"Чтобы ребенок почувствовал, что живет в семье"

Директор вологодской, самой молодой, детской деревни в России ОЛЬГА ЧЕРСТВАЯ — об идеологии помощи сиротам.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

От других детских деревень в России мы отличаемся тем, что работаем только с приемными семьями, хотя в других деревнях работают с разными формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Все наши SOS-мамы официально стали приемными мамами. Начиная с 2014 года мы сопровождаем не только те семьи, которые живут у нас в деревне, но и семьи, проживающие на своей территории. Сейчас у нас на сопровождении находятся 19 внешних приемных семей, в которых 36 приемных детей, 6 кровных и 2 участника программы полунезависимого проживания. Приемные семьи живут в наших домах бесплатно на условиях договора безвозмездной аренды, мы предоставляем им транспорт для необходимых поездок и посещения родственников детей. Мы предоставляем услуги психологов (как специалистов детской деревни, так и привлеченных сторонних психологов). За каждой семьей мы стараемся закрепить одного специалиста. Кроме того, педагог-организатор курирует культурно-массовые мероприятия. Также у нас есть социальный педагог, который оказывает услуги социально-правового плана. И еще с нами работают семейные помощницы — SOS-тети, которые помогают маме в бытовых делах. С этого года мы стали внедрять форму, при которой SOS-тетя помогает внешним семьям — скажем, ходит за покупками, если мама заболела.

Все семьи, с которыми мы работаем, проходят тщательный отбор: психологические тесты, беседы и собеседования с психологом, с директором и с представителями наших учредителей. Перед тем как взять новые семьи, мы посмотрели документы примерно 30 семей. С 11 семьями я проводила личные собеседования. В результате мы выбрали две. Тесты, которые мы проводим, в полном объеме показывают мотивацию этих родителей — и это не должна быть мотивация, связанная с деньгами или с компенсацией каких-то личных мотивов, это должны быть в первую очередь любовь и интерес к детям. У всех нас есть проблемы, которые мы пытаемся компенсировать, это нормально. Я думаю, что нормальна даже финансовая мотивация, просто она не должна быть главной при принятии такого важного решения, как прием ребенка в семью. Главное профессиональное качество наших мам — это просто любовь к детям, оптимизм, вера в детей, желание создать семью, развиваться и быть интересной детям. У наших мам всегда есть возможность обратиться к службе сопровождения и к специалисту, который поможет, подскажет и поддержит в решении какого-то конкретного вопроса. Поэтому нам еще важно добиться от наших мам понимания принципов работы деревни — в содружестве и взаимодействии кроется секрет эффективной помощи.

Каждый ребенок в детской деревне имеет сложную жизненную историю: у кого-то родители погибли, у кого-то они лишены прав, кто-то пережил вторичный отказ (в приемной семье). Каждый из них по-своему "проблемный". Кроме того, на данный момент у нас один ребенок-инвалид, он обучается в специализированной школе-интернате. В целом же 95% приемных детей, проживающих у нас,— социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Сейчас в нашей деревне 50 детей, из них 40 приемных, 2 кровных и 8 участников программы полунезависимого проживания. В эту программу входят дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, от 18 лет и старше. Такие дети получают самые разные виды поддержки от детской деревни — юридическую, социальную, психологическую и другую помощь. Для участия в этой программе ребята заключают персональный договор с директором. Дважды в месяц участника программы посещает координатор по работе с молодежью. С каждым выпускником мы работаем индивидуально, чтобы ему не казалось, что он остался один, выйдя из деревни. Особое направление в работе детской деревни — поддержание связи каждого воспитанника с своими кровными родственниками. Каждый ребенок имеет возможность посетить родственников. Поддерживается связь по телефону и в соцсетях, кровных родителей мы нередко приглашаем в гости, с их участием проводятся консилиумы, на которых обсуждаются важные для ребенка вопросы. Ежегодно мы организуем фестиваль "Родные люди" — туда приглашаются кровные родственники ребят, фестиваль включает программу с чаепитием и концертом. К сожалению, несмотря на все усилия, успешных попыток восстановиться в правах со стороны кровных родственников за время нашей работы пока не было — это сложный путь, и его пока никто не прошел.

Наша деревня самая молодая в России: нам в октябре 2016 года исполнилось пять лет, и у нас пока только один выпускник. Он отслужил в армии, получил жилье и сейчас активно ищет работу. Еще есть девушка, которая только что окончила училище, сейчас она работает поваром-кондитером. Она участница программы полунезависимого проживания, поэтому мы продолжаем ее сопровождать, но уже по месту ее проживания. А мальчик живет в другом городе, недавно приезжал в гости.

Детская деревня — это, конечно же, особое сообщество. На те праздники, что нами отмечаются, мы приглашаем все семьи: и внешние, и "деревенские". Наши семьи вместе выходят на субботники, иногда проводят концерты в домах престарелых. Но каждая живет самостоятельно, ведь важнее всего, чтобы ребенок почувствовал, что живет в обыкновенной семье.

Записала София Шайдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...