Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Символ России должен быть безопасным»

Светлана Сухова поговорила с создателем музыкального инструмента болельщика России на ЧМ-2018

Ложки — это наше все. Теперь уже точно известно, что именно они, прошедшие непростой путь от столового прибора до "музыкального инструмента болельщика России", будут сопровождать игры ЧМ-2018. "Огонек" поговорил с создателем уникальной конструкции Рустамом Нугмановым


— Рустам, вы давно занимаетесь производством музыкальных инструментов?

— Это скорее увлечение, хобби, возникшее около пяти лет назад. Моя работа связана с организацией культурно-деловых и развлекательных проектов, а по образованию я юрист. Но мне уже давно хотелось сделать так, чтобы у российских болельщиков появился свой музыкальный инструмент, свой символ, отличный от имеющихся сегодня на планете.

— Как вы стали участником конкурса?

— Заявку я написал самостоятельно. Конкурс проводился среди творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства без конкретизации направления. Идея изначально моя, и возникла она в 2011 году после знаменитых слов Виталия Мутко "лет ми спик фром май харт!"

— Логика не совсем понятна...

— А что может от чистого сердца дать Россия своим болельщикам, вооружив их против фанатов соперников, у которых вувузелы, надувные палки и каширолы (инструмент болельщика, активно использовавшийся в Бразилии на ЧМ-2014.— "О")? Вот тогда-то я и начал поиск и пришел к выводу, что наилучшим решением стали бы музыкальные ложки.

— Почему именно ложки?

— Это единственный народный инструмент, который задает ритм, а не создает шум. По классификации ложки — шумовой инструмент, но у них иной звук в отличие, скажем, от трещоток. И чтобы российские болельщики не наступили на те же грабли, что и их бразильские коллеги из числа фанатов, я решил, что пусть уж звук нашего музыкального инструмента будет похож на хлопанье в ладоши, аплодисменты, нежели на жужжание.

— Дудки звучат громче!

— Согласен, но использование тех же вувузел на матчах было запрещено европейским футбольным союзом. И мне как патриоту России не хотелось, чтобы наш музыкальный инструмент попал под такие ограничения. Вообще, я прочел, что ваши коллеги из других изданий написали о гранте и о том, что я делаю: полным-полно сообщений о том, что я изобрел нечто, что давно существует, мол, "открыл Америку", тогда как всем известно, что ложки — исконно русский музыкальный инструмент... Все как всегда — с ног на голову. Я провел немалую работу по отбору музыкального инструмента для российского болельщика, лучше других подходящего на эту роль. Выбирать пришлось из почти трех десятков вариантов. Если бы вы только знали, сколько в нашей стране разновидностей погремушек, трещоток, бубенцов, дудок, бубнов! Я протестировал все возможные варианты. В результате пришел к выводу, что именно ложки наиболее точно соответствуют поставленной задаче. Они просты в изготовлении, удобны в обращении, это исконно славянский инструмент, аналоги трудно найти в мире. Если повезет, можно встретить аналогичный инструмент в Европе или Америке, но тамошние ложки уж точно будут металлическими, да и техника игры на них совсем другая.

— Каковы были ваши критерии при отборе?

— Во-первых, компактность: инструмент должен быть небольшого размера, чтобы его было удобно носить болельщикам. Всерьез рассматривалась возможность использования маленькой балалайки, но чтобы извлечь из нее звук, нужен навык.

— С бубном проблем нет. Почему не он?

— Бубен — шумовой инструмент. Отстукивая в бубен, можно, конечно, отбивать ритм, но он крупногабаритный, его не положишь в карман, к тому же у него имеются бубенцы, создающие фоновый шум, как и вувузелы, от которых хотелось уйти.

— А гармонь?

— Сложна в обращении. Да и трудно представить, что в условиях массового скопления людей и достаточной скученности зрителей на трибунах тысячам болельщиков удалось бы развернуть гармонь и в унисон что-то сыграть. Да и изготовление любого клавишного инструмента в разы дороже.

— А ложки во сколько обойдутся?

— Довольно сложно ответить на этот вопрос, ведь все образцы, которые я создал, изготавливались и расписывались вручную. Предположить стоимость при массовом производстве также пока сложно, но они будут существенно дешевле.

— Вернемся к критериям...

— Да, второй критерий — простота изготовления и дешевизна производства. Третий — историческая ценность: искали даже не русский, а исконно славянский инструмент, который был бы близок всем славянским народам. Четвертый — универсальность: возможность его использования не только в качестве музыкального инструмента болельщика, но и как сувенирную продукцию, которая наряду с матрешкой, шапкой-ушанкой, балалайкой и другими атрибутами российской культуры могла бы стать памятью о стране и чемпионате. И, наконец, пятый критерий — творческая составляющая. В трещотке, например, очень узкая поверхность для нанесения какого-либо рисунка или надписи, а хотелось, чтобы болельщики могли максимально раскрыть свой потенциал, разрисовать ложки.

— Иными словами, ложки поступят в продажу неразрисованными?

— Пока о продажах я и не думал. Моя задача на нынешнем этапе — сделать удобный и безопасный музыкальный инструмент болельщика, дальше — видно будет. Лично мне кажется, что было бы правильно пустить в продажу как нераскрашенные ложки, чтобы их владельцы могли насладиться творчеством, так и готовые расписанные экземпляры.

— Как будем расписывать?

— Вариантов — тьма. Можно, например, для фанатов той или иной команды делать ложки с росписью под цвета любимых команд, с автографами игроков и тренеров и т.п. Можно выпускать ложки в цветах национальной символики. Думаю, что будут пользоваться спросом и народные узоры — хохлома, кудрина роспись и т.п.

— Я лично вижу одну проблему с вашими критериями отбора: ложки тоже требуют навыка игры. Как быть?

— Согласен. Не даром я потратил более двух лет для создания специального v-образного крепления для черенков ложек, чтобы сделать игру на них более простой и доступной всем.

Благодаря этому приспособлению ложки можно держать в одной руке и ударять ими о другую руку или ногу. Пришлось испробовать десятки различных материалов — пластик, дерево, были даже металлические образцы. Остановил свой выбор на пластике — специальный состав, отличающийся повышенной гибкостью и прочностью. Благодаря гранту стало возможным продолжить изыскания, и я сейчас провожу адаптацию этого v-образного крепления, чтобы не только упростить процесс игры на ложках, но и сделать этот инструмент болельщика более безопасным. Для решения последней задачи потребуется, возможно, сделать дополнительные крепления, а может, и выемки для пальцев, добавить наконечник "а-ля веревочка", чтобы во время матча ложки, если их выпустить из рук, не причинили бы вреда окружающим. Вопросам безопасности я планирую уделить особое внимание.

— Это вы о чем?

— О том, как обезопасить окружающих, если фанаты вдруг решат выяснить отношения между собой или с болельщиками противника, а то и вовсе закинуть ложки на поле. Конечно, сегодня делается все, чтобы повышать культуру болельщиков, но нельзя сказать, что на этом пути были достигнуты грандиозные успехи.

— И что делать?

— Возможно, например, нанесение специальных насечек на ложку, чтобы при ударе она ломалась, или облегчение веса ложки путем включения в состав основания черенка пластиковых элементов, а может быть, и изменение состава ложки в целом. Символ России должен быть безопасным.

— Кто будет тестировать ложки?

— Различные организации — например, специализированные организации, профессионально занятые обеспечением безопасности на культурно-массовых и спортивных мероприятиях (они будут решать вопросы, насколько этот инструмент травмоопасен, можно ли проносить его в места массового скопления людей), музыкальные — профессиональные и любительские (например, Консерватория и музей им. Глинки), фонды поддержки культуры и музыки, Ассоциация болельщиков России и т.д.

— Когда вы отдадите ложки на экспертизу?

— По условиям гранта я должен завершить работы к 1 октября, но планирую сделать это раньше, чтобы иметь возможность протестировать инструмент уже на Кубке конфедераций в России этим летом.

Я потратил более двух лет для создания специального v-образного крепления для черенков ложек, чтобы сделать игру на них более простой и доступной всем

Беседовала Светлана Сухова


Визитная карточка

Буква закона для ложки


Рустам Нугманов родился 15 февраля 1987 года в Ташкенте. Окончил в 2009 году Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности "юрист". Занимался международным налоговым планированием и аудитом, потом организацией и проведением деловых и культурно-развлекательных мероприятий, продюсированием проектов. 22 февраля 2017 года выиграл грант Минкультуры России "на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России".


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение