Коротко


Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

«Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!»

Элла Памфилова раскритиковала власти Дагестана за поведение на выборах в Госдуму

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова на встрече с представителями органов власти Дагестана раскритиковала их поведение во время выборов в сентябре 2016 года. Главе республики Рамазану Абдулатипову она заявила, что «за народ никто не должен решать» достойна ли партия или кандидат участвовать в выборах. Собеседникам госпожа Памфилова пообещала сделать так, чтобы на «следующие выборы народ Дагестана шел как на праздник».


Темой визита в Дагестан было подведение итогов выборов 18 сентября и обсуждение связанных с ними проблем. Заседанию в зале парламента предшествовала встреча Эллы Памфиловой с представителями партий и наблюдателями. Однако многие из них не смогли попасть на нее. По их словам, этому помешали сотрудники охраны главы республики, фильтровавшие активистов на входе в Дом дружбы. Информация об этом сразу стала достоянием гласности благодаря соцсетям и сайтам местных изданий. Поэтому госпожа Памфилова объявила, что примет всех не попавших на первую встречу сразу после заседания в зале парламента.

Утренняя встреча проходила в закрытом режиме, а у ее участников на входе отбирались телефоны. Активисты говорят, что наблюдатель Эдуард Атаев обратился к Элле Памфиловой с просьбой сменить куратора Северного Кавказа в ЦИКе Сиябшаха Шапиева — по его мнению, именно на нем лежит вина за то, что многие нарушения в ходе выборов остались безнаказанными.

Заседание в зале парламента началось с докладов представителей правоохранительных органов и республиканского избиркома. Из них следовало, что большинство обращений о нарушениях (их было более ста) не нашли своего подтверждения, а повод для возбуждения единственного уголовного дела был обнаружен благодаря самой прокуратуре, отслеживавшей публикации в интернете.

«Эту немного благостную картину я немного, извините, подпорчу»,— с этой фразы начала свое выступление Элла Памфилова. По ее данным, произвол на выборах в Дагестане все же был. Проанализировав обращения, поступившие в ЦИК, глава ЦИКа напомнила министру внутренних дел Абдурашиду Магомедову, что «при попустительстве сотрудников МВД были многочисленные случаи удаления наблюдателей». «Ни на одной стадии рассмотрения жалоб — были такие случаи — ни разу не приглашали заявителей»,— пожаловалась глава ЦИКа. Нужно «наводить порядок» и в избиркомах, считает она.

Сообщила она и об обнаруженных в Дагестане «аномалиях»: результаты голосования там, где использовались электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, разительно отличались от тех, где их не было. «Запрещали снимать на участках, хотя не имеют права,— продолжала глава ЦИКа перечень зафиксированных в республике нарушений.— Протоколы осознанно пишут таким образом, что ни один суд их потом не примет, филькины грамоты. Второй вариант — когда вообще протоколы не выдают».

«У нас есть масса замечаний к законодательству»,— сказала Элла Памфилова. В частности, по мнению руководителя ЦИКа, чрезмерно сокращены сроки обжалования итогов выборов, после подведения итогов окружной избирательной комиссией невозможен пересчет голосов. «Избирательное законодательство к следующим выборам мы очень хорошо доработаем»,— сказала она, призвав сделать все возможное, чтобы на «следующие выборы народ Дагестана шел как на праздник».

Однако эти ее слова оказались не последними. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подытоживая обсуждение, задел тех, кто рассказывал членам ЦИКа о нарушениях на выборах в Дагестане. «Когда партии подбирают наблюдателей, надо постараться, чтобы среди них не было неадекватных людей»,— заявил он. Раскритиковал тех, кто «ничего в жизни не сделал, но всю жизнь проверяет всех». Кандидаты, сошедшие с выборов, по его словам, «не имели никакого запаса идей и авторитета, эти люди после бесед сняли свои кандидатуры».

«Не могу не сделать одну маленькую ремарку,— неожиданно для присутствующих вновь взяла слово Элла Памфилова.— Что касается наблюдателей. Адекватны они или нет, должен решать суд. Были случаи, когда действительно вели себя неадекватно наблюдатели, их комиссия просто на стульчик усаживала, но с участка не удаляли».

«Это невозможно!» — послышалась реплика из правительственных рядов. «Только суд может дать заключение,— твердо парировала госпожа Памфилова.— Удалять — нельзя!»

Прокомментировала она и описанный главой республики метод работы с партиями. «Искусственно сверху их не выпестуешь,— сказала Элла Памфилова.— Надо, чтобы у людей, у народа было право определять, есть у партии идеи или нет, представляют они что-то из себя или нет. За народ никто не должен решать, достойна эта партия или недостойна, а наша с вами задача — обеспечить условия, чтобы народ мог выбирать и думать. А народ здесь думающий и грамотный».

«Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!» — разрядил повисшую в воздухе неловкость Рамазан Абдулатипов.

Юлия Рыбина, Махачкала



Почему дагестанское отделение «Родины» отказалось от участия в выборах в Госдуму по республике


Дагестанское отделение партии «Родина» в августе 2016 года отказалось от участия в выборах в Госдуму по республике и Народное собрание. В партии это объяснили всецелой поддержкой курса президента, который «воплощает в жизнь глава республики Рамазан Абдулатипов». Ранее представители дагестанской «Родины» жаловались на давление со стороны властей на своих кандидатов. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение