Председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву поступило ходатайство коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер, добивающихся отмены решения ВС о конфискации у них картины Карла Брюллова "Христос во гробе". Пересмотреть дело потребовал Конституционный суд (КС). Обязательность его решений была недавно усилена законом о КС, и судьба шедевра покажет, насколько эффективным является новый правовой механизм, считают эксперты.
Адвокат Максим Крупский обратился к председателю ВС от имени супругов Певзнер — бывших владельцев арестованного в 2003 году ФСБ и конфискованного в 2016 году уголовной коллегией ВС шедевра Карла Брюллова. Вячеслава Лебедева просят внести в президиум ВС представление для пересмотра вопроса о судьбе полотна в рамках прекращенного в отношении господина Певзнера в 2013 году дела о контрабанде. Напомним, коллекционер привез приобретенную в Брюсселе картину в Русский музей на экспертизу, но после подтверждения авторства Карла Брюллова владельцу инкриминировали ненадлежащее оформление таможенной декларации, из-за чего картина уже 13 лет томится в музее без реставрации и показа публике.
Доказать вину владельца в суде следствию не удалось: дело было прекращено в 2013 году по сроку давности, а в 2014 году Леноблсуд признал, что картина должна быть возвращена супругам Певзнер. Но в 2016 году Генпрокуратуре при поддержке зампреда ВС по уголовным делам Владимира Давыдова удалось обжаловать это решение в коллегии ВС: картина была признана "орудием преступления" и конфискована в пользу Русского музея, несмотря на отсутствие обвинительного приговора и истекший к тому моменту предельный срок для ухудшения положения ее владельцев. КС с таким толкованием УПК не согласился (см. "Ъ" от 9 марта) и велел пересмотреть дело.
В ходатайстве (копия есть у "Ъ") подчеркивается, что единственным результатом возобновления производства по делу, исходя из процессуальных сроков и решения КС, может быть отмена решения коллегии по уголовным делам ВС о конфискации картины — в том числе в отношении Ирины Певзнер, непричастной к уголовному делу ее мужа. Согласно решению КС, конфискация имущества без приговора возможна только при согласии обвиняемого на такое условие прекращения дел, которого коллекционер не давал, а годичный срок для ухудшения его положения ВС нарушил. При этом решения о возврате картины владельцам, принятые ранее нижестоящим Леноблсудом и его президиумом, не подлежат отмене или изменению, поскольку уточненные КС нормы УПК эти инстанции вообще не применяли. "Безосновательная отмена" решений Леноблсуда нарушила бы Конвенцию о защите прав человека, говорится в ходатайстве. А отправить дело на новое рассмотрение и довести его до приговора уже поздно: предусмотренный УПК срок давности для этого уже истек, подтвердил "Ъ" источник в КС.
"Из постановления КС можно сделать вывод, что кассационный пересмотр в худшую для обвиняемого сторону решения о возврате картины по прошествии года не соответствует Конституции. Это очень серьезный аргумент процессуального характера, позволяющий надеяться на возврат картины ее владельцу",— считает глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. В пользу пересмотра дела говорит прямое указание в постановлении КС, а также недавние поправки к закону о КС, которые, по сути, приравняли решения КС о толковании правовых норм к решениям об их соответствии либо несоответствии Конституции, отмечает эксперт: "Дело Певзнера, в котором КС дал толкование нормам УПК, может показать, насколько эффективным является этот новый механизм".