Думский комитет по регламенту вчера рассмотрел вопросы фракций, которые будут переданы в правительство в преддверии отчета перед Госдумой главы правительства Дмитрия Медведева 19 апреля. Парламентариев интересуют не столько прошлогодние достижения правительства, сколько его планы на ближайшую перспективу. При этом половина из поступивших вопросов касаются экономики. Единороссы напомнили своему лидеру о майских указах президента.
Думский комитет по регламенту вчера обобщил вопросы (по пять от каждой фракции), чтобы вынести их на рассмотрение Совета Госдумы. Он рассмотрит их 14 марта, сообщила глава комитета Ольга Савастьянова. После этого вопросы будут направлены в правительство.
"Из 20 поступивших вопросов десять касаются экономики",— сообщила госпожа Савастьянова. По информации "Ъ" из фракций, депутатов интересуют не столько достижения и упущения правительства, сколько его планы на ближайшую перспективу. Единороссы, в частности, хотят знать, что "планирует правительство для обеспечения качества образовательной деятельности медицинских и фармацевтических вузов", а также "планы по дальнейшей деятельности в области открытия информации". Задача "модернизации здравоохранения" определена президентом, а задача "открытости деятельности органов власти" поставлена в его майских указах 2012 года, напоминают единороссы лидеру своей партии. Им хотелось бы знать и "позицию правительства о возможности продления действия материнского капитала в 2018 году".
В собственно экономическом аспекте правящую партию интересуют "итоги деятельности правительственной комиссии по импортозамещению за полтора года". Фракция КПРФ спрашивает об этом жестче: "Почему правительство не предпринимает мер по обеспечению роста производства отечественной продукции?"
В том же ключе еще один вопрос КПРФ: "Как правительство оценивает проблему в производстве и реализации продукции отечественного товаропроизводителя". Сами коммунисты оценивают ситуацию негативно: "90% предприятий торговли принадлежат иностранным торговым сетям, реализующим импортную продукцию", "уничтожена большая часть рынков: осталось 1400 на всю Россию".
Из социальных вопросов у КПРФ один: "Когда правительство намерено восстановить индексацию пенсий?" Фракцию ЛДПР интересует, "какие внутренние факторы экономического развития являются основными для возобновления роста экономики в 2017 году". "Справедливая Россия" обеспокоена тем, что ЦБ не подчиняется правительству, и предлагает Белому дому законодательно установить "критерии оценки деятельности ЦБ". Проблемы в сфере жилкомхоза справороссы предлагают правительству решать с помощью "перехода к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями". Справороссов интересует, какие меры в ближайшее время примет правительство для решения "стратегической задачи — освоения Арктической зоны" и чего можно ожидать для поддержки ветеранов-чернобыльцев.
Во время заседания каждая из фракций еще сможет задать как минимум по два вопроса любому из членов правительства, включая Дмитрия Медведева.
В апреле 2016 году правительство в последний раз отчитывалось перед депутатами шестого созыва (выборы седьмого созыва прошли в сентябре 2016 года). Им Дмитрий Медведев сообщил, что правительство "фактически начало создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия". Самым острым вопросом, который позволили себе коммунисты, был такой: "Почему страна попала в системный кризис и продолжает корчиться в нем?"
"Наша парламентская жизнь — это вариант договорного матча, декоративная оппозиция не идет на обострение,— сказал "Ъ" доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.— Это выглядит странно — даже если оппозиция его величества, то могли бы сыграть в какую-то остроту хотя бы ради политической игры". Кроме того, отмечает он, власть сосредоточена в руках президента, а правительство выполняет во многом "технические" функции, поэтому и острые вопросы премьеру задавать бессмысленно.