Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для интернета вещей готовят почву

В АПК хотят внедрить новые технологии

Государство может начать поощрять использование в сельском хозяйстве интернета вещей, то есть техники, подключенной к информационным сетям. "Дорожная карта" в этой сфере предполагает снижение ставки единого сельхозналога в зачет расходов на внедрение таких технологий и стимулирование строительства линий связи. Ее разработчики рассчитывают, что к 2019 году интернет вещей будут использовать около 30% предприятий российского АПК.


"Дорожную карту" по внедрению интернета вещей в АПК (копия есть у "Ъ") разработала по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рабочая группа на экспертной площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В нее вошли представители Минпромторга, Минкомсвязи, Минсельхоза, Ассоциации интернета вещей, Экспертного совета при правительстве РФ, МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", Тимирязевской сельхозакадемии. Сейчас проект находится на согласовании в министерствах, сообщили "Ъ" в Минпромторге. По словам участников рабочей группы, на этой неделе документ должен быть окончательно согласован, после чего его представят вице-премьеру.

Развитие интернета вещей поддерживается на высоком уровне. Так, в июле 2016 года на выставке "Иннопром" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке нормативной базы для этой технологии, после чего крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group вместе с ФРИИ создали консорциум для развития проектов в этой сфере. Как сообщалось, пилотные решения предполагается опробовать на базе Объединенной приборостроительной корпорации, группы "Каскол" и GS Group. Технологии интернета вещей предполагают подключение к интернету или локальным сетям потребительской или промышленной техники. ФРИИ прогнозировал, что продажи соответствующих устройств в России в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб.

Согласно ключевым показателям "дорожной карты", к 2019 году технологии интернета вещей должны использовать около 30% предприятий АПК, а число реализованных пилотных проектов в этой сфере составит не менее 20. Это должно увеличить урожайность, сократить расходы на производство продуктов и обеспечить подтверждение их качества, говорится в документе. В сельском хозяйстве речь может идти, например, о применении GPS- и ГЛОНАСС-трекинга техники, говорит заместитель гендиректора ГК "Дамате" Андрей Григоращенко. В "Дамате" также используют системы мониторинга дойного стада и управления кормлением на молочном комплексе в Тюменской области и систему мониторинга птичников на комплексе по производству и переработке индейки в Пензенской области. По словам господина Григоращенко, сейчас развитие интернета вещей в АПК сдерживает отсутствие широкополосного интернета в регионах.

"Дорожная карта" ставит задачу к четвертому кварталу 2017 года утвердить меры по упрощению "порядка строительства объектов связи на землях сельхозназначения" и стимулированию их строительства. Кроме того, не позднее третьего квартала 2017 года должен быть разработан правовой акт, позволяющий снижать ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для предприятий АПК в зачет расходов на внедрение технологий. Сейчас во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя, ставка составляет 6%. Кроме того, документ предусматривает подготовку постановления, вводящего для получателей госсубсидий обязанность страховать урожай "с использованием средств автоматизированного непрерывного контроля".

Еще один вариант преференций — субсидирование ставки по кредиту на покупку техники с поддержкой интернета вещей, говорит директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Внедрение интернета вещей в среднем повышает эффективность производства на 20-30%, поэтому, чтобы ситуация была выгодной для всех участников рынка, уместно было бы субсидировать текущую ставку на 10-15%, считает один из участников обсуждения. По его мнению, в этом случае капзатраты обойдутся аграриям дешевле, а расходы государства на субсидии компенсируются ростом производительности и налоговых отчислений.

Впрочем, не все оптимистично настроены к предложениям, содержащимся в "дорожной карте". Так, директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов сомневается, что Минфин согласует понижение ставки ЕСХН. "Кроме того, введение обязательности страхования урожая с использованием интернета вещей для получающих субсидии фермеров — это новый побор. Учитывая, что размер субсидии составляет всего несколько сотен рублей на гектар против, например, нескольких сотен евро в Евросоюзе, это просто несерьезно",— скептичен эксперт.

Роман Рожков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение