Институт исследований по вопросам безопасности (IISS) выпустил очередной обзор, посвященный военному потенциалу стран мира World Military Balance 2017. Отмечается, что Китай стремительно сокращает свое отставание от ведущих западных держав, особенно в военно-воздушной и военно-морской областях, а Россия показала свою готовность к более активному применению своего современного вооружения, хотя и на фоне некоторого сокращения военных затрат из-за экономических проблем.
Авторы World Military Balance 2017 отмечают, что по итогам минувшего года «во всем мире не сократилось число угроз безопасности, которые требуют внимания политиков. Конфликт и угрозы безопасности наблюдаются в Африке, на Ближнем Востоке, а в случае с Украиной — и в Европе. Северная Корея продолжает разрабатывать и испытывать свое ракетное вооружение. Большее число терактов в 2016 году говорит о растущем вызове со стороны транснациональных террористов. И все больше стран хотят использовать военную силу при решении своих национальных задач». При этом специалисты IISS отмечают, что военный баланс все больше продолжает смещаться в Азию.
Сообщается, что с 2012 по 2016 год затраты на оборону в Азии росли на 5–6% в год, но по итогам 2016 года общемировые затраты сократились на 0,4% — в основном благодаря снижению затрат ближневосточных государств. Уже в 2013 году Азия отодвинула Европу со второго места в мире по объему расходов на оборону, в 2016 году страны Азии потратили на оружие в 1,3 раза больше, чем страны Европы. Мировым лидером по военным расходам с большим отрывом остаются США — $604 млрд, на втором месте Китай со $145 млрд, на третьем Россия с $58,9 млрд.
Особенно отмечается, что «вызовы военному превосходству Запада становятся все значительнее — Китай приближается к военному паритету с ним». В связи с этим авторы доклада уделяют особое внимание растущему китайскому потенциалу. «Если раньше Китай в основном имитировал советские или российские образцы, то теперь становится очевидно, что в ключевых областях Китай сосредоточился на собственных исследованиях и производстве, что подкрепляется ростом ассигнований». Официальный военный бюджет Китая в 1,8 раза больше, чем военный бюджет Южной Кореи и Японии вместе взятые и составляет треть всех военных расходов стран Азии.
В докладе отмечается, что особенных успехов Китай достиг в военно-воздушной и военно-морской отраслях — начата работа над строительством трех новейших больших ракетных эсминцев типа 055, а из серии 13 новейших эсминцев типа 052D пять уже находятся в строю, а еще восемь будут сданы в эксплуатацию в 2017–2018 годах. Как следует из доклада, в минувшем году Китай начала оснащать свои ВВС последней модификацией ракеты «воздух—воздух» PL-10, которая «сопоставима с образцами лишь немногих ведущих военных держав мира».
Уделили внимание специалисты IISS и сообщениям о разработке новейшей сверхдальней ракеты «воздух—воздух» с радиусом действия до 300 км. В конце января китайская газета China Daily сообщила о том, что вооруженные силы КНР, возможно, испытывают новую ракету класса «воздух—воздух» большой дальности. Недавно на сайте Народно-освободительной армии Китая была опубликована фотография истребителя J-11B с неизвестной ракетой. Китайское военное ведомство не комментирует эту информацию.
Говоря о России, специалисты IISS отмечают, что «использование российского оружия в Сирии с сентября 2015 года… говорит о том, что Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы и наращивать возможности своих систем. Операция в Сирии говорит о том, что Россия не только хочет и способна размещать свои вооруженные силы, но и готовы использовать военную силу в ситуациях, когда считает себя пострадавшей — или считает, что она может пострадать, понеся геополитические потери». Говоря о ситуации вокруг Украины, авторы отчета отмечают, что «прямое использование российской военной мощи вылилось в быстрый захват Крыма. Когда Москва сочла, что ее интересы находятся под угрозой из-за наступления украинских войск, военное давление вновь было оказано — например в Зеленополье и Иловайске в 2014 году и Дебальцево в 2015 году».
При этом отмечается, что «некоторые образцы российского ракетного вооружения превосходят по дальности использования подобные системы стран НАТО и США»,— речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Смерч-М» со снарядами 9М55К, 9М525 и 9М542; о тактических ракетных комплексах «Точка-У» с ракетами 9М79 и 9М79-1, а также об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер» с ракетами 9М723 и 9М728. Эксперты IISS отмечают, что использование новейших систем вооружения Россией говорит о том, что это связано с «усилиями России по сдерживанию растущей военной активности — особенно американской — вдоль российских границ». Впрочем, в докладе подчеркивается, что в 2016 году российские военные расходы сократились до $58,9 млрд с $66,1 млрд в 2015 году. «На ближайшие годы объявлены новые сокращения расходов по мере того, как российская экономика чувствует на себе последствия более низких цен на энергоносители и экономических санкций».
Говоря о динамике военных расходов стран НАТО эксперты IISS предлагают дождаться результатов начинающейся на этой неделе министерской встречи стран НАТО. В ходе встречи может быть принято решение о наращивании военных ассигнований в рамках поставленных ранее руководством НАТО целей об увеличении расходов странами альянса до 2% ВВП. По мнению IISS, это может быть «не лучшим итогом переговоров». «Европейские страны уже наращивают свои военные бюджеты, хотя и довольно постепенно. В 2016 году только две страны НАТО — Эстония и Греция — потратили на оборону 2% ВВП, тогда как в 2015 году таких стран было четыре». Эксперты IISS предупреждают, что если бы все европейские страны—члены НАТО в 2016 году выполнили решение о росте военных затрат до «2% ВВП», то общие военные расходы этих европейских стран подскочили бы на 40%.