Алексей Нор: «Наша задача — превзойти разработчиков импортной продукции»

Отечественная кабельная промышленность не стоит на месте. Растущая скорость передачи информации, повышенные требования к пожарной безопасности зданий и работоспособности оборудования заставляют кабельщиков разрабатывать новые конструкции, искать более прочные материалы, подвергать готовую продукцию сложным испытаниям.

Фото: Холдинг "Кабельный Альянс"

Во многом похожие задачи требовалось решать в 1952 году, когда в связи с быстрым развитием Кузбасского угольного бассейна на базе филиала Московского ВНИИКП в Томске был создан «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт с опытным производством» (НИКИ). В послевоенные годы менялась технология горнодобычи, росла энерговооруженность шахт и угольных разрезов — кабельная наука должна была успевать за новыми требованиями.

НИКИ был и остается одним из локомотивов развития отрасли. Какие задачи стоят перед предприятием? Готовы ли российские специалисты предложить заказчикам собственные разработки взамен зарубежных аналогов? Беседуем с директором ПАО «НИКИ г. Томск» Алексеем Нором накануне 65-летия предприятия.

— Алексей Александрович, филиал Московского ВНИИКП был создан в Западной Сибири для обеспечения потребностей шахтеров и металлургов в новых разработках. Какие инновационные конструкции НИКИ может предложить сегодня добывающим компаниям и представителям других отраслей?

— Действительно, институт создавался для решения проблем Кузбасса, и горнодобывающие предприятия остаются нашими надежными партнерами. Также в числе заказчиков НИКИ — предприятия ВПК, энергетические и нефтегазовые компании.

Совместно с АО «Сибкабель» мы разработали новую конструкцию гибкого кабеля с резиновой изоляцией, броней из проволок и резиновой оболочкой. Дополнительное требование к ней — при повреждении наружной оболочки кабель должен быть обесточен до повреждения изоляции основных жил и возникновения короткого замыкания. Мы постоянно ведем разработку опытных конструкций, изучаем потребности шахтеров на местах.

Для других отраслей мы разработали, к примеру, универсальные кабели управления торговой марки «НИКИ». Они изготавливаются из специальных материалов, которые способны выдержать 60-градусный мороз не только при стационарной, но и при динамической прокладке. Кабели соответствуют всем требованиям по огнестойкости, нераспространению горения при групповой прокладке и другим.

Большая работа ведется в интересах компаний нефтегазовой отрасли. В процессе эксплуатации кабели подвергаются агрессивному многофакторному воздействию скважинной среды, при этом на поверхности температура — до –40 °С, а в скважине она может достигать +200 °С. Мы разработали теплостойкий кабель, выдерживающий нагрев до +230 °С. Существует кабель, работающий при 130 °С. Потребителям необходимы изделия, рассчитанные на промежуточные температуры, чем мы сейчас и занимаемся.

— Удается ли потеснить зарубежных производителей, заменив востребованную продукцию отечественными разработками?— На мой взгляд, задача — не просто повторить зарубежную продукцию, если мы говорим об импортозамещении, но и превзойти ее по ряду важных параметров. Так, при эксплуатации импортного горношахтного оборудования многие компании нуждаются в замене комплектующих, в том числе кабельно-проводниковой продукции. Не так давно наш институт разработал кабель для ремонта импортного комбайна, но не просто заменил зарубежный, а предложил потребителю конструкцию, разработанную с учетом недостатков, выявленных в процессе эксплуатации аналога. И таких примеров много.

Но полностью заместить импортные аналоги не получится. Во-первых, российская химическая промышленность не выпускает все необходимые изоляционные материалы, отвечающие современным требованиям. Кроме того, производить специфические виды кабелей, которые используются в ограниченном количестве, экономически невыгодно. Есть конструкции, востребованные всегда, например, для питания самоходных вагонов. Это направление активно развивается.

— Испытательный центр НИКИ участвует в проекте «Кабель без опасности». Кто к вам обращается, и каков, по вашим оценкам, объем некачественной продукции?

— Обращаются организации, которые хотят убедиться, что приобретенная ими продукция соответствует нормативным требованиям. Чаще всего это силовые кабели общепромышленного назначения. Также мы проверяем кабельную продукцию из торговых сетей, предназначенную для рядового потребителя. Проверки выявляют грубые нарушения, которые могут привести к пожарам и т.д. В целом (не только в рамках проекта «Кабель без опасности») процент несоответствия составляет около 70. В большинстве случаев занижено сечение жил, толщина изоляции и оболочки.

— Какие основные испытания проводит НИКИ?

— Мы располагаем установками для механических испытаний шахтных и экскаваторных кабелей, кабелей и проводов для подвижного состава рельсового транспорта. Можем испытывать нефтепогружной кабель в среде, имитирующей скважинную жидкость, при повышенных температурах и давлении.

Не так давно была модернизирована установка, позволяющая испытывать изделия со знакопеременными нагрузками, имитируя намотку кабеля с усилием и его размотку. Есть оборудование для специфических видов испытаний, таких как стойкость к ультрафиолетовому излучению, озону. Также имеется оборудование, в котором кабель не просто выдерживают при низких температурах, а одновременно изгибают и закручивают, имитируя эксплуатационную нагрузку.

В 2016 году была приобретена разрывная машина с предельной нагрузкой до 5 тонн, получены приборы для замера сопротивления и токов утечки изоляции, установлена климатическая камера с имитацией воздействия ультрафиолета, дождя, влаги. Силовые кабели приходится прокладывать на открытых участках, в том числе в регионах с большими температурными перепадами. К нам обращаются заказчики из Западной и Восточной Сибири, из европейской части России. При выборе исполнителя важна безупречная репутация испытательной лаборатории. Наш центр получил аккредитацию в системе ГОСТ Р еще в 1995 году, и на рынке он хорошо известен. С 2015 года испытательный центр НИКИ аккредитован на право проведения работ на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

— Как вы оцениваете успехи НИКИ накануне его 65-летия?

— 65 лет — солидный возраст для предприятия, которое прошло все этапы экономических взлетов и падений. Я рад, что мы не стоим на месте и на сегодняшний день вполне самодостаточны, что, наверное, является лучшим показателем проделанной работы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров и коллег за поддержку. Мы дорожим их вниманием и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...