Сторонники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) вчера во второй раз вышли на крестный ход. Если неделей ранее в подобном мероприятии принимали участие депутаты-единороссы, в этот раз городские политики от мероприятия дистанцировались, а архиепископ Амвросий, напутствуя собравшихся, призвал снизить накал дискуссии. Смена риторики произошла после того, как сигнал по "исаакиевскому вопросу" послали федеральные власти, выступившие за совместное использование собора — в качестве храма и музея.
Перед началом крестного хода вокруг Исаакиевского собора к собравшимся обратился архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Он призвал не политизировать спор о юридическом статусе Исаакия и снизить накал дискуссии, добавив, что "разделяет тревогу" и противников, и сторонников передачи собора РПЦ. "Дискуссия — это всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм — это не арена. У бога нет врагов",— заявил архиепископ. Напомнив, что крестный ход не митинг, он поблагодарил сотрудников музея "Исаакиевский собор" и его директора Николая Бурова за "трепетное" отношение к памятнику и попросил у них прощения.
ГУ МВД оценило численность мероприятия в 8 тыс. человек. Системные политики от него дистанцировались, тогда как неделю назад в крестном ходе принимали участие депутаты Госдумы и заксобрания от "Единой России".
Это произошло после того, как из Москвы пришел сигнал, представивший решение о передаче собора церкви как сферу ответственности исключительно региональных властей. В конце прошлой недели высокопоставленный федеральный чиновник сообщил "Ъ" и другим крупным изданиям, что решение передать церкви собор губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал ни с кем, включая президента Владимира Путина. Собеседник "Ъ" заявил, что снять напряжение вокруг ситуации с Исаакием можно, лишь обеспечив его совместное использование как музея и собора. "Отказ от передачи будет слишком унизительным для РПЦ. Решение отдать собор полностью может иметь негативные электоральные последствия. Люди хотят примирения",— пояснил чиновник, добавив, что эта тема крайне болезненна для петербуржцев.
"Не исключено, что озвученная позиция по вопросу Исаакиевского собора — попытка федерального руководства на примере продемонстрировать региональным элитам необходимость принятия неконфликтных решений",— полагает политический консультант Валентин Бианки.
Так, депутат Госдумы Виталий Милонов, чье недавнее высказывание о противниках передачи собора церкви как о "духовных наследниках гонителей христиан" обозначило пик конфликта, после этого смягчил риторику и заявил "Ъ", что обнародованная позиция федеральных властей "дает и Смольному, и законодательному собранию шанс проявить готовность к диалогу с протестующими".
Напомним, решение о передаче Исаакиевского собора спровоцировало один из самых серьезных конфликтов в Петербурге за последние несколько лет. "Исаакиевский вопрос" впервые за долгое время объединил региональную оппозицию: в протестную коалицию вошли депутаты регионального парламента от Партии роста, "Яблока" и "Справедливой России", а также лидеры движения "Открытая Россия". Им удалось трижды вывести противников передачи собора на уличные акции.
Конфликт обострила резко негативная реакция на уличные протесты со стороны региональной "Единой России" и парламентского большинства. Председатель заксобрания Вячеслав Макаров назвал депутатов "воинами Христовыми" и указывал, что публичные протесты "бросают тень на законодательное собрание", которое "не сберегло нашу веру православную". При этом губернатор Георгий Полтавченко по теме Исаакия публично почти не выступал. Более того, он наложил вето на законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам, который "Единая Россия" внесла в качестве ответной реакции на возглавляемые парламентской оппозицией уличные протесты.
Напомним, о том, что вопрос с передачей Исаакия церкви "решен", Георгий Полтавченко заявил в начале января. Официально процедура передачи собора до сих пор не инициирована: РПЦ не подала в Смольный предусмотренных законом документов. Непрозрачный механизм принятия решения о передаче собора и дальнейшее развитие событий во многом повторяет историю нереализованного проекта "Охта-центр". Свернуть проект, появившийся в результате договоренности главы "Газпрома" Алексея Миллера c губернатором Валентиной Матвиенко, заставило вмешательство тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который публично поставил под сомнение выбор места строительства.