"Наши дети живут"

Директор первой российской детской деревни — SOS в подмосковном поселке Томилино АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ — о невозможности ликвидировать детские учреждения и стереть из памяти ребенка воспоминания о родной маме.

Фото: Предоставлено «Детские деревни – SOS»

Это нереальная идея — ликвидировать детские учреждения. С точки зрения профессионала можно сказать грубо: есть дети, которым уже не нужна семья. Когда ребенка изъяли в 14-15 лет, когда они "поймали кайф" от улицы и безнадзорности — большинству из них бесполезно адаптироваться в какой-то новой семье. Нужны учреждения с человеческим лицом. Для трудных подростков нужны обязательно какие-то подходы, дающие им ремесло, какую-то работу сразу в руки. К сожалению, государственная система не всегда готова подстраиваться под нужды конкретного ребенка. Но детские дома были, есть и будут. Вот мы были недавно на встрече с руководителями соцзащиты московской. Они прямо говорят: есть средства, есть люди, нет только технологий. Некоммерческий сектор тут совершенно необходим в помощь государству. НКО могут быть гибкими и с человеческим лицом.

Я сам выпускник детского дома. Я окончил Институт имени Плеханова, более десяти лет работал в ресторане. Потом пошел воспитателем в свой детский дом. Быстро понял, что единственный способ изменить то, что не нравится,— самому стать директором. С 40 лет я уже и работал директором — сначала негосударственного детского дома, а потом здесь. Получил второе высшее психолога, защитил диссертацию кандидата педагогических наук.

Помню первое ощущение. Ты выходишь из детского дома и понимаешь, что тебя бросили. И это еще советское время, есть какая-то четкая система: или учишься, или на завод. И все равно была растерянность. Сейчас мы нацелены именно на то, чтобы ребенок был готов к жизни в нашем обществе, к жизни самостоятельной.

Я подчеркиваю нашим мамам и сотрудникам, что мы в жизни детей временные люди. Есть такой элемент — дети все равно любят, иногда даже боготворят своих настоящих родителей. Их предали, но психология ребенка такова, что они винят себя в этом. Поэтому новая семья не всегда способна что-то исправить.

Самое сложное в моей работе — это сообщать ребенку о том, что умерла его родная мама. Когда такое случается, я обязан сказать ребенку об этом. Мне приходилось это делать, и это самое тяжелое как для меня, так и для ребенка. Когда это делаешь, сразу понимаешь, почему новая семья не сможет окончательно все исправить.

Но самое важное: с мамой ребенку должно быть комфортно. Эмоциональное самочувствие ребенка — самое главное. Лучшее, что есть в детских деревнях,— это возможность формирование привязанности между мамой и ребенком. Привязанности, которая необходима для гармоничного развития и которой нельзя достичь в государственных детских домах.

Многие наши SOS-мамы уже оформили опеку над детьми, чтобы сохранить сложившуюся семью.

Наши дети реально живут в семейной обстановке, они ходят в магазин за одеждой и за продуктами, готовят сами. Сказать, что им будет лучше в другой приемной семье,— трудно. У нас есть трое детей из одной семьи, пришла за ними женщина за 50. И наша девочка задала ей такой взрослый вопрос: "А вы справитесь с нами?" Она рассказала этой женщине, как пришла к нам в десять лет, долго привыкала к своей SOS-маме и сейчас уже никуда не хочет.

Есть и еще факторы. У нас не очень много детей, после выпуска поступающих в вузы, как и в обычных детдомах. Но у нас растет число тех, кто поступает в вуз чуть позже — в 23-24 года. Им, видимо, нужно дополнительное время на взросление, нашим детям. У нас сохраняется контакт со всеми выпускниками, они приезжают в гости постоянно. Но за помощью обращаются редко, что тоже хороший показатель. Значит, живут хорошо.

Беседовала София Шайдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...