Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

ММК осваивает ломовой спред

Компания дождалась приемлемой разницы цен сырья и проката

Подконтрольная Виктору Рашникову ММК в июле решит, запускать ли выплавку стали на заводе в Турции, горячий цех которого остановили в 2012 году. ММК не планирует резкого роста затрат, и, чтобы стать привлекательней для инвесторов, ей нужно повышать выплаты и объем free-float, отмечают аналитики.


ММК Виктора Рашникова (87,26% акций) может уже в июле возобновить работу цеха горячего проката (HRC) на турецком заводе MMK Metalurji, рассказал вчера ее директор по экономике Андрей Еремин. По его словам, сейчас в Турции сложилась "уникальная ситуация, которой не было с 2010 года": дельта между ценой лома, на котором работает электросталеплавильный цех, и HRC "достигла уровня, когда можно задуматься о запуске". Аналитики БКС отметили в обзоре, что дельта сейчас составляет около $260 на тонну при необходимом минимуме в $195.

MMK Metalurji мощностью 2,3 млн тонн стали в год был запущен в 2010 году, но уже в конце 2012 года ММК остановил там выпуск стали и горячего проката из-за роста себестоимости и падения цен. С тех пор компания искала покупателей на актив, но в октябре 2016 года господин Рашников заявил "Интерфаксу", что "убрал из повестки вопрос продажи" и обдумывает перезапуск цеха HRC (оценивается в $30 млн).

Господин Еремин отметил, что принять окончательное решение мешает волатильность цен на лом на турецком рынке: важно понять фундаментальные факторы, которые привели к такому широкому спреду. Но если цех запустится, то MMK Metalurji будет выпускать около 900 тыс. тонн HRC и около 900 тыс. тонн холодного проката и проката с покрытиями.

В 2016 году MMK Metalurji выручил $522 млн, заработав $43 млн EBITDA. При сохранении широкого ценового спреда запуск горячего проката должен увеличить рентабельность турецкого дивизиона и привлекательность актива для продажи, говорит Андрей Лобазов из "Атона". Но, замечает он, нестабильность в Турции может отпугнуть иностранных инвесторов.

Кроме того, на фоне низкого чистого долга (0,1 EBITDA) и стабильной инвестпрограммы до 2025 года (до $600 млн в год) ММК объявила о планах повышения дивидендных выплат до минимум 50% от свободного денежного потока (сейчас — не менее 30%). Период крупных инвестиций ММК остался позади, объясняет Сергей Донской из Societe Generale, и сейчас она осторожно подходит к теме инвестирования, а копить деньги на балансе не имеет смысла. Рост дивидендов и возможное увеличение free-float должны повысить инвестиционную привлекательность ММК, продолжает он.

Но рост капитализации — не просто самоцель ММК, полагают собеседники "Ъ" в отрасли: на рынке давно обсуждается будущее ММК в случае, если Виктор Рашников решит передать свой пакет по наследству или пойти на слияние или продажу. В одной из презентаций ММК 2016 года приводился расчет эффекта от слияния компании с российскими конкурентами и трубниками. Источники "Ъ" тогда говорили, что тема обсуждалась несколько лет назад, "но заглохла". Виктор Рашников в октябре заявлял "Интерфаксу", что не видит "дополнительной синергии" от подобных сделок. В ММК вчера отказались от комментариев.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение