Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Деятельная утопия

Безусловный базовый доход прирастает экспериментами

Введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни в беднейших странах, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения, уверены его сторонники. Противники пугают ростом иждивенчества и лени. Решить этот спор призваны социальные эксперименты в разных странах мира, которых стало больше в 2017 году.


Каждому по потребностям


Безусловный базовый (основной) доход (universal basic income, UBI) — регулярные выплаты, достаточные для того, чтобы покрыть основные расходы: аренду жилья, питание, одежду. Он предоставляется регулярно, безвозмездно и без каких-либо встречных обязательств, кроме того, он не должен зависеть от возраста, семейного положения, уровня дохода и других условий.

Введение безусловного базового дохода призвано помочь не только в борьбе с нищетой и неравенством, но и предотвратить социальную нестабильность. Сторонники безусловного базового дохода считают, что с его помощью можно смягчить и социальные последствия автоматизации и компьютеризации. Этот инструмент рассматривают и как средство реформирования системы социальной помощи, в которой много ресурсов тратится на проверку нуждаемости и установление критериев помощи. Противники же безусловных выплат считают, что такие меры слишком дороги и сложны в реализации, утверждая: подобные эксперименты увеличат приток мигрантов и будут плодить иждивенцев.

Идея всеобщего минимального дохода, гарантированного правительством, восходит к XVI веку: впервые она встречается в «Утопии» Томаса Мора. Первые непродолжительные эксперименты, воодушевленные фантастами и социалистами-утопистами, проводились в 70-х годах прошлого века в отдельных штатах США и канадской провинции Манитоба. В XXI веке желающих внедрить эту утопическую идею в жизнь становится с каждым годом все больше, причем не только в беднейших, но и в развитых регионах мира. В одних странах средства на это выделяет государство, в других эксперимент осуществляется за счет частных благотворителей. Первые выплаты безусловного базового дохода уже были проведены в отдельных городах Намибии, Индии, Нидерландов и Финляндии. К 2017 году подобные эксперименты начались по всему миру.

В октябре 2016 года нью-йоркская благотворительная организация GiveDirectly, которая борется с нищетой в Восточной Африке, запустила самый масштабный на сегодняшний день проект по выплате безусловного базового дохода в Кении. Пилотный проект охватывал несколько деревень, но к началу 2017 года число его участников значительно увеличилось. Выплаты получат более 26 тыс. человек, на проект планируется потратить свыше $30 млн. Жители 40 деревень Кении (около 6 тыс. человек) будут получать около $22,5 в месяц в течение 12 лет. Одновременно жители 80 деревень получат ту же сумму всего за два года, жители еще 80 деревень единовременно получат сумму, равную выплатам за два года. Жители 100 контрольных деревень никаких денег не получат, их данные будут использовать для сравнения. Программа GiveDirectly — не только благотворительная акция, но и научный эксперимент, он позволит собрать и проанализировать данные об эффективности безусловного базового дохода. О начале эксперимента GiveDirectly было объявлено в апреле 2016 года, его поддержали тысячи доноров по всему миру. А 7 февраля 2017 года Пьер Омидьяр, основатель компании eBay, объявил, что с помощью своей благотворительной организации «Сеть Омидьяра» (Omidyar Network) вложит в проект GiveDirectly $493 тыс.

С января 2017 года некоммерческая организация Eight («Восемь») начнет еженедельно выплачивать по 8 евро каждому из 50 домохозяйств в угандийской деревне Форт-Портал. Выплаты будут продолжаться два года, по результатам эксперимента будет снят документальный фильм и сделан научный доклад.

В 2016 году идея введения безусловного базового дохода обсуждалась в странах Евросоюза, за введение подобных выплат тогда выступили 64% его жителей. Но все изменил швейцарский референдум, проведенный в июне 2016 года. Швейцария стала первой страной в мире, которая поставила вопрос о введении безусловного дохода на голосование. Большинством голосов (76,9%) швейцарцы отвергли идею безусловных выплат. Ежемесячные выплаты, предложенные в Швейцарии, были бы ниже средней зарплаты, которая по стране составляет примерно 6 тыс. швейцарских франков, до выплаты налогов. А вот налоги, для того чтобы новая система могла существовать, пришлось бы увеличить.

Между тем в Финляндии двухлетний эксперимент по выплате безусловного дохода начался 1 января 2017 года. 2 тыс. безработных граждан получат около $600 в месяц от KELA, государственного социального страхового агентства. Выплаты будут производиться вне зависимости от того, нашел ли человек работу, и не будут облагаться налогом. Сейчас в системе социального обеспечения Финляндии около 40 различных выплат, каждая из которых имеет свою шкалу и системы расчета, изменение статуса требует пересчета пособия для граждан, которые нуждаются в помощи, но не подпадают ни под одну из категорий. Одна из целей эксперимента по выплате безусловного дохода в Финляндии — определить, может ли основной доход стать новой моделью социального обеспечения для страны. Другая цель — увидеть, как меняется уровень производительности у человека, который получает выплаты, то есть, проще говоря, помогут ли эти выплаты безработному вернуться к работе. Безусловный доход в этом случае может увеличить количество краткосрочной занятости, которой безработные опасаются из страха снова потерять работу.

Эксперимент Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход») начат в 2014 году и продолжается в Берлине немецким предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer). Каждый из участников получает тысячу евро в месяц в течение года. Средства на проект собирают с помощью краудфандинга, как только собирается сумма, необходимая на год, случайным образом выбирается очередной участник. Заявку может подать любой берлинец, в том числе и ребенок. В сбор средств для проекта включились более 250 тыс. человек, базовый доход получили 74 человека.

Мэр прибрежного итальянского города Ливорно Филиппо Ногарин организовал для 100 человек ежемесячные выплаты $537. В 2017 году мэр планирует увеличить помощь на $100. Проект продолжается меньше года, масштабы его скромны, но Ливорно — не мегаполис, там всего 160 тыс. жителей. Господин Ногарин считает, что такая система поможет людям встать на ноги без необходимости отчитываться перед государством за каждый шаг. В других итальянских городах, таких как Рагуза и Неаполь, уже задумались о том, чтобы последовать примеру Ливорно.

В 2017 году жители Утрехта (Нидерланды) и нескольких близлежащих городов примут участие в правительственной программе тестирования универсального базового дохода. Эксперимент будет продолжаться два года, 250 человек получат от государства выплаты $1,1 тыс. в месяц. Люди, участвующие в эксперименте, будут разделены на шесть групп, каждая из которых получит различные суммы. Например, они получат дополнительные $161 в конце месяца, если принимали участие в волонтерстве. Другая группа получит эту сумму авансом, но человек, не занимавшийся волонтерством в течение отчетного месяца, должен будет вернуть деньги.

Правительство канадской провинции Онтарио собирается выплачивать безусловный базовый доход за счет бюджета. Эта идея появилась в 2016 году. Изучить вопрос поручили Хью Сегалу, представителю консерваторов, давнему стороннику безусловного дохода. С помощью введения безусловного базового дохода власти провинции хотят победить бедность, которую пока никак не удается снизить с помощью социальных выплат. 13% людей, работающих полный день в Онтарио, живут за чертой бедности. Ожидается, что план пилотного проекта по выплате безусловного дохода в Онтарио будет принят к апрелю 2017 года. Власти провинции собираются инвестировать в этот проект $25 млн.

Лекарство от роботов и бедности


Эксперименты с базовым доходом в беднейших странах демонстрируют эффективность подобной меры для повышения качества жизни людей. Например, данные пилотного проекта в Кении показывают, что выплаты позволяют помочь бедным людям решить свои основные потребности — отремонтировать жилье, отправить детей в школу — и дают возможность начать свой бизнес. Это уменьшает уровень стресса и увеличивает самосознание. Некоторые исследования свидетельствуют, что в регионах, где введен безусловный доход, снижается употребление наркотиков и алкоголя.

В ходе эксперимента правительства Индии, который проводился в 2011–2013 годах, выяснилось, что полученные базовые средства люди тратили на расширение рациона. В селах, где люди получали выплаты, число семей с доходами, которых достаточно для полноценного питания, увеличилось с 50% до 78%. Деньги тратили также на ремонт и обустройство жилья, в том числе на улучшение гигиенических условий — туалетов и мест приготовления пищи. В отчете отмечается, что в ходе эксперимента улучшилось положение инвалидов, у людей появилась возможность покупать детям школьные принадлежности и чаще обращаться к врачу, многие участники впервые в жизни воспользовались банковскими услугами.

В то же время исследования универсального базового дохода в развитых странах, где проблема абсолютной бедности гораздо менее актуальна, пока недостаточно полны и окружены противоречиями. Характерна судьба эксперимента, проводившегося в нескольких штатах США с 1968 по 1978 год. Предварительные данные, обнародованные по требованию Сената, показали увеличение числа разводов и сокращение рабочих часов в семьях, получавших выплаты. Это привело к сворачиванию финансирования и фактическому закрытию проекта. В то же время финальные данные, опубликованные несколько лет спустя, зафиксировали: уровень разводов был аналогичен контрольной группе, а рабочее время сократилось лишь на 6–9%. При этом меньше работать стали замужние женщины и тинейджеры, но не мужчины, обеспечивавшие основной доход семье. Кроме того, предварительные данные не учитывали причин, по которым люди стали работать меньше, в то время как в ряде случаев свободные часы были использованы для образования, поиска новой работы вместо неудовлетворительной, отпуска по болезни или ухода за больными родственниками. Похожие результаты продемонстрировал и эксперимент по безусловным выплатам, проводившийся в середине 1970-х годов в небольшом городе Дофин в канадской провинции Манитоба. Большинство людей, получавших деньги, не стало меньше работать, на 40–50% уменьшился лишь уровень занятости юношей, (но они стали больше времени тратить на образование) и у молодых мам. В городке возросла общественная активность, в том числе и церковное волонтерство.

Исследованием потенциальных преимуществ безусловного базового дохода в развитых экономиках займутся участники двухлетнего проекта Economic Security Project, запущенного в конце 2016 года в США. Инициаторами проекта с бюджетом $10 млн выступили более 100 организаций, научных центров и частных лиц, в том числе сооснователь Facebook Крис Хьюз и президент фонда Y Combinator Сэм Альтман. В его рамках запланированы исследования и пилотные проекты, итогом которых должна стать разработка методических рекомендаций для правительств. Участники проекта объясняют его актуальность перспективой массовой потери рабочих мест средним классом из-за технологической революции, связанной с ускоренным развитием робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта.

Универсальный базовый доход также является краеугольным камнем теории дегроуса — сознательного отказа от экономического роста, направленного на извлечение максимальной прибыли и игнорирующего негативные социальные и экологические последствия капиталистической модели. Теоретики дегроуса, призывающие к снижению уровня производства и потребления, рассматривают безусловный доход как способ поддержания достойного уровня жизни людей в условиях запланированной рецессии.

Алиса Орлова, +1


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение