Такие заводные

Власти в Челябинске будут бороться с автомобильными выбросами

В Челябинской области разрабатывается комплекс мер по улучшению экологической ситуации, часть их направлена на снижение воздействия автотранспорта. На автомобильные выбросы приходится по разным подсчетам 30-60% всего объема загрязняющих веществ. Власти Челябинска считают, что проблему можно решить, избавившись от заторов и увеличив пропускную способность магистралей. Однако, по мнению экспертов, ремонт дорог не приведет к улучшению ситуации без решения проблемы безопасности на дорогах и правильного озеленения города.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти Челябинской области приступили к решению вопроса загрязнения воздуха автомобильным транспортом. Среди реализуемых уже мер — ограничение проезда большегрузов через Челябинск и замеры выхлопов автомобилей (на дорогах города ежедневно передвигается 300-400 тыс. машин), рассказал вице-губернатор Челябинской области Олег Климов сегодня на заседании общественного совета по формированию экологической политики в регионе. Правда, точных данных о доле вредных выбросов от автомобилей в общей структуре воздушных отходов, нет. В сводный расчет загрязнения воздуха Челябинска, выполненный по заказу минэкологии региона в прошлом году, попала лишь одна автомагистраль — Свердловский тракт. В текущем году планируется провести оценочный мониторинг еще 23 магистрали. По словам господина Климова, по экспертным оценкам на долю выбросов от автотранспорта приходится 30-40% от общего объема загрязняющих веществ. Директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, ссылаясь на доклад Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области 2006 года, отметила, что доля выбросов от автомобилей колеблется в пределах 50-60%. При этом замглавы Челябинска Юрий Параничев сообщил, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом доля проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в зоне влияния крупных автомагистралей сократилась с 4,93% до 3,23%. А в зонах влияния предприятия, напротив, выросло с 1,4% до 1,84%.

В администрации считают, что проблему воздействия автотранспорта на воздух во многом можно решить за счет снижения заторов на дорогах. Замглавы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников отметил, что наибольший выброс загрязняющих веществ происходит во время работы двигателя на холостом ходу, в пробках и в момент старта на светофоре. «Отсюда понятный вывод - там, где идет нормальное движение, организована нормальная скорость, там выброс вредных веществ значительно меньше», — подчеркнул он. В связи с этим основной упор городские власти по-прежнему делают на улучшение транспортно-эксплуатационных показателей дорожной сети, увеличение пропускной способности магистралей, считая, что именно эти меры способствуют улучшению экологической обстановки в городе. Господин Алейников сообщил, что в 2016 году было отремонтировано 1,231 млн тыс. кв. м дорог, что сопоставимо с общим объемом работ за 2012-2015 годы. Власти заявили, что продолжат строительство новых дорог и магистралей.

Эти меры, по мнению экспертов, проблему заторов не решат. Профессор кафедры автомобильного транспорта Южно-Уральского госуниверситета Владимир Городокин отметил, что проблема повышения пропускной способности не может рассматриваться отдельно от вопроса безопасности дорожного движения, а на сегодняшний день картина в этом плане неполная, поскольку в статистику аварийности не попадают ДТП без пострадавших. Большая доля аварий в городе, по мнению профессора, происходит из-за плохой организации движения - проблемы, так и не решенной в ходе "дорожной революции" (бум строительства дорог и развязок в Челябинске, начатый в 2010 году. — Ъ), в результате страдают пешеходы, а проблема пробок не решается.

Еще один ключевой вопрос, без решения которого не возможно качественно улучшить экологию в Челябинске, это озеленение. По данным Юрия Параничева, общая площадь зеленых насаждений в городе — 12,2 тыс. га, что составляет более 100 кв. м на человека и является одним из лучших показателей в УрФО. Правда, последний раз инвентаризация деревьев, кустарников и газонов в областном центре проходила в 1980 году. Вера Меркер из Ботанического сада ЧелГУ, впрочем, считает, что важно обращать внимание не на количество, а на качество того, что делается в городе в плане озеленения. Она отметила, что в Челябинске проводится «варварская обрезка деревьев», не осуществляется специальный уход за растениями, оставшимися в придорожной полосе после «дорожной революции». В результате деревья погибают, и в целом не ведется никакой планомерной работы по организации защитных зеленых полос вдоль магистралей, считает эксперт. Представители горадминистрации отметили, что программа по озеленению города разрабатывается, а также пообещали провести инвентаризацию зеленых насаждений.

В завершении заседания совета Олег Климов отметил, что в результате реализации всех мер, которые запланированы в Год экологии (их более 20), жители Челябинска почувствуют первые изменения состояния воздуха уже в 2018-2019 годах. Но существенно ситуация изменится только через десять лет.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...