Московский физико-технический институт (МФТИ) стал первым российским вузом, сотрудники которого публично выступили против попытки ректората ввести этический кодекс — его принятие инициировано Минобрнауки. Как заявили “Ъ” в местной ячейке профсоюза «Университетская солидарность», преподаватели опасаются, что новый документ будет использоваться администрацией для увольнения неугодных сотрудников. В ректорате признают, что в «некоторых других вузах» действительно были подобные случаи, но обещают учесть все замечания профсоюза.
В июле 2016 года Министерство образования и науки выпустило письмо «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции», где вузам предписывалось «утвердить кодекс этики и служебного поведения». После этого многие российские вузы быстро разработали и утвердили документ, однако в МФТИ этот процесс тянется до сих пор.
Как говорится в подготовленном администрацией Физтеха варианте кодекса, документ соответствует законодательству РФ, уставу МФТИ и «общепринятым нормам морали, нравственности и общежития». Предполагается, что кодекс «добровольно принимается каждым членом университетского сообщества», включая совместителей и учащихся. Профсоюз не устраивает, что тема коррупции в документе упоминается только раз — в разделе «принципы университетской этики», среди которых перечислены «активная нетерпимость к коррупционным проявлениям, национальной, расовой, религиозной ненависти, к распространению и употреблению запрещенных психотропных и наркотических средств и прочим злоупотреблениям». «Здесь не прописаны действительно важные для современного университета вопросы,— говорит председатель профсоюзной ячейки МФТИ профессор Максим Балашов.— Ничего не говорится о конфликте интересов, о взаимоотношениях между начальником и подчиненным, о способах защиты ноу-хау — вместо этого предлагается какой-то комсомольский маразм».
Отдельную тревогу у сотрудников вызывает указание в СМИ и соцсетях «противодействовать распространению ложной или недостоверной информации, порочащей имидж и репутацию МФТИ». «Мы расцениваем это как попытку запрета публичной критики руководства университета»,— говорит господин Балашов.
По мнению профсоюза, принятие кодекса с расплывчатыми формулировками позволит ректорату увольнять неугодных сотрудников по п. 8 ст. 81 ТК РФ «совершение работником аморального проступка». «Коллеги из других вузов рассказывали нам о таких случаях,— говорит господин Балашов.— Поэтому мы требуем отменить принятие кодекса или как минимум исправить проблемные моменты».
Член комиссии по разработке этического кодекса МФТИ, проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов заявил “Ъ”, что ему известно о претензиях профсоюза. «Действительно, многие вузы используют собственные этические кодексы для увольнения,— признал господин Зубцов.— Но мы, разумеется, не собираемся его некорректно использовать. Мы готовы внести в кодекс отдельный пункт, что этот документ никак не регулирует трудовые отношения». По его словам, разработчики согласны с требованием убрать пункт о недопустимости публичной критики университета. «Документ находится в стадии разработки, мы готовы учитывать мнение профсоюза»,— сказал проректор вуза.
Виктор Наумов, адвокат: «Статья 81 Трудового кодекса предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. На практике применение данной статьи не требует принятия образовательным учреждением отдельного этического кодекса или другого документа, по которому можно было бы определить границы приемлемого поведения. То есть уволить по этому пункту могут и безо всяких ссылок на внутренние документы. Однако с чисто формальной стороны наличие кодекса действительно позволит работодателю ссылаться на него при увольнении, что, скорее всего, и будет происходить в действительности. С другой стороны, не следует забывать о том, что работник, не согласный с таким решением, может пойти в суд. А судья будет принимать решения, основываясь на собственной оценке его действий, а не на положениях внутреннего документа. Образовательное учреждение может принять этический кодекс, но не может расширять основания увольнения с его помощью, поэтому введение его все-таки больше формальное».