Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу

Восемь пуль для полковника

Замначальника петербургского УФСИН задержан по делу о покушении на его подчиненного

В Санкт-Петербурге заместитель начальника регионального УФСИН Сергей Мойсеенко задержан по делу о покушении на сотрудника этого же ведомства Николая Чернова. По версии следствия, полковник Мойсеенко выступил в роли подстрекателя преступления. Полковник Чернов, курировавший в Петербурге строительство крупнейшего в Европе следственного изолятора, несмотря на множественные огнестрельные ранения, выжил. Господина Мойсеенко задержали после того, как на него дал показания непосредственный исполнитель покушения.


Как уже сообщал "Ъ", покушение на 34-летнего полковника ФСИН Николая Чернова, возглавляющего в региональном управлении ведомства отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, было совершено во Всеволожском районе Ленинградской области вечером 2 марта. Припаркованный на обочине дороги черный внедорожник Nissan с окровавленным мужчиной за рулем обнаружил местный полицейский патруль. Неподалеку стоял еще один внедорожник — BMW. Его владелец, 63-летний Сабир Садыков заявил полицейским, что он только что обнаружил пострадавшего и как раз собирался сообщить о происшествии в полицию. Кроме того, Садыков рассказал, что видел подозрительный автомобиль, отъезжавший от места происшествия,— ВАЗ 2109, в котором находились двое мужчин, внешне похожих на кавказцев.

Вызванные на место происшествия медики госпитализировали находившегося без сознания Николая Чернова во Всеволожскую районную больницу. Оттуда раненного полковника в состоянии медикаментозной комы перевезли в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Врачи насчитали у пострадавшего восемь пулевых ранений — живота, шеи и рук. Как установили эксперты, нападавший использовал пистолет Макарова. Следственным управлением СКР по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Основная версия связывала преступление со служебной деятельностью пострадавшего. От полковника Чернова в значительной степени зависят сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства нового СИЗО, более известного как "Кресты-2". Новый изолятор рассчитан на 4 тыс. арестантов, занимает площадь в 35 га и располагается в Колпинском районе Петербурга. Стоимость проекта, который реализует АО "Генеральная строительная корпорация", составляет свыше 12 млрд руб. Сроки сдачи объекта по различным причинам неоднократно переносились, а в проект вносились серьезные изменения. Кроме того, в ходе строительства у заказчика неоднократно возникали споры с подрядчиками — как по качеству работ, так и по финансовым вопросам.

Поскольку поиски указанной свидетелем "девятки" результатов не принесли, следователи решили допросить Сабира Садыкова более тщательно. Его путанные показания вызвали у правоохранителей сомнения. Более того, выяснилось, что неоднократно судимый за различные преступления Садыков имеет некое отношение и к возведению нового СИЗО: его якобы знают там как "решальщика", занимающегося урегулированием различных скользких проблем. За Садыковым установили наблюдение. 5 марта свидетель попытался незаметно уехать из Петербурга. За город он выбрался на такси, но на Московском шоссе машину остановили, а пассажира доставили к следователю. На допросе Сабир Садыков почти сразу же признался в покушении на полковника. Он якобы предложил Николаю Чернову встретиться для обсуждения неких важных вопросов, но вместо беседы выпустил в сотрудника ФСИН все патроны из припасенного "Макарова". В СКР пока не уточняют, какие мотивы толкнули подозреваемого на попытку убийства. Однако, по данным "Ъ", именно показания Садыкова вывели следователей на еще одного подозреваемого — непосредственного начальника господина Чернова полковника Сергея Мойсеенко. Заместитель начальника регионального УФСИН курировал в ведомстве отдел капитального строительства. Как полагает следствие, именно он выступил в роли подстрекателя покушения на убийство. В воскресенье вечером полковника Мойсеенко задержали и доставили на допрос к следователю. Практически в это же время Всеволожский городской суд арестовал Садыкова на два месяца.

В областном управлении СКР пока отказываются сообщать детали расследуемого дела. В Федеральной службе исполнения наказаний также не уточнили, чем мог быть вызван конфликт двух полковников. Начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко заявил "Ъ": "До завершения оперативно-следственных мероприятий мы не готовы давать какие-либо комментарии, чтобы не навредить следствию".

Вчера Всеволожский горсуд по ходатайству следствия арестовал господина Мойсеенко.

Владислав Литовченко, Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №39 от 07.03.2017, стр. 5

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение