Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Президента "Ростелекома" призывают на госслужбу

Сергей Калугин может стать чиновником

В "Ростелекоме" может впервые с 2013 года поменяться руководство. Президент оператора Сергей Калугин, по данным источников "Ъ", получил предложение о переходе на госслужбу и может занять пост замглавы Минкомсвязи. На его место в "Ростелекоме" министерство предложило кандидатуру зампреда ВТБ Михаила Осеевского.


О том, что Минкомсвязь подготовила директиву о смене президента "Ростелекома", предложив в качестве кандидата на этот пост зампреда ВТБ Михаила Осеевского, вчера сообщил сайт газеты "Ведомости". Документы о смене президента "Ростелекома" направлены в Росимущество (владеет 48,71% оператора), подтвердил источник "Ъ" в одном из министерств. "Решение принято на днях",— добавил он. С руководством ВТБ это обсуждалось, там поддерживают назначение Михаила Осеевского на пост президента "Ростелекома", добавил другой источник "Ъ".

В Минкомсвязи и Росимуществе тему кадровых перестановок в "Ростелекоме" не комментируют. В ВТБ отказались от комментариев, так же поступил и сам господин Калугин. Но сотрудники "Ростелекома" говорят, что он уже попрощался с коллективом. Знакомый Сергея Калугина и федеральный чиновник говорят, что ему предложили перейти в госструктуры, обсуждалось назначение на пост замглавы Минкомсвязи. На этом посту Сергей Калугин мог бы войти в совет директоров "Ростелекома", обеспечив представительство Минкомсвязи в органе, куда чиновники ведомства не входили с июня 2015 года.

Сергей Калугин был назначен на пост президента "Ростелекома" в марте 2013 года, в 2015-м его контракт продлили до 2018 года. В октябре 2016 года Cnews назвал Сергея Калугина в числе кандидатов на пост нового главы Минкомсвязи. Сам Сергей Калугин в декабрьском интервью "Ъ" подчеркивал, что "был бы счастлив" доделать то, что запланировано в "Ростелекоме". В "Ростелекоме" вчера напомнили, что при Сергее Калугине, в частности, была осуществлена сделка по созданию федерального мобильного оператора под брендом Tele2. Эта компания принадлежит "Ростелекому", ВТБ и консорциуму инвесторов с участием банка "Россия" Юрия Ковальчука.

На телекоммуникационном рынке господин Калугин считается креатурой Юрия Ковальчука, правда, сам он и представители банкира это никогда не подтверждали. Господин Осеевский никогда не входил в команду главного акционера банка "Россия" и не имел с ним общих бизнес-проектов, утверждает источник "Ъ" из окружения Юрия Ковальчука. Тем не менее, считает он, приход Михаила Осеевского в "Ростелеком" вряд ли нарушит планы структур банка "Россия" на этом рынке. "Это крайне разумный и осторожный человек, который может стать консолидатором интересов крупных игроков телекоммуникационного рынка",— уверен собеседник "Ъ". Михаил Осеевский в 2003-2011 годах работал в правительстве Санкт-Петербурга и возглавлял администрацию местного губернатора. В 2011-2012 годах он работал замглавы Минэкономики, в 2012-м перешел в ВТБ.

Ряд участников рынка ожидают, что произойдет дальнейшая консолидация Tele2 "Ростелекомом". "Могу предположить, что Tele2 скорее окончательно продадут "Ростелекому", это было бы логично",— говорил в июле в интервью "Ъ" гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. Препятствием для сделки могла стать цена Tele2, указывали собеседники "Ъ". Кроме того, отчуждение доли совладельцев СП было возможно лишь в ряде случаев, например, в ходе IPO сотового оператора. Большую часть синергии можно реализовать без увеличения акционерного влияния на эту компанию, говорил Сергей Калугин. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин в январе подчеркивал, что Tele2 планирует оставаться частной компанией.

Обыкновенная акция "Ростелекома" вчера на Московской бирже подешевела на 0,79%, до 82 руб. Капитализация составила 210,5 млрд руб.

Владислав Новый, Елена Киселева, Кристина Сапрыкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение