Рабочий формат

Почему россиян редко переводят на удаленную работу

Все больше людей по всему миру предпочитают работать удаленно. К таким выводам пришли в Европейском фонде по улучшению условий жизни и труда. По данным аналитиков, в развитых странах доля сотрудников, работающих вне офиса, составляет 17%. А в Японии и США их уже почти 40%. Значительно меньше фрилансеров в России. Доля тех, кто работает вне офиса, составляет только 2%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Объяснение тому, что россиян не стремятся переводить на удаленную работу, эксперты видят в недоверии руководства компаний к тем, кто ежедневно не приходит в офис. Кроме того, российский бизнес в основном работает в режиме ручного управления, замечает основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская.

«Мы очень плохо умеем управлять бизнесом, процессами в удаленном формате, поэтому на качестве сказывается присутствие или отсутствие сотрудника в офисе: как правило, вопросы решаются в режиме ручного управления. На удаленку передают только отдельные, очень понятные конечные функции, например, нарисовать баннер или по очень жесткому гайду совершить телефонный звонок, то есть все то, что можно контролировать. В тех же случаях, когда сотрудники вынужденно работают удаленно, например, в условиях недостатка кадров, руководители компаний все равно стараются потом вернуть работников в офис», — сказала она.

«Коммерсантъ FM» спросил представителей российских компаний, насколько эффективно переводить сотрудников на удаленную работу.

Гендиректор агентства по недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Мы изучали возможность радикального сокращения занимаемых сотрудниками метражей, надеялись сократить их присутствие в офисе, оставив одно рабочее место на троих. У нас этого не получилось сделать. Срабатывает еще психологический аспект: люди привыкли к тому, что у них есть свой рабочий стол. Однако если сотрудник выдает невысокий результат, мы просим его в дальнейшем работать из дома».

Заместитель председателя правления «Ланта-Банк» Ирина Рысь: «IT-поддержка на удалении — это, безусловно, удобно, и в ряде случаев просто необходимо. Речь идет об оптимизации расходов. Даже удаленный департамент можно нормально контролировать. Я думаю, что эффективность здесь в ряде случаев, может быть, даже возрастает».

Пиар-менеджер сервиса OneTwoTrip Артур Большаков: «Самое главное для нашей компании — это результат, эффективность работы сотрудника. А как это удобно делать, удаленно или находясь в офисе, сотруднику решать самому. Для некоторых задач необходимо периодическое нахождение человека в офисе для того, чтобы он мог общаться с командой».

Сотрудники Высшей школы экономики, которые занимались исследованием российского рынка труда, составили портрет человека, работающего удаленно. Ему около 30 лет. Он получает зарплату примерно в 36 тыс. руб. При этом большинство фрилансеров совмещают свою деятельностью с учебой или работой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...