ЦБ назвал самые распространенные виды банковского мошенничества

Банк России чаще всего сталкивается с выводом средств под видом кредитов компаниям, которые зарегистрированы, часто платят налоги, но не ведут экономической деятельности. Об этом заявил зампред регулятора Василий Поздышев в интервью Reuters. «Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки»,— сообщил господин Поздышев.

По его словам, «виртуальным миром» управляют серверы, которые часто находятся не в банке. «Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику»,— отметил господин Поздышев.

Регулятор вычисляет банки-нарушители по налоговым платежам, объяснил зампред ЦБ. «Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе»,— заявил господин Поздышев. Он добавил, что «ни один регулятор в мире не занимается такой работой».

Второй вид мошенничества — схемы с кредитами розничным заемщикам, которые происходят с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, у них часто нет просрочки до определенного времени. По словам господина Поздышева, такая схема используется достаточно широко, пирамида может жить несколько лет.

Регулятор также сталкивается с мошенничеством при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, вторая от регулятора скрывается. Подобная схема может использоваться и с ценными бумагами, сообщает господин Поздышев.

Он отметил, что отдельным видом мошенничества являются манипуляции со вкладами. Регулятор борется с двумя распространенными схемами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов с помощью программы, которая «досчитывает» изъятые банком суммы. «Банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создает виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчетности»,— сообщает зампред регулятора.

Второй тип мошенничества обратный, когда реальных вкладчиков нет, но есть договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли в виде кредитов. «Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов»,— заявил господин Поздышев.

Василий Поздышев отметил, что у банков также встречаются проблемы в результате неверной стратегии, оценки риска или экономических просчетов. Однако пока регулятор в основном сталкивается с умышленными криминальными действиями банкиров ради вывода средств, добавил зампред ЦБ.

Напомним, 3 марта Банк России опубликовал детали реализации реформы механизма санации банков. Из документа следует, что наравне с объявленной новой схемой рекапитализации банков за счет фонда под управлением ЦБ будет использоваться старая схема привлечения стороннего инвестора, которую ранее регулятор активно критиковал.

Подробнее о схеме оздоровления читайте в материале «Ъ» «ЦБ обновил санацию».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...