Герой нашего бремени

Госдума обсудит налоговые льготы для лично упомянутых в санкционных списках

В пакете изменений в Налоговый кодекс в Госдуме во втором чтении будет проголосована уникальная поправка — физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентом РФ и не уплачивать налоги с доходов, полученных за рубежом. Налоговые эксперты полагают, что в лучшем случае такие "пострадавшие от санкций" будут избавлены от обязанности подавать в ФНС отчетность по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Скорее всего, поправка — лишь часть изменений схем деофшоризации. Помимо прочего, обсуждается сокращение срока пребывания в РФ, предоставляющего налоговое резидентство России, до 90 дней.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет Госдумы по бюджету и налогам вчера одобрил ко второму чтению пакет поправок к Налоговому кодексу, посвященный, в частности, освобождению физлиц от уплаты подоходного налога по ОФЗ. Одна из поправок касалась статуса плательщиков НДФЛ. По сведениям РБК, ее автором выступил глава комитета Андрей Макаров (сам он вчера был недоступен для комментариев). В Минфине "Ъ" сообщили лишь следующее: "Это депутатская поправка, Минфин не возражал против нее".

Точный текст поправки будет известен при вынесении проекта на голосование в Госдуме, в изложении "Прайма" и "Интерфакса" ее смысл сводится к следующему. Физлица--налоговые резиденты других стран, если они находились под "мерами ограничительного характера" других государств (терминология законодательства, описывающего санкции), вне зависимости от того, находились они на территории РФ или нет, могут отказаться от российского налогового резидентства. Для этого надо подать в ФНС заявление, приложив к нему документ о налоговом резидентстве в другой юрисдикции.

Поясним, что в России налоговые резиденты пока определяются просто — это физлица, которые фактически находятся в РФ не менее полугода (183 календарных дней) в течение 12 следующих подряд месяцев. Нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в России,— по ставке 30% вместо стандартных 13%,— но при этом их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны. Резиденты же формально должны платить как с российских, так и с зарубежных доходов. На практике, впрочем, двойного налогообложения не происходит благодаря наличию у России международных соглашений о его избежании.

Очевидно, что в данном случае речь идет о круге лиц даже более узком, чем персональный "санкционный список",— он шире всего в ЕС, в нем около полутора сотен физлиц, однако подавляющее большинство из них — военные или политики — граждане РФ (не имеющие, как правило, возможности иметь второе гражданство или резидентство другой страны и оставаться на службе). Исключение — украинские граждане, живущие в РФ (например, экс-президент Украины Виктор Янукович), и несколько предпринимателей, в том числе совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко (санкции США, Канады и Австралии) и Аркадий Ротенберг (санкции США, ряда других стран, санкции ЕС с него частично сняты), глава "Роснефти" Игорь Сечин (санкции США).

Опрошенные "Ъ" эксперты по международному налогообложению назвали депутатскую поправку "странной" — даже если предположить, что она писалась ради интересов нескольких физлиц. По их словам, теоретически она может дать возможность уйти от налогов лишь лицам под санкциями, купившим резидентство офшоров. Если же речь идет о резидентах "нормальных" стран вроде Великобритании и Кипра, то они могут получить освобождение от налоговых обязанностей в России и без таких поправок — на основании соглашений об избежании двойного налогообложения. Пока нет никаких сведений о том, что кто-либо из фигурантов санкционных списков с 2014 года (поправки позволяют вернуть НДФЛ, уплаченный с начала 2014 года) является налоговым резидентом вне России как физлицо,— санкции существенно ограничивают возможности жить в той же Великобритании и платить налоги именно там. Если же речь идет о резидентстве в офшоре, то, по словам эксперта, купивший, например, резидентную визу в Дубае "подсанкционный" гражданин РФ после принятия поправки действительно сможет получить освобождение от декларирования зарубежных доходов. "Но это очень грубое решение, есть тысяча способов не брать с него налог и без этих кульбитов",— говорит эксперт.

Пока смысл поправки теоретически может быть лишь в том, чтобы освободить "нерезидентов под санкциями" от подачи отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК). "Получается такая своеобразная компенсация пострадавшим за родину патриотам--резидентам иностранных государств",— говорит собеседник "Ъ". Не исключено, что поправки призваны упредить возможные раунды ужесточения санкций — в случае если кто-то подпадет под новые санкции и вернется в РФ, он может вернуть себе НДФЛ, вынужденно уплаченный им в России. По данным "Ъ", на февраль подано около 8 тыс. деклараций о КИКах, из них около 5 тыс.— физлицами. В теории поправка может касаться и иностранцев, попавших под санкции, приехавших в Россию и получивших здесь статус налогового резидента,— с них, видимо, не будет браться здесь подоходный налог. В любом случае речь идет о довольно нестандартных ситуациях.

Отметим, однако, что в дальнейшем ситуация может измениться. Российские власти намерены уходить от "календарного" принципа разделения физлиц на резидентов и нерезидентов. В интервью "Ъ" (см. номер от 22 ноября 2016 года) глава ФНС Михаил Мишустин говорил о необходимости учитывать и другие критерии резидентства, принятые в международной практике: основными из них являются так называемый домициль и центр жизненных интересов. По данным "Ъ", сейчас на экспертном уровне в Минфине обсуждается и ужесточение критериев для российского налогового резидентства — или сокращение со 183 дней до 90 дней сроков пребывания в РФ, после которых присваивается резидентский статус, или даже прямой переход к принципу центра жизненных интересов. Вчера же на Налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса (см. стр. 2) глава Минфина Антон Силуанов подтвердил намерение "посмотреть международный опыт" в этой части и усомнился в обоснованности решений ряда крупных бизнесменов об отказе от российского резидентства, принятых ради того, чтобы не декларировать в РФ свои зарубежные активы. По словам министра, "мы все равно же эту информацию во многом будем видеть, когда будет внедрен автоматический обмен информацией" с 2018 года.

Таким образом, пока поправка годна лишь как чисто символическая возможность "пострадавшим от санкций" компенсировать себе НДФЛ, уплаченный в России, крайне экзотическим способом, проживанием в офшоре. Или что более вероятно — избавить ФНС от информации об иностранных компаниях, контролируемых бизнесменами--героями внешнеполитических битв, и их налогов. Видимо, точное значение этих изменений станет понятно лишь после правки режима контроля КИК — "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...