Коротко


Подробно

Фото: Paul Hanna/File Photo / Reuters

Мобильный конгресс в Барселоне дал больше вопросов, чем ответов

Компании возрождают старые идеи и отказываются от новых

Начавшийся на этой неделе в Барселоне очередной Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC) по идее должен был показать, куда движется рынок мобильных технологий. Однако события минувшей недели вызвали вопросы о том, не переживает ли мобильная индустрия кризис идей. Впрочем, не исключено, что производители просто изменили концепцию и перестали во что бы то ни стало подгонять главные премьеры к каталонскому мероприятию.


Монетизация олдскула


Одной из главных новостей мобильного конгресса в Барселоне, от которого все ждут новых технологий, стала презентация римейка старой модели. Речь идет о культовом в определенной среде телефоне Nokia 3310. Уже не первый год пользователи, уставшие от того, что дорогие смартфоны подчас ломаются при малейшем падении, ностальгировали по старому доброму «кирпичу», которым можно было чуть ли не «забивать гвозди».

Нынешний владелец бренда Nokia — компания HMD Global вняла мольбам пользователей и выпустила новую версию 3310, снабдив его вдобавок мобильной игрой «змейка». Но судя по первым отзывам пользователей мобильных форумов, римейк оказался не очень удачным.

Вместо брутального гаджета был представлен телефон с довольно игривым, по словам некоторых комментаторов, «девчачьим», дизайном, который лишь очень отдаленно напоминает тот самый 3310. Завоевать благосклонность комментаторов не смогли и больший цветной экран диагональю 2,4 дюйма (на старом 3310 экран был черно-белым с диагональю в 1,5 дюйма.— “Ъ”), встроенная фотокамера, и демократичная цена (€49).

Впрочем, о реальном успехе или провале нового старого друга можно будет судить лишь по итогам продаж, которые начнутся уже во втором квартале этого года.

Фото: Paul Hanna, Reuters

Еще одной постмодернистской попыткой монетизации олдскула можно назвать премьеру нового девайса Blackberry KeyOne. Китайская TCL Corporation, владеющая правами на выпуск смартфонов под брендом Blackberry, представила смартфон на Android, в который вернула физическую клавиатуру, являвшуюся в свое время одним из отличительных знаков Blackberry. Набирать текст можно и на 4,5-дюймовом сенсорном дисплее. Стартовая цена нового старого Blackberry составляет $549.

Невыносимые носимые


Одной из последних «массовых» тенденций мобильного рынка, как известно, принято считать носимые гаджеты. В последние несколько лет компании представляли все новые смартчасы, смарт-браслеты, смарт-очки и другие умные устройства, связанные со смартфоном. Но именно эта тесная связь со смартфоном, по мнению некоторых экспертов, и стала причиной снижения пользовательского интереса к носимым гаджетам.

По данным компании Strategy Analytics, в прошлом году продажи смарт-часов выросли всего на 1% в сравнении с 2015 годом. В декабре исследовательская компания eMarketer опубликовала отчет, в котором почти вдвое сократила свой прогноз по использованию носимых гаджетов в 2016 году в США. Если ранее эксперты ожидали, что по итогам года такие приборы по меньшей мере один раз в месяц будут использовать 63,7 млн человек, то сейчас прогноз снижен до 39,5 млн человек.

Неудивительно, что еще одной тенденцией MWC 2017 стало отсутствие большого числа премьер в сегменте носимых гаджетов. Внимание экспертов привлекли, пожалуй, только второе поколение смарт-часов от Huawei и совместный проект испанской Telefonica и американской GTX Corp. Последний — это оснащенные встроенным GPS-датчиком стельки для обуви, которые при помощи смартфона позволяют контролировать пройденное расстояние, полученную организмом нагрузку и скорость передвижения, а также определять точное местонахождение человека.

«Самая большая проблема в том, что от носимых гаджетов все слишком многого ждали. Все думали, что снижение продаж смартфонов удастся компенсировать ростом продаж носимых гаджетов. Но отсутствие реальных ценных предложений от индустрии носимых гаджетов стало главной ее проблемой»,— заявил в интервью CNBC европейский директор IDC по исследованиям мобильных устройств Франсиско Джеронимо.

Лучше видеть, чтобы лучше покупать


За несколько недель до начала конгресса стало известно, что китайская Xiaomi не будет в нем участвовать. Новость стала неожиданной — ведь в прошлом году китайская компания представила в Барселоне свой флагман Mi5, организовав полноценную презентацию с веб-трансляцией в прямом эфире.

В качестве причин отказа Xiaomi от участия в MWC сообщается неготовность компании к презентации новых продуктов. Еще одним потенциальным ударом по быстрорастущей Xiaomi эксперты называют уход из компании директора ее международных операций Хьюго Барры. Xiaomi стала уже второй крупной компанией, от которой участники конгресса в Барселоне не дождутся презентации новинок.

В минувший понедельник южнокорейская Samsung сообщила, что не будет презентовать свой новый флагман Galaxy S8 на MWC. Презентации прошлых флагманов — S5, S6 и S7 — проходили именно там, поэтому новость об отказе также застала многих врасплох. Представители компании заявили, что ей необходимо время для доработки флагмана, дав понять, что они не хотят повторения неудачи с Galaxy Note 7. Как известно, этот смартфон был отозван компанией из-за неоднократных случаев перегрева и даже возгорания батареи.

Фото: Paul Hanna, Reuters

Впрочем, без новинок от Samsung на нынешнем MWC все-таки не обошлось. Посетители увидели планшеты Galaxy Tab 3, ориентированный на развлечения, Galaxy Book (в двух вариантах – с диагоналями экранов на 10,6 и 12 дюймов), а также новую версию шлема виртуальной реальности GearVR. Обновленный шлем со специальным контроллером работает на софте от компании Oculus. Контроллер оснащен акселерометром, гироскопом, тачпадом и уровнем регулировки громкости в шлеме.

Новый игровой планшет от Samsung наблюдатели дружно окрестили достойным конкурентом iPad — в Galaxy Tab 3 поддерживается формат высокочеткого изображения HDR (High Dynamic Range) и видео 4К.

Вообще в этом году многие производители сделали упор на технологии, призванные порадовать глаза пользователей. Sony показала новый флагман — Xperia XZ Premium. Он не только оснащен технологиями 4К и HDR, но и может снимать замедленное видео для супердинамичных сцен — спорт, природные явления, баллистика и т. п. Ранее функцией Superslow Motion, для которой необходима частота в несколько сотен тысяч кадров в секунду, могли похвастаться в основном профессиональные видеокамеры.

Упор на изображение сделали и LG c Huawei, представившие новые смартфоны G6 и P10. Камеры Leica в Huawei P10 имеет два сенсора — монохромный на 20Мп и RGB на 12Мп. Монохромный сенсор отвечает за контраст и яркость, цветной — за цветопередачу. Кроме того, в камере в P10 можно выставлять скорость затвора и уровень ISO.

В LG G6 производитель до минимума сократил кромки по краям экрана, который передает изображение в формате 18:9. За счет уменьшенных кромок, эффективная диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, но сам телефон по размерам сопоставим с телефонами, оснащенными экраном в 5,5 дюйма. Смартфон от LG не устоял от соблазна погнаться за модой двойных панорамных камер, которые уже успели полюбить владельцы iPhone7. В G6 установлена двойная камера от Sony, оснащенная двойными линзами.

Впрочем, все эти HDR, 4К, Super Slow motion и другие технологии изображения, которыми производители напичкали свои гаджеты для саммита в Барселоне, не смогли отвлечь экспертов от мысли о том, что индустрия вошла в кризис идей. Либо сами производители все меньше стали ориентироваться на Барселону — как Samsung и Xiaomi. Но наблюдатели сходятся во мнении, что отсутствие результата — это тоже результат.

«Нехватку прорывных технологий на MWC не стоит делать объектом критики. Без новых революционных продуктов у нас есть 12 месяцев, чтобы сосредоточиться на понимании текущей обстановки на рынке и того, как действовать дальше в нынешней экосистеме»,— отметил в интервью Advertising Age глава по мобильным технологиям медиаагентства MediaCom (входит в группу WPP) Бен Филипс.

Евгений Хвостик


рекомендуем

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение