«Роснефть» и «Транснефть» договорились не продолжать спор об объеме технологических потерь в нефтепроводах, из-за которого компании не заключали контракта на прокачку на нынешний год. «Роснефть» в итоге согласилась использовать пока методику «Транснефти» по учету нормативных потерь, тогда как нефтекомпания предлагала учитывать фактические потери. По мнению экспертов, «Роснефть» удалось убедить, что в будущем размер потерь снизится.
«Роснефть» согласилась во внесудебном порядке урегулировать спор с «Транснефтью» о расчете потерь в нефтепроводах. В результате компании в четверг подписали договор на прокачку 183,4 млн тонн нефти в 2017 году на 310,6 млрд руб., следует из опубликованных материалов «Транснефти». «Роснефть» оценивает объем прокачки на 3,2 млн меньше, не сообщая суммы сделки. При этом «Роснефть» и «Башнефть» отозвали ранее поданные к «Транснефти» иски.
По данным “Ъ”, на днях главы «Роснефти» и «Транснефти» Игорь Сечин и Николай Токарев направили министру энергетики Александру Новаку письмо, в котором уведомили о разрешении спора и попросили министерство активизировать работу рабочей группы по учету потерь. В Минэнерго “Ъ” это подтвердили. Как следует из письма, фактически «Роснефть» согласилась с предложением «Транснефти» о применении в этом году действующей методики подсчета потерь в трубе, при этом «Транснефть» представила «Роснефти» планы по снижению потерь в будущем.
«Роснефть» в конце декабря 2016 года подала иск к «Транснефти», пытаясь заставить трубопроводную монополию перейти на учет фактических потерь в нефтепроводах, а не использовать нормативные потери (в январе аналогичный иск поступил от «Башнефти»). Сейчас «Транснефть» фиксирует потери, составляющие около 700 тыс. тонн в год для всех нефтекомпаний (0,14% от общей прокачки нефти в РФ — 480 млн тонн), по нормативу, утвержденному Минэнерго. «Роснефть», не согласившись с этой методикой, отказалась подписывать контракт с «Транснефтью» на транспортировку нефти на 2017 год, при этом суд наложил на «Транснефть» обеспечительные меры, обязав ее продолжать прокачку сырья «Роснефти», несмотря на отсутствие действующего контракта.
В трубопроводной компании утверждали: рассчитывать фактические потери невозможно технологически. Это связано с тем, что у «Транснефти» практически нет данных о реальных объемах прокачки нефти на конкретном участке с разбивкой по компаниям: нефть «обезличивается» в системе. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил “Ъ”, что в результате урегулирования спора возобладал «технократический подход», поскольку «Транснефть» и так собиралась снижать технологические потери в рамках программы технического перевооружения и модернизации оборудования. Так, ко второму кварталу 2018 года средние потери в системе должны снизиться до 0,11%, а к концу 2020 года — до 0,09%. Для «Роснефти» с первого полугодия текущего года до конца 2020-го потери постепенно уменьшатся с 0,14% до 0,1%. В «Роснефти» отказались от комментариев.
Алексей Горлатов из Goltsblat BLP не исключает, что с большой долей вероятности между «Роснефтью» и «Транснефтью» мог быть найден компромисс. В этом году потери будут исчисляться по существующей методике, но в будущем возможно их плавное снижение до уровня реальных потерь, которые могут быть ниже нормативных, поясняет юрист.
Впрочем, разногласия госкомпаний этим не исчерпываются. В частности, «Роснефть» недовольна уровнем тарифов на прокачку по ряду направлений, в том числе по поставкам 10 млн тонн нефти в Китай через Казахстан. Кроме того, остаются проблемы во взаимоотношениях между «Транснефтью» и ее крупнейшим миноритарием фондом UCP, глава которого Илья Щербович считается близким к Игорю Сечину.