Есть что показать

Страсть к коллекционированию захватила трех известных пермяков

За автомобилями и аксессуарами, кошельками и гаджетами не разглядеть настоящего мужчину. Пожалуй, только увлечение может рассказать о нем больше. Страсть к коллекционированию захватила трех известных пермяков в разные периоды их жизни. И вот что получилось.

Живопись как страсть Виктора Селиванова

На прошлой неделе в Пермской художественной галерее открылась выставка из собраний частных коллекций известных пермяков — семьи Курановых и бизнесмена Виктора Селиванова. Первые представили коллекцию чайного и столового фарфора конца XVIII — начала ХХ века, второй — картины русского Серебряного века.

Виктор Селиванов собирает картины более двадцати лет. Как-то он признался журналистам, что коллекционирование настигло его случайно: кто-то из должников расплатился… картинами, которые оказались «блестящим набором современной живописи»: Михаил Шемякин, Никас Сафронов и другие менее известные, но не менее значимые имена. Эта история, как говорит сам Виктор Селиванов, трансформировалась в интерес к коллекционированию картин. Причем особенно к произведениям русских художников конца XIХ — начала ХХ века. Этот период называется в России Серебряным веком. Тогда художники отказывались от реализма в пользу чувственного восприятия, и пытались показать это своим современникам.

Первая выставка картин из собрания Виктора Селиванова в Пермской художественной галерее была организована еще в начале «нулевых». Так пермская культурная общественность узнала, что бизнесмен владеет впечатляющей и по объемам, и по качеству полотен коллекцией русской живописи рубежа конца XIХ — первой половины ХХ века. После этой выставки благодаря экспертам галереи был опубликован первый каталог частной коллекции Селиванова. Сейчас в его коллекции есть и русская, и западноевропейская живопись этого периода, и современные российские нонконформисты, в том числе работы художников студии Элия Белютина «Новая реальность».

Виктор Селиванов собирает картины целенаправленно, более двадцати лет посещает специализированные российские и зарубежные аукционы и антикварные салоны, сотрудничает с коллекционерами из разных стран, государственными галереями и экспертами. Картины из его коллекции не раз выставлялись в главных российских музеях — Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Есть и картины, имеющие отношение к Перми. Так, на выставке будет представлен портрет Екатерины Гейденрейх, знаменитой балерины Мариинского театра, возглавлявшей Пермское хореографическое училище, кисти знаменитой Зинаидой Серебряковой.

Кстати, Виктор Селиванов является еще и единственным крупным коллекционером пермской деревянной скульптуры. Как это произошло? Уникальная коллекция пермских «деревянных богов», которая хранится в фондах Пермской художественной галереи, собиралась целенаправленно по разрушенным монастырям и храмам регулярными экспедициями с 20-х годов до середины прошлого века. Но исследователям попало в руки далеко не все: пермяки частенько оставляли «ангелов» дома, передавали по наследству детям, и оттуда они иногда попадали к коллекционерам.

«Райский сад» семьи Курановых

Детский врач, политтехнолог и депутат Государственной Думы шестого созыва Григорий Куранов уже много лет живет и мыслит как коллекционер: ведомый страстью к собирательству удивительных вещей, системно и глубоко открывает тайны окружающего мира, с особой тщательностью подмечая детали.

Общественности более известна его коллекция пивных этикеток — она является рекордсменом Книги рекордов России в категории «Самая большая в мире коллекция пивных этикеток СССР». Сначала было более 4 тыс. этикеток, сейчас — около 17 тыс. Но как говорит сам Григорий Куранов, фарфоровые тарелки он начал собирать раньше, еще в смутные перестроечные времена. Первую тарелку со знаменитым теперь «фруктовым» рисунком он приобрел в антикварном магазине, располагавшемся в Перми по адресу: Тополевый переулок, 10.

Эту страсть разделила супруга Галина, и с тех пор семья буквально охотится за тарелками с изображением фруктов. Любая поездка за границу становилась в первую очередь увлекательным путешествием по антикварным лавкам. Коллекция пополнялась прекрасными образцами антикварных тарелок производства Германии, Польши и нашей страны, найденными как в России, Европе, так в Грузии, на Кипре и даже на Маврикии. «На Кипре, к слову, произошел любопытный случай. До этой поездки мы побывали на весеннем московском антикварном салоне, заинтересовались безумно дорогой тарелкой нашей темы, которую продавцы выдавали за Россию 20-х годов XX века. С моей точки зрения, цена просто не соответствовала тарелке. Представьте себе удивление, когда в маленькой, буквально забытой богом лавочке нам предлагают набор из целых шести тарелок этой серии. Причем за деньги, которые существенно меньше цены одной тарелки в Москве».

На сегодняшний день в коллекции семьи Курановых более тысячи тарелок, из которых 75% европейского происхождения, а оставшиеся 25% — это Российская империя и Советский Союз. Самая старая тарелка относится к концу XVIII века. «Я много размышляю, и не могу уловить ту грань, за которой заинтересованный покупатель превращается в знатока-коллекционера. Как и когда происходит переход от первого эмоционального «хочу что-нибудь красивое» к осознанному «хочу именно это»? Двадцать лет рождалась наша большая гордость и большая любовь — коллекция фарфоровых антикварных тарелок с рисунками фруктов. И на сегодняшний день я точно знаю, что цифра 1187 — это лишь определенный этап на долгом, порой непростом, но всегда увлекательном пути коллекционера», — говорит Григорий Куранов.

На выставке в Пермской художественной галерее коллекция тарелок представлена более чем тридцатью российскими и зарубежными заводами, фабриками и живописными мастерскими, в том числе Императорским фарфоровым заводом, фабрикой Киселева, заводом братьев Корниловых, заводами Батенина, Гарднера, Кузнецова, Попова, а также Королевской фарфоровой мануфактурой в Берлине (та самая KPM), мануфактурами Нимфенбурга и Мейсена.

Галина Куранова, помогая мужу разбираться в тарелках, всерьез увлеклась русским фарфором. Да так, что сейчас в ее коллекции около 1300 чайно-кофейных пар производства почти шестидесяти заводов и фабрик дореволюционной России. Чайные пары в коллекции Галины Курановой — уникальные, выполненные в разных техниках, хранившиеся у разных хозяев: например, есть чашка из свадебного сервиза одной из дочерей Павла Первого и чайная пара из собрания пианиста Эмиля Гилельса. Или вот, исключительная редкость — две чашки Императорского фаянсового завода (сейчас мало кто, кроме коллекционеров, вообще знает о его существовании). Помимо того что это вещи удивительной красоты, это еще и лишнее подтверждение огромного потенциала великой страны.

Супруги Курановы уже много лет сотрудничают с ведущими европейскими музеями: Эрмитажем, музеями фарфора в Нимфенбурге, Лиможе и другими. «Сотрудники музея фарфора KPM не могли скрыть удивления, когда в нашей коллекции увидели тарелку с рисунком знаменитого Поля Мите — художника, который вывел KPM из кризиса, его немцы просто боготворят!» — рассказывает Григорий Куранов.

Кстати, специалисты называют семейные пары самыми успешными коллекционерами: лучшие коллекции созданы в сотрудничестве мужчины и женщины. Импульсивность и страсть одних уравновешивает рациональный подход других, и в этом взаимодействии рождаются настоящие шедевры.

Ангелы Армена Гарсляна

Это не коллекция в классическом понимании, но все же очень любопытная история. Она началась восемь лет назад в Пермской художественной галерее. Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян любил подолгу бывать под самым куполом собора, рассматривать знаменитые деревянные скульптуры. Только там он оказывался в состоянии спокойствия и умиротворения, которое так необходимо сегодня всем нам и так неуловимо.

И как-то особенно его вдохновляли знаменитые трубящие ангелы. Однажды, будучи в мастерской Зураба Церетели, Гарслян обратил внимание на двух деревянных ангелов, один из которых был тоже с трубой. В тот момент купить их было нельзя: Церетели отправлял их на выставку. Но позже он вспомнил о разговоре, перезвонил и предложил их прислать. Ангелы Церетели были первыми.

Сейчас в коллекции 300 экземпляров — из стекла, металла, дерева и керамики. Армен Гарслян предпочитает рукодельные, авторские работы. «Наши ангелы — из самых разных стран: немецкий ангел — с закрытыми глазами, английский — тепло одетый, в шарфике и шерстяных носках, есть венецианский ангел из муранского стекла. Керамический ангел из Голландии держит Ноев ковчег. Фарфоровый ангел из Нижнего Новгорода прижимает к себе икону», — рассказывает господин Гарслян. Иногда ангелы появляются в коллекции «семьями» — например, три ангела работы пермской художницы Натальи Корчемкиной. «Местные ангелы близки мне особенно. И ангелы из селенита, и коми-пермяцкие керамические ангелы Натальи Корчемкиной занимают в нашей коллекции особое место», — добавляет господин Гарслян.

Ангелы Гарсляна впервые были представлены публике накануне Рождества 2015 года. Выставка была организована в офисе пермского «Форабанка». Ну а если коллекция становится публичной, это непременно означает, что она мгновенно увеличивается в размерах без какого-либо содействия своего владельца. Все просто: друзья и знакомые теперь на каждый день рождения Армену Гарсляну преподносят ангелов.

Ангелы Гарсляна не сидят на месте, они любят путешествовать. Минувшим летом большая выставка была организована в Музее угля в Губахе, где располагается ПАО «Метафракс», чтобы работники предприятия, горожане и многочисленные гости могли получить эстетическое удовольствие. А рождественские каникулы и Новый год ангелы встретили в Пушкинской библиотеке, на фестивале «Дом, где живут ангелы».

Сейчас в коллекции около трехсот фигурок. Точнее, это не только фигурки, но и ювелирные украшения, керамические панно, а также куклы, сшитые из ткани, и даже картины. Гарслян говорит, что никогда не считает, сколько ангелов поселилось в его доме, и ни за что не назовет верную цифру. Хотя, конечно, с удовольствием следит за пополнением своей семьи. На вопрос, что же будет с коллекцией дальше, Армен Гарслян отвечает так: когда ангелов будет достаточно для полноценной экспозиции, он хотел бы передать их Пермской художественной галерее. И это будет справедливо. Ведь именно там на самом деле все и начиналось.

НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...