ЦБ планирует модифицировать надзор за банками в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность. Для этого регулятор намерен сформировать список аттестованных компаний, которые будут рекомендованы банкам. К тем же, кто к рекомендациям не прислушается, будет применен "интенсивный" надзор. По мнению экспертов, этот список станет своеобразной тренировкой и для ЦБ, и для рынка перед появлением реестра ЦБ.
О намерении ЦБ ввести добровольную аттестацию компаний для проведения аудита поднадзорных организаций сообщил на днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Мы предложим определенному кругу аудиторов, которые не запятнаны в наших базах данных, пройти добровольную аттестацию,— заявил господин Швецов.— По ее итогам сформируем "белый" список и предложим финансовому сектору пользоваться аудиторами из этого списка. Неиспользование этих аудиторов будет означать более интенсивный надзор".
В пресс-службе ЦБ "Ъ" пояснили, что добровольная аттестация в первую очередь будет адресована аудиторским организациям, осуществляющим аудит годовой (промежуточной) отчетности наиболее значимых для финансового рынка финансовых организаций и публичных акционерных обществ. "Механизм проведения добровольной аттестации и ее критерии в настоящее время обсуждаются",— уточнили в ЦБ. В Минфине, который в настоящее время регулирует рынок аудита, "Ъ" сообщили, что по данному вопросу к ним ЦБ не обращался.
Примечательно, что идея с добровольной аттестацией аудиторов ЦБ обсуждается одновременно с работой над поправками к закону "Об аудиторской деятельности". В январе ЦБ подготовил и направил свои предложения по изменению закона в части аудита участников финансового рынка и публичных акционерных обществ (ПАО) в Минфин (см. "Ъ" от 26 января). Как сообщили "Ъ" участники рынка, на днях по инициативе Минфина была создана рабочая группа по обсуждению поправок ЦБ, обсуждение может начаться в ближайшее время.
В подготовленном ЦБ проекте предусмотрена дополнительная аттестация и реестры аудиторов, допущенных к проверкам поднадзорных ЦБ, а также ПАО. В проекте требования, в частности к деловой репутации, вполне конкретные. Он предполагает, что в течение трех лет с момента выдачи положительного заключения по отчетности, которая оказалась недостоверной, аудитор не может быть допущен к проверке поднадзорных ЦБ компаний и ПАО. В реестр ЦБ, по словам собеседников "Ъ", знакомых с предварительными оценками регулятора, может войти около 30 аудиторских компаний.
"Белый" список, который анонсировал ЦБ, будет, по словам собеседников "Ъ", гораздо шире, а требования к аудиторам, которые смогут пройти аттестацию и попасть в него,— мягче. В него смогут попасть компании, у клиентов которых были факты отзыва лицензии из-за недостоверности отчетности, рассказал один из собеседников "Ъ", знакомый с позицией ЦБ. "Это своеобразная тренировка перед принятием поправок к закону. Они еще не внесены в Госдуму, а пока ЦБ может опробовать эту идею, постепенно ужесточая требования",— указывает он.
Эксперты согласны с тем, что подобная тренировка необходима. "В нынешней ситуации введение добровольной аттестации и формирование подобных списков фактически единственный способ повлиять на рынок аудита, исключить со стороны недобросовестных игроков факты привлечения аудиторов, по сути торгующих заключениями",— рассуждает замглавы ФБК Алексей Терехов. "На сегодняшний день у всех крупных аудиторских компаний, кто специализировался на аудите банков, есть хотя бы один клиент с отозванной лицензией,— отмечает замглавы "Финэкспертизы" Наталья Борзова.— И в основном это клиенты, относящиеся к началу расчистки банковского сектора в 2014 году". Ввести сейчас требование по отсутствию у аудитора в течение трех лет (самый активный период расчистки рынка) клиентов--банков, лишившихся лицензии,— фактически оставить в аудите поднадзорных ЦБ компаний лишь менее опытных в банковском аудите игроков, отмечает собеседник "Ъ" из "большой четверки". При этом, по мнению экспертов, те компании, кто заверяет отчетность крупных банков, уже априори в "белом списке". В числе этих компаний (согласно информации с сайтов 20 крупнейших банков) — PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, "Балтийский аудит", "ПВК аудит", "Развитие бизнес-систем", "Интерком-аудит БКР", "Бизнес-навигатор".