«Муниципалитеты потеряли больше всех»

Эксперт

Об изъянах централизации "Огонек" поговорил с директором Института реформирования общественных финансов Владимиром Климановым

Фото: gorodnews.ru

— Владимир Викторович, есть ли у вас ощущение, что вся система финансовых отношений муниципалитет - регион — центр поставлена с ног на голову и там, где максимальные обязательства перед населением, денег меньше всего?

— Система не сбалансирована — это точно, но нельзя сказать, что основные расходы сегодня несут муниципалитеты и даже регионы. Именно федерация тратит колоссальные средства на обеспечение обороны и безопасности, а также на поддержку экономики, здравоохранение и высшее образование. Цифры не дадут соврать, значительная часть всех расходов сегодня сосредоточена как раз на федеральном уровне. Впрочем, как и доходов, что и приводит к необходимости перераспределять средства из федерального "кармана" в региональный, а оттуда — в муниципальный. Проблема в том, что даже при такой системе у регионов и муниципальных образований бюджеты не сбалансированы.

— Но расходы на оборону, если они не гипертрофированы, обычно сопоставимы, а то и уступают расходам на ЖКХ и дороги, особенно в странах со схожим климатом.

— Российская власть сделала такой политический выбор, какой и отражает распределение трат бюджета. Последние несколько лет расходы на оборону постоянно повышались, и 2017-й впервые зафиксировал их сокращение. Но я как представитель федералистской школы, ратующей за региональное развитие, считаю, что расходные обязательства и связанные с ними доходы сегодня излишне централизованы и хорошо бы их децентрализовать хотя бы частично.

— Что можно было бы отдать из полномочий на места?

— Рассуждая теоретически, можно было бы делегировать на места решение вопросов общественного правопорядка. Более того, в Конституции прописано, что такого рода вопросы относятся к компетенции местных властей, хотя относительно недавно муниципальная милиция была интегрирована в систему МВД. Можно также децентрализовать систему дошкольного и даже среднего школьного образования: сегодня регионы решают эту проблему путем предоставления субвенций муниципалитетам, которые ею непосредственно и занимаются. Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагает также частично решить вопрос децентрализации путем перераспределения нефинансовых обязательств, например делегировав регионам исполнение контрольно-надзорных функций по целому кругу вопросов. Такие попытки уже предпринимались в регулировании градостроительной деятельности и земельных отношений.

Кроме того, можно подумать и об использовании принципа дифференцированного подхода к регионам, который впервые был зафиксирован в "Основах государственной политики регионального развития", утвержденных в январе указом президента России. Потенциал этого подхода в значительной степени еще не использован: можно же вводить какие-то ограничения или, напротив, льготы, не для всех регионов, а для какой-то их группы...

Но, прежде чем что-либо передавать, нужно задаться вопросом: как будем отдавать — вместе с доходами? Существуют объективные ограничения возможности для децентрализации расходных обязательств в условиях высокой межрегиональной дифференциации. Когда один регион в состоянии сам себя обеспечить, а другой нет, нужно быть готовыми к тому, что рост децентрализации в расходах приведет к еще большему расслоению и в доходах между регионами. Вряд ли федеральный центр готов к тому, чтобы Москва или какой-то другой богатый регион, например из числа нефтегазовых, еще больше оторвался от условно "бедных" регионов Северного Кавказа или Южной Сибири.

— А регионы тоже забирают доходы муниципалитетов, а потом частично возвращают их под выполнение тех или иных обязательств, как это с регионами проделывает федеральный центр?

— В целом хотел бы заметить, что централизация на уровне региона происходит даже в более гипертрофированном виде, чем на уровне федерации. Иными словами, муниципалитеты потеряли больше всех. Кое-какие изъятия прав и доходов регионам даже удалось закрепить законодательно: например, процент от НДФЛ, который получают муниципалитеты сегодня, ниже того, что они имели еще несколько лет назад. Важно, что централизация доходов при этом шла одновременно с централизацией расходов, например, в области здравоохранения и дошкольного образования. И это совсем нетипично для стран с федеративным устройством, где ответственность за дошкольное образование должны нести максимально приближенные к населению власти, сиречь муниципалитеты. В России же абсолютное большинство муниципальных образований не могут содержать детские сады и ясли за счет собственных доходов.

— Одной из главных причин региональных проблем с финансами называлась некомпетентность региональных властей. Вы с этим согласны?

— Говорить о том, что эта проблема всеобщая или даже широко распространена, я бы не стал. Соглашусь, что в ряде регионов не хватает грамотных управленцев, но куда значимее высокая зависимость регионов от федеральной поддержки, вызывающая к жизни иждивенческую модель поведения. И преодолеть последнюю в условиях высокой дотационности не представляется возможноым.

— Соглашения с Минфином и обещанные регионам гранты что-то дадут?

— Гранты для регионов и муниципалитетов — идея неплохая, но она должна дополнять другие инструменты межбюджетных отношений, сама по себе она мало что даст. Что же до соглашений, связанных с предоставлением дотаций, между регионами и Минфином, то сегодня немало критикуют и содержание этих соглашений, и то, что их механизм мало отработан. Но как заявили в Сочи председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Дмитрий Козак, нужно научиться работать в этих условиях, тем более что соглашения имеют много позитивного, что должно быть внедрено в практику финансового управления в стране. Сейчас мы не можем предугадать всех последствий подписания таких документов, тем более это было сделано конкретными управленцами в конкретных ситуациях, а ведь никто не застрахован от ошибок и просчетов, да и от негативных последствий.

Вот на какой вопрос у меня нет ответа: достигнуто ли согласие всех сторон выполнять то, что называется жесткими бюджетными ограничениями? А ведь они, как заявлено, должны неминуемо следовать за неисполнением обязательств по соглашению. Иными словами, в этом случае центр должен сократить объем предоставляемых дотаций для и так находящегося в тяжелой ситуации региона. Готовы ли регионы соблюдать установленные правила безукоризненно, чтобы избежать такой ситуации? Ведь до сих пор финансовая практика часто была обратной: даже если случались промахи, деньги все равно перечислялись во избежание политических или социальных возмущений.

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...