театр фестиваль
Сегодня открывается фестиваль современной пьесы "Новая драма". Он продлится почти две недели и будет проходить на нескольких театральных площадках города. В программе смотра попытался разобраться обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.Афиша "Новой драмы" напоминает список пассажиров Ноева ковчега: столько всего намешано, что сразу не разобраться. Он и учрежден столь разными по статусу и задачам организациями, что впору подивиться их совместимости — раскрутившимся в последний сезон до невиданных оборотов табаковским МХАТом имени Чехова, с одной стороны, и центром новой пьесы "Документальная сцена", расположенным в жэковском подвале одного из центральных переулков,— с другой. Их симбиоз скреплен "Золотой маской", ставшей третьим учредителем и подключившей свои отличные административные ресурсы.
Фестиваль проводится впервые, готовился в авральном порядке. И программу его составили — как будто выдохнули с облегчением, как будто боялись, что кто-то недоверчиво спросит: а где же она, эта драма-то новая? А вон ее,— отвечает афиша,— сколько у нас, по четыре спектакля в день можно смотреть. Благо "отчетный период" для отборщиков не ограничивался прошлым фестивалем. На "Новой драме" будет конкурс спектаклей по пьесам, недавно написанным на русском языке, участников которого станет оценивать жюри. В списке найдешь имена и ветерана советской драматургии Михаила Рощина, и коммерчески весьма успешной сочинительницы "бабских историй" Надежды Птушкиной, и героини середины 90-х Ольги Мухиной, и нынешнего героя Евгения Гришковца, и Василия Сигарева, сочинившего отчаянно-безысходный "Пластилин".
Разного рода безысходных ситуаций будет немало и в офпрограмме. Многие из этих спектаклей создавались по методике документального театра — это когда драматурги ничего не выдумывают, записывают настоящие рассказы людей, а потом делают из них пьесы. Исповеди на тему "Мой первый мужчина" будут сменяться рассказами солдат, воевавших в Чечне, и женщин, заключенных в исправительную колонию. Тут намечен целый калейдоскоп всяких презентаций, читок и встреч с драматургами. Поэтому если конкретных интересов у зрителя пока нет, но уже есть желание приобщиться к "новой драме", лучше тыкать в программу с закрытыми глазами, на авось.
Добавьте еще и международную программу — зарубежные пьесы как в русских, так и в иноязычных версиях, чтобы окончательно понять суть пафоса устроителей. Никаких векторов развития современной драматургии выявлять они не собираются. Им просто хочется, чтобы само понятие "новая пьеса" перестало быть маргинальным, чтобы узаконить его права. А если удастся с помощью фестиваля возбудить у кого-то интерес к постановке новых текстов и их продвижению на театральный рынок, то тогда весь этот винегрет замешивают уж точно не впустую. Что до реальных рекомендаций, то прежде всего, кажется, стоит увидеть спектакль "Московский хор" питерского МДТ. Он ни в каких программах не участвует, выступает в статусе special guest, да и пьеса Людмилы Петрушевской написана давно. Но зато качество собственно театрального продукта гарантированно высокое. Ведь в по-настоящему хорошем театре о возрасте пьесы задумываешься далеко не в первую очередь.