Поле брани

Почему Россия ставит рекорды по агрессии в Сети

Три четверти россиян сталкивались с угрозами и оскорблениями в интернете — таковы результаты исследования корпорации Microsoft. У многих опрошенных после подобных инцидентов ухудшалось самочувствие, а также возникало желание скрывать информацию о себе.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно результатам исследования, в рейтинге стран по уровню цифровой культуры Россия оказалась на 12-м месте из 14. Кроме того, россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше подвержены оскорблениям в Сети: 44% при среднем уровне в остальных странах в 14%.

По мнению социального психолога Алексея Рощина, большинству пользователей элементарно не хватает коммуникативных навыков – их они должны получать в школе, но на практике этого не происходит. «У обычного советского и постсоветского человека недостаточно навыков ведения дискуссии. Как строится обучение в нашей школе? Процесс не подразумевает вообще дискуссий и обсуждений. Это скорее разговор учителя и ученика. Поэтому, когда они попадают в такую свободную среду, как интернет, это их шокирует, и, соответственно, поскольку навыков ведения спора нет, факты агрессии встречаются соответствующим образом — бранью, оскорблениями, попыткой растоптать оппонента», — рассуждает Рощин.

За оскорбления и угрозы в рунете можно привлечь к ответственности — тогда обидчику будет грозить штраф или общественные работы, комментирует адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Если вы знаете, что это страница реального человека, его личность можно установить, вполне возможно впоследствии обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации. А если есть еще угроза, скажем, убийством, то возможно обращение уже в правоохранительные органы с требованием привлечь этого человека к уголовной ответственности. Если же это в социальных сетях как-то анонимно размещается, то практически невозможно привлечь к ответственности. Но для привлечения к ответственности должны быть в наличии три элемента: факт опубликования в средстве массовой информации, эта информация должна быть распространена и она должна быть недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека».

По данным международной правозащитной группы «Агора», русскоязычный интернет стал «полем для масштабной кибервойны». В 2016 году в два раза увеличилось число случаев насилия из-за опубликованной в интернете информации по сравнению с предыдущим годом.

Реальный срок за пост в интернете в прошлом году получили 29 человек. Правозащитники отметили, что риск попасть в тюрьму возрастает, если высказывание относится к темам Сирии, Крыма или защиты детей.

Лилия Пономарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...