Правила игры

уточняет Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Действия рейтинговых агентств в отношении суверенных рейтингов в текущей реальности воспринимаются настолько политизированно, что иногда неплохо вспомнить, в чем смысл этого совсем не футбольного чемпионата. Сообщение Moody's, изменившей прогноз рейтинга РФ с негативного до стабильного (сам рейтинг остается на том же уровне, что и был,— неинвестиционный Ba1),— повод это сделать.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Само по себе изменение прогноза рейтинга — это демонстрация ожиданий Moody's на ближайшие до следующего планового пересмотра рейтинга оценки платежеспособности в данном случае суверенного заемщика, РФ. Говоря упрощенно, это указание институциональным инвесторам на то, что будет с текущей рейтинговой оценкой через полгода, если все тренды, имеющие отношение к платежеспособности РФ как суверенного заемщика на внешнем рынке, будут соответствовать ожиданиям Moody's, сам заемщик будет вести себя так, как предполагает рейтинговое агентство, а существенных непредсказанных изменений за этот период не случится. Институциональные инвесторы обычно не учитывают прогнозы рейтингов автоматически, для них более важно текущее значение рейтинга — если оно не меняется (а оно в прошлую пятницу для РФ не менялось), то нет причины для каких-либо действий. В этом смысле прогноз рейтинга — это не "покупать/держать", а "ждать изменений/не ждать изменений".

В текущий момент, бедный на содержательные новости, для правительства РФ было бы странно не пользоваться сообщением Moody's для демонстрации собственного оптимизма: это сделали и министр финансов Антон Силуанов, и министр экономики Максим Орешкин, и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Ничего формально не соответствующего действительности они не заявили: изменение прогноза рейтинга отражают события бюджета последних полутора лет, это материализовавшиеся улучшения экономической ситуации, финансовой и денежно-кредитной стабильности.

Проблема лишь в значениях прогноза рейтинга — изменение его с негативного на стабильный означает, что ранее Moody's имела основания предполагать: суверенный рейтинг РФ будет снижен. Теперь же с большей вероятностью он в течение полугода не изменится. Чего ожидали в Moody's последние полтора года, допуская снижение суверенного рейтинга РФ? Новой деградации бюджетной политики и перехода к относительно быстрому увеличению госдолга РФ — и в этом смысле решение рейтингового агентства фиксирует или снятие этих рисков, или уменьшение их важности. Скорее, последнее: среднесрочная бюджетная стратегия, упоминаемая Moody's в комментарии, не является документом прямого действия, "бюджетное правило" пока не принято, платежеспособность РФ пока зависит от судьбы суверенных фондов и от среднесрочных решений чувствительных для бюджета вопросов лета-осени 2017 года. Тогда, если ничего не изменится, РФ вернет себе инвестрейтинг — но вряд ли ранее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...