Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

отказывается лицензировать корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

Может ли госорган отказать в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя по основаниям, не поименованным в законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта? Какую позицию должны занять суды, если формально нарушений лицензионных требований нет, но запрашивающее алкогольную лицензию лицо нарушает прямой запрет этого закона? Ответы на эти вопросы сегодня даст Верховный суд РФ (ВС).

В сентябре 2015 года ООО "Каспий плюс" обратилось в комитет промышленности и торговли Волгоградской области за выдачей лицензии на розничную торговлю алкоголем, но по итогам проверки получило категоричный отказ. Комитет обнаружил, что компания на тот момент уже торговала водкой "из-под полы", то есть без разрешения. Посчитав, что такое вопиющее нарушение закона является достаточным основанием, регулятор отказал в выдаче лицензии, а после этого еще и обратился в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП.

Компания тем временем оспорила отказ. Арбитражные суды Поволжского округа приняли сторону ООО "Каспий плюс", посчитав решение комитета неправомерным. Во всех судебных решениях подчеркивается, что в законе установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа и торговли без лицензии среди них нет. Кроме того, запрет такой торговли является общей нормой закона и не относится к лицензионным требованиям, поэтому, по мнению судов, госорган в принципе не имел права отказать обществу.

Любопытно, что дело о привлечении к административной ответственности за торговлю водкой без лицензии компания сначала тоже выиграла, но на втором круге суды все же признали ее виновной и оштрафовали на 200 тыс. руб. Впрочем, комитету это решение все равно не помогло — кассация по лицензионному спору сочла, что административное дело не имеет значения.

Волгоградский комитет с таким раскладом не согласился и добился передачи дела в ВС. В жалобе госорган ссылался на то, что в данной ситуации нельзя игнорировать положения закона, содержащие запрет на торговлю алкоголем без лицензии, а компания не должна действовать недобросовестно. "Формального основания для отказа в выдаче лицензии нет, но сложно говорить о соответствии требованиям и добросовестности компании, которая нарушает закон и параллельно пытается получить разрешение в той же сфере",— рассуждает Анна Лаврухина из адвокатского бюро DS Law, считая необходимым толковать закон шире.

С одной стороны, не разрешая компании продавать алкоголь, ВС мешает ей выйти из тени и легализовать свой бизнес, но с другой — выдача лицензии поощрит недобросовестное поведение лица, уже уличенного в нарушении закона.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение