Коротко


Подробно

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Для Чечни «Грознефтегаз» слишком дорог

Властям республики не понравилось ценовое предложение «Роснефти»

Запущенный около полутора лет назад процесс передачи чеченских активов «Роснефти» и Росимущества может опять застопориться. После того как PwC по заказу «Роснефти» оценила принадлежащие нефтекомпании 51% акций «Грознефтегаза» и другие активы в 12,5 млрд руб., власти Чечни сочли эту сумму завышенной и взяли паузу. В Минэкономики также не готовы прогнозировать сроки завершения сделки.


Власти Чечни сочли завышенной стоимость 51% акций «Грознефтегаза» и других активов «Роснефти» в республике, оцененных PwC в 12,5 млрд руб., сообщил источник ТАСС, знакомый с переговорами. «Республика взяла время на обдумывание предложения»,— заявил он. Таким образом, процесс передачи Чечне активов «Роснефти» в республике может опять затянуться. В Минэкономики ответили агентству, что о сроках сделки говорить преждевременно. В пресс-службе «Роснефти» отказались предоставить ‘’Ъ’’ комментарий по данному вопросу.

Как сообщал “Ъ”, готовность «Роснефти» выйти из всех активов в Чечне стала итогом затянувшегося процесса передачи республике активов «Чеченнефтехимпрома» (ЧНХП, принадлежит Росимуществу), о чем глава республики Рамзан Кадыров просил Владимира Путина (см. “Ъ” от 11 апреля 2016 года). С одобрения президента РФ, данного в декабре 2015 года, Чечня должна была получить 100% ЧНХП. Но для этого региону предстояло поделить с «Роснфетью» около 3 тыс. единиц имущества ЧНХП по добыче и транспорту нефти (сейчас «Роснефть» его арендует). Затем, как предлагало Минэкономики, имущество ЧНХП, которым пользуется подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз», должно было попасть в уставный капитал «Роснефтегаза» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти»; формально подконтрольна Росимуществу), а 100% акций ЧНХП — переданы Чечне. Премьер-министр Дмитрий Медведев 28 июня 2016 года исключил ЧНХП из плана приватизации на 2014–2016 годы. Но согласование разделяемых активов затянулось, и «Роснефть» предложила вариант решения проблемы, при котором она продает Чечне все свои активы в регионе.

Помимо предлагаемой сейчас схемы рассматривался и вариант сохранения имущества ЧНХП в аренде у «Роснефти» с передачей Чечне земельного участка для строительства завода аккумуляторов. Затем акции ЧНХП должны были перейти «Роснефтегазу». Но ясности с реализацией проекта завода, о котором Чечня договорилась в 2014 году с корейской KOKAM, пока нет, и был, видимо, выбран второй вариант: выход «Роснефти» из всех активов в Чечне.

Отдел бизнеса



Как правительство сделало первый шаг к передаче Чечне «Чеченнефтехимпрома»


Первый этап процесса передачи 100% «Чеченнефтехимпрома» Чечне был завершен в июле 2016 года: правительство тогда вывело компанию из плана приватизации на 2014–2016 годы. Ведомствам оставалось согласовать список активов предприятия, которые останутся в федеральной собственности для нормальной работы «Грознефтегаза», управляемого «Роснефтью». Читайте подробнее

Чечне не хватает федеральных денег


В апреле 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров снова попросил президента Владимира Путина разобраться в ситуации с поддержкой федеральным правительством нескольких важных проектов — по передаче региону «Чеченнефтехимпрома», переселению 25 тыс. человек из оползневых зон и восстановлению аэропорта Грозного. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение