливающийся прессинг со стороны контролирующих органов стали темами обсуждения круглого стола, который 2 февраля прошел по инициативе АО «Катод» в Москве. По мнению руководителей частных высокотехнологичных компаний, давление на бизнес со стороны проверяющих структур настолько выросло, что сектор оборонной промышленности в ближайшее время может потерять целую отрасль.

Экспортный ступор

Среди барьеров, препятствующих экспорту российской продукции двойного назначения, участники круглого стола «Проблемы развития инновационных предприятий сектора ОПК в условиях новой экономической реальности» назвали несовершенство внутреннего законодательства и непростую международную ситуацию. «Электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения, которые производит наша компания, являются продукцией двойного назначения, и подвергаются двойному лицензированию. Учитывая политическую ситуацию, получить лицензию на продукцию такого типа стало гораздо сложнее. Уверен, что тому есть объективные причины, но важно эту проблему начать регулировать, а не просто перекрывать экспорт»,— рассказал в своем выступлении генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов.

Он отметил, что экспортные заказы — основной источник прибыли для компании, поэтому вопрос стоит особенно остро: «Даже если мы выигрываем в тендере, то в дальнейшем не сможем получить лицензию на экспорт продукции. Это очень вредит бизнесу, потому что именно экспортные контракты позволяют не только выплатить зарплаты и налоги, но и развивать предприятие, совершенствовать технологию производства, а все это способствует более эффективному исполнению гособоронзаказа».

По словам заместителя генерального директора ЗАО «Дедал-НВ» Виктора Бубенцова, уровень отечественных систем ночного видения ничем не уступает остальным участникам международных тендеров, однако существующие законодательные барьеры не дают возможности наладить сбыт на иностранные рынки. «Пробелы в законодательстве действительно не дают экспорту развиваться, и это в большей степени касается поставок продукции двойного назначения в адрес зарубежного военного заказчика. Например, у нас появился потенциальный покупатель в дружественной нам Индии, но по факту, согласно нашему законодательству, поставить товар туда просто невозможно»,— отмечает господин Бубенцов. Он пояснил, что зарубежные компании лишены этой проблемы, так как имеют возможность получить лицензию через свой департамент экспортного контроля. «В целом мы теряем из-за этой законодательной бреши многомиллионные контракты, а это потеря не только для загрузки нашего предприятия, но и для всей производственной цепочки из других предприятий, которая выстраивается за нами, как производителями конечной продукции»,— посетовал Виктор Бубенцов.

В свою очередь советник Управления экспортного контроля Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Андрей Ермаков возразил спикеру. Он рассказал, что с учетом сложившихся экономических условий правительством РФ даны жесткие указания содействовать в расширении внешней экономической деятельности предпринимателей. По словам господина Ермакова, в 2016 году было выдано «серьезное количество лицензий», в том числе и в адрес военных заказчиков продукции двойного назначения. «Однако нужно учитывать, что главная задача, поставленная перед ФСТЭК России, — это соблюдение международных обязательств со стороны РФ, а также защита национальных интересов. Исходя из этого, если ФСТЭК России и выдает отрицательные заключения, то за каждое из них отчитывается перед руководством страны, а это значит, аргументация отказа должна быть очень серьезная»,— пояснил советник.

В то же время, в качестве одного из первоочередных вопросов экспортного регулирования заместитель начальника управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Прилепский назвал ценообразование. По его мнению, некоторые законодательные акты следует постатейно прокомментировать, так как их трактовка на данный момент не прозрачна. «Мы бы хотели изготовить единый документ на основе всех разрозненных документов в части ценообразования. Сейчас эта система не очень хороша, во всем мире цены долгосрочные, у нас они устанавливаются на год. Необходимо фиксировать цены на несколько лет, это нужно, чтобы у предприятий была возможность сокращать издержки»,— считать эксперт.

В режиме выживания

Особенно бурное обсуждение вызвала наболевшая у многих промышленников проблема прессинга частных компаний со стороны контролирующих структур. Тема защиты частных высокотехнологичных компаний от намеренного давления извне обсуждается довольно часто, однако коренным образом ситуация не меняется. «За последние два года „Катод“ подвергся сорока проверкам, и давление продолжается. На мой взгляд, намеренная дестабилизация высокотехнологичного предприятия, выполняющего гособоронзаказ и обеспечивающего обороноспособность страны, является преступлением перед государством,— заявил Владимир Локтионов.— Не всякую компанию можно купить или украсть, как правило, высокотехнологичное предприятие — настолько тонко настроенный организм, что просто управлять им, как рыночной единицей, невозможно, в него постоянно нужно вкладывать, беспрерывно вести научные исследования, совершенствовать как само изделие, так и технологию его производства».

Тему продолжил коммерческий директор ВТЦ «Баспик» Кубади Кулов. «История давления на наш бизнес продолжается уже три года, на текущий момент в арбитражном суде порядка 48 дел. В прошлом году ситуация обострилась и недавно было заведено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество), и это несмотря на то, что президент не раз говорил о недопустимости использовать эту статью в качестве дубины для воздействия на частный бизнес,— отметил господин Кулов.— Генеральный директор, под руководством которого в России удалось освоить производство микроканальных пластин в промышленных масштабах, не смог прийти на это мероприятие, потому что находится на допросе по очередному уголовному делу».

ВТЦ «Баспик» — единственный в России производитель сложных микроканальных пластин для электронно-оптических преобразователей. Такие изделия в мире могут делать только четыре компании. «Если действия, которые предпринимаются в отношении нашего предприятия, продолжатся, то оно будет вынуждено закрыться. Такое управленческое решение нами уже рассматривается»,— подчеркнул Кубади Кулов. Главная проблема, по его словам, в том, что ни на каком уровне власти нет понимания, что в стране «намеренно уничтожается сразу несколько высокотехнологичных отраслей». «Если мы остановим выпуск своей продукции, то компания „Катод“ лишится одного из основных комплектующих компонентов для своих изделий, а значит, не сможет поставить ЭОПы для приборов ночного видения. Рано или поздно возникнет вопрос, а кто виноват, однако мы уже лишимся комплектующих для техники ночного видения, и заместить эти изделия в короткие сроки будет просто некому»,— предостерег топ-менеджер ВТЦ «Баспик».

Эксперты сошлись во мнении, что проблема бесконтрольного давления на бизнес касается многих частных компаний, и она стоит выше всех законодательных нестыковок, так как ставит под вопрос существование отрасли в целом. ВТЦ «Баспик» и АО «Катод» — единая цепочка и единственные в стране производители комплектующих для создания приборов ночного видения в интересах российской армии. Сейчас усилиями структур извне дестабилизируется работа этих двух предприятий, а значит, ставится под вопрос существование целой технологической цепочки.

Антон Вебер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...