Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Забор Парижской Богоматери

Обнародован проект перестройки острова Сите

Вчера вечером в парижской Консьержери в присутствии президента Франсуа Олланда открылась выставка «Миссия “Сите”: сердце сердца». «Сердце Парижа нуждается в операции»,— сказал автор проекта Доминик Перро парижскому корреспонденту “Ъ” АЛЕКСЕЮ ТАРХАНОВУ.


«От острова с памятниками к острову-памятнику» — так определили задачу проекта его авторы архитектор Доминик Перро и глава Центра национальных памятников Филипп Белаваль. Остров Сите, который еще со времен римской Лютеции принято сравнивать с плывущим по Сене кораблем (именно этот кораблик «качается, но не тонет» в гербе французской столицы),— древнейшая часть Парижа. Именно там селились когда-то и власть светская, и власть духовная, самый знаменитый памятник Сите — собор Парижской Богоматери. Как ни удивительно, но сейчас большая часть острова стала в городе, по сути, «зоной отчуждения».

Сите перенес не одну перепланировку. Самый центр Парижа, на котором когда-то он умещался целиком, был при Наполеоне III очищен от средневековой застройки и по планам барона Османа превращен в административный центр. Там появились и остались навсегда Комиссариат полиции и Дворец правосудия (в рамках конвейера «арестовали—осудили»), а также центральная больница Отель-Дьё.

Огромный Дворец правосудия вобрал в себя главное дошедшее до нас украшение средневекового Парижа — знаменитую своими витражами часовню Сент-Шапель и часть старого дворца французских королей — Консьержери. А госпиталь включил в свои дворы живописнейшие сады Франции, о существовании которых подозревают немногие туристы. Единственная известная всем героиня мюзикла — церковь Нотр-Дам — захлебывается от потока посетителей, а остальной остров пребывает в забвении.

Открывая выставку, президент Олланд напомнил о том, что Сент-Шапель и Нотр-Дам разделяет 500 м, но в одной бывают 1,5 млн туристов в год, в другой — 9 млн. 7,5 млн человек не могут дойти от одного парижского сокровища до другого. Проект предлагает установить связи между главными точками острова, проложить широкий продольный бульвар от Дворца правосудия к собору Парижской Богоматери и развить его на поперечных улицах. Все возможные участки, которые можно отдать городу, планируется отвести не чиновникам, закрепившимся здесь и, понятно, не желающим уступать ни пяди, а выставочным залам, отелям, ресторанам, паркам. Задача — вернуть жизнь самой центральной, самой дорогой и при этом никак толком не используемой территории.

Каждый президент отмечался в Париже своим «большим проектом». Район Дефанс, большая пирамида Лувра, Центр Помпиду и центр Ле-Аль. В 1989–1995 годах при Франсуа Миттеране архитектор Перро уже сделал один из объектов такого рода — библиотеку, названную именем президента. Новый президент-социалист на излете своего мандата доверил архитектору проект реконструкции Сите.

Франсуа Олланд прямо и назвал эту инициативу своим «большим проектом», напомнив о том, что Париж надеется на Олимпийские игры в 2024 году и Международную выставку в 2025-м: «Ясно, что мы не сможем даже начать этот проект при нынешней администрации, но мы работаем для наших преемников, для новых поколений».

Эта концепция обещает, возможно, самую масштабную градостроительную трансформацию в истории центрального Парижа со времен Османа. Однако архитекторы обещают, что сделают все возможное, чтобы не испортить впечатления от Сите для всех, кто будет посещать Париж до окончательного завершения работ, рассчитанного на 2040 год. Собор Парижской Богоматери не должны скрыть строительные заборы.

«Взгляните на выставку,— сказал Доминик Перро,— которая расположилась в старинном средневековом дворце, ничуть ему не мешая. Так и проект должен развиваться, не мешая жизни Сите». Разработка и уточнение проекта будут теперь доверены специальной общественной комиссии. Сам Доминик Перро не собирается заниматься здесь конкретным строительством — эту концепцию он вырабатывает не для себя и не для своего проектного бюро, а в качестве открытого градостроительного предложения на будущее.


Доминик Перро: «Но остров-то останется!»

Архитектор ДОМИНИК ПЕРРО ответил на вопросы АЛЕКСЕЯ ТАРХАНОВА.

— Как будет теперь развиваться проект?

— Принято решение организовать комиссию по острову Сите. Это не государственное учреждение. Это место обсуждения — чтобы все, кто работает и живет на острове, смогли бы высказываться и участвовать в разработке проекта. Надо начать разговор, потому что на Сите каждый окопался в своем доме, своей крепости. Надо установить связи, пусть крепости откроются ради пользы культурного наследия.

— Вы будете заниматься конкретными проектами строительства на острове?

— С начала работы я поставил условие, что не буду здесь строить. Я планирую будущее острова, но не приватизирую его для своих проектов. Зачем мне строить на острове Сите. Я лучше буду строить на острове Манхэттен или на музейном острове в Берлине. Но в Париже я буду только помогать. Предстоят конкурсы, обсуждения, выработка программ. Предстоит целая серия проектов — реалистичных, локальных. И не моих.

— Что произойдет с вашей концепцией, разработанной по заказу президента Олланда, когда через два с половиной месяца его сменит в Елисейском дворце другой человек?

— Но остров-то останется! Остров будет все равно вне зависимости от политических проблем и имени нового президента. Сите существует две тысячи лет и будет существовать еще тысячу, я надеюсь.


Алексей Тарханов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение