Для интернета вещей готовят почву

В АПК хотят внедрить новые технологии

Государство может начать поощрять использование в сельском хозяйстве интернета вещей, то есть техники, подключенной к информационным сетям. "Дорожная карта" в этой сфере предполагает снижение ставки единого сельхозналога в зачет расходов на внедрение таких технологий и стимулирование строительства линий связи. Ее разработчики рассчитывают, что к 2019 году интернет вещей будут использовать около 30% предприятий российского АПК.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Дорожную карту" по внедрению интернета вещей в АПК (копия есть у "Ъ") разработала по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рабочая группа на экспертной площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В нее вошли представители Минпромторга, Минкомсвязи, Минсельхоза, Ассоциации интернета вещей, Экспертного совета при правительстве РФ, МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", Тимирязевской сельхозакадемии. Сейчас проект находится на согласовании в министерствах, сообщили "Ъ" в Минпромторге. По словам участников рабочей группы, на этой неделе документ должен быть окончательно согласован, после чего его представят вице-премьеру.

Развитие интернета вещей поддерживается на высоком уровне. Так, в июле 2016 года на выставке "Иннопром" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке нормативной базы для этой технологии, после чего крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group вместе с ФРИИ создали консорциум для развития проектов в этой сфере. Как сообщалось, пилотные решения предполагается опробовать на базе Объединенной приборостроительной корпорации, группы "Каскол" и GS Group. Технологии интернета вещей предполагают подключение к интернету или локальным сетям потребительской или промышленной техники. ФРИИ прогнозировал, что продажи соответствующих устройств в России в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб.

Согласно ключевым показателям "дорожной карты", к 2019 году технологии интернета вещей должны использовать около 30% предприятий АПК, а число реализованных пилотных проектов в этой сфере составит не менее 20. Это должно увеличить урожайность, сократить расходы на производство продуктов и обеспечить подтверждение их качества, говорится в документе. В сельском хозяйстве речь может идти, например, о применении GPS- и ГЛОНАСС-трекинга техники, говорит заместитель гендиректора ГК "Дамате" Андрей Григоращенко. В "Дамате" также используют системы мониторинга дойного стада и управления кормлением на молочном комплексе в Тюменской области и систему мониторинга птичников на комплексе по производству и переработке индейки в Пензенской области. По словам господина Григоращенко, сейчас развитие интернета вещей в АПК сдерживает отсутствие широкополосного интернета в регионах.

"Дорожная карта" ставит задачу к четвертому кварталу 2017 года утвердить меры по упрощению "порядка строительства объектов связи на землях сельхозназначения" и стимулированию их строительства. Кроме того, не позднее третьего квартала 2017 года должен быть разработан правовой акт, позволяющий снижать ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для предприятий АПК в зачет расходов на внедрение технологий. Сейчас во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя, ставка составляет 6%. Кроме того, документ предусматривает подготовку постановления, вводящего для получателей госсубсидий обязанность страховать урожай "с использованием средств автоматизированного непрерывного контроля".

Еще один вариант преференций — субсидирование ставки по кредиту на покупку техники с поддержкой интернета вещей, говорит директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Внедрение интернета вещей в среднем повышает эффективность производства на 20-30%, поэтому, чтобы ситуация была выгодной для всех участников рынка, уместно было бы субсидировать текущую ставку на 10-15%, считает один из участников обсуждения. По его мнению, в этом случае капзатраты обойдутся аграриям дешевле, а расходы государства на субсидии компенсируются ростом производительности и налоговых отчислений.

Впрочем, не все оптимистично настроены к предложениям, содержащимся в "дорожной карте". Так, директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов сомневается, что Минфин согласует понижение ставки ЕСХН. "Кроме того, введение обязательности страхования урожая с использованием интернета вещей для получающих субсидии фермеров — это новый побор. Учитывая, что размер субсидии составляет всего несколько сотен рублей на гектар против, например, нескольких сотен евро в Евросоюзе, это просто несерьезно",— скептичен эксперт.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...