Что падает в тайгу с космодрома Восточный

Один из главных принципов космической отрасли, определенный в федеральном законе «О космической деятельности»,— обеспечение безопасности и охраны окружающей среды. В связи с этим проведение экологического мониторинга в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН) является неотъемлемой частью комплекса наземных услуг. Что показывает такой мониторинг, можно проследить на примере исследования района падения ОЧРН «Союз-2.1а», которая была запущенна с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года и вывела на орбиту три научных спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». 

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Совместно со специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома место падения ОЧ РН «Союз-2.1а» на Центральноякутской равнине изучали ученые Института водных и экологических проблем СО РАН. Район падения фрагментов ракеты находился в тайге на стыке Лено-Вилюйской низменности и Привилюйской равнины.

Почвы здесь преимущественно мерзлотнотаежные и болотного типа. Экологически они довольно уязвимы: достаточно небольшого толчка, который может сместить экологическое равновесие и привести к денудации и обезлесиванию значительных пространств. Вот почему было так важно оценить экологических последствия первых запусков с Восточного до того, как космодром выйдет полностью на проектную мощность.

В районе падения ОЧРН высокие концентрации нитратов (85,4 мг/кг) и нитритов (4,8 мг/кг) обнаружены только в пробе, извлеченной из-под фрагмента торового бака ракеты. В единичных точках отмечены повышенные концентрации марганца, цинка и кадмия. Но в целом химический состав и свойства поверхностных горизонтов почв в районе падения соответствуют природным и отражают фоновую ландшафтно-геохимическую обстановку, характерную для незагрязненных территорий.

Исходя их этого, штатные экологи космодрома и ученые делают вывод: негативное воздействие падающих фрагментов ракет-носителей, связанное с механическим повреждением поверхности почв и возможным привнесением соединений тяжелых металлов (особенно кадмия), имеет локальный характер и не несет угроз для нормального функционирования природных комплексов и здоровья человека.

Таким образом, те отходы космических запусков, которые остаются на Земле, хоть и несут риски, но поддаются эффективному контролю. Гораздо более серьезная проблема отрасли — скопления космического мусора на околоземных орбитах. Она обсуждается уже несколько десятилетий, но дальше обсуждений дело не идет. Сейчас рассматриваются три способа ее решения: увод спутников на более высокие орбиты; снижение их на орбиты, где они сгорят в верхних слоях атмосферы; сбор их в космосе с помощью челноков для разборки или повторного использования. Первые два пути предполагают серьезные энергетические затраты — до трети тонны топлива на один аппарат. Третий, учитывая стоимость современных спутников в десятки, а порой сотни миллионов долларов, может быть рентабельным, но инвесторов для него пока не нашлось.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...