Президент Владимир Путин утвердил порядок отбора госслужащих в кадровый резерв на конкурсной основе. В администрации президента (АП) ранее говорили, что необходимо улучшить критерии отбора в резерв, чтобы в него приходили представители "не только государственного, но и негосударственного сектора".
Президент подписал указ, утвердив "положение о кадровом резерве" федерального государственного органа. В 2012 году господин Путин уже подписывал указ о кадровых резервах органов, подведомственных главе государства,— при их формировании конкурс не предполагается. Необходимость формирования резерва изначально была заложена в закон "О государственной гражданской службе" (ст. 64). С 2013 года закон стал требовать, чтобы зачисление в резерв проводилось на конкурсной основе, а президент должен был определить его порядок. Владимир Путин теперь выполнил требование закона, прописав порядок работы с резервом всех ведомств.
Теперь именно конкурс, как записано в положении, может обеспечить госслужбе "высокопрофессиональный состав" кадров. Конкурс должен обеспечить равенство тем, кто только рассчитывает прийти на госслужбу, и тем, кто нацелен на карьерный рост. До конкурса не допускаются госслужащие, уже имеющие выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, которые они получили за должностной проступок или за нарушение антикоррупционных ограничений (например, неисполнение требования об обязательном урегулировании конфликта интересов). Персональную ответственность за отбор резервистов, согласно указу, несет руководитель федерального госоргана, но о какой ответственности идет речь, не сказано. Объявляется конкурс руководством госоргана через объявление на интернет-сайте. Отбор кадров в резерв проводит специальная конкурсная комиссия. Победитель зачисляется в резерв. Копия справки, которую выдаст госорган после зачисления в резерв, хранится в личном деле будущего чиновника. Те, кого конкурсная комиссия откажется включать в кадровый резерв, вправе обжаловать ее решение.
Никто не может быть вечным резервистом. После "непрерывного пребывания в кадровом резерве более трех лет" гражданин или госслужащий должен быть исключен из "запаса", следует из указа. Им придется повторно проходить процедуру. Исключат из резерва также тех, кто, к примеру, был осужден или получил административное наказание в виде дисквалификации.
"Очень важно, что полностью закрепляется отбор на конкурсной основе",— заявил "Ъ" директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Речь, по его словам, "идет о продолжении карьеры, поэтому у конкурсной системы было немало противников, желавших "проталкивать" своих людей". Не менее важно, по мнению эксперта, что все, кто по итогам конкурса окажется на "скамейке запасных", будут проходить "обучение с ориентацией на компетенции и полномочия" будущего места работы. По закону члены кадрового резерва могут претендовать на вакантную должность вне конкурса. Господин Южаков уверен, что у резервистов не должно быть привилегий, когда в госоргане появится вакантная должность и будет объявлен конкурс на ее замещение (указ этот аспект не оговаривает).
В январе на Гайдаровском форуме глава управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров заявил, что максимальный показатель востребованности демонстрирует президентский резерв 18,6%. "Формировать резерв необходимо так, чтобы он представлял интерес для работодателей и был востребован. Критерии отбора должны приводить к нам лучших представителей не только государственного, но и негосударственного сектора",— заявил чиновник администрации президента. Возможность создания единой системы кадровых резервов федерального и регионального уровня, их объединение на базе единой автоматизированной системы обсуждались в конце декабря 2016 года на заседании комиссии по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров под руководством главы АП Антона Вайно (см. "Ъ" от 6 февраля).