ГИБДД России и Общественная палата РФ жестко раскритиковали Минздрав России за то, что ведомство не предоставляет автоинспекции данные о стоящих на учете наркоманах, алкоголиках и эпилептиках. Последние в результате оказываются за рулем. Прокуратура и ГИБДД собственными силами выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями: этой весной, как стало известно "Ъ", в Москве удостоверений лишатся очередные 1,2 тыс. граждан. Представители Госавтоинспекции в связи с этим говорят о необходимости дать право инспекторам направлять вызвавших подозрение водителей на обследование, а также законодательно ограничить перечень водительских медкомиссий.
Проблема контроля состояния здоровья водителей обсуждалась в Общественной палате (ОП) РФ. Напомним, еще в 2010 году Генпрокуратура выявила 50 тыс. водителей, стоявших на учете в наркологическом и психоневрологических диспансерах, но получивших тем не менее права (позже их аннулировали через суд). В 2014 году Минздрав ужесточил правила получения медицинских справок, обязав граждан предоставлять в водительские комиссии заключения из профильных диспансеров, а также электроэнцефалографию (ЭЭГ). После этого стоимость справки возросла до 3-5 тыс. руб. В 2016 году Минздрав упростил правила освидетельствования (приказ 344н): обследование ряда врачей исключили (невролог и ЭЭГ стали обязательными только для получения прав на вождение грузовиков), но заключения нарколога и психиатра из диспансеров остались обязательными.
Приглашенные в ОП эксперты говорили, что здоровье водителей, по сути, сейчас не контролируется. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов рассказал, как оказывал первую помощь человеку, у которого случился приступ эпилепсии, при этом выяснилось, что у того есть действующие права. Несколько десятков случаев ДТП из-за приступов эпилепсии случились в прошлом году по всей России (в Нижегородской области, Татарстане и т. д.).
Столичные автошколы пользуются услугами нелегальных выездных медкомиссий, продающих водителям медсправки без проверок здоровья и запросов информации в диспансерах, отметил глава Ассоциации частных медцентров Альберт Ханов. Примерно треть водителей, получивших права в прошлом году, не обращались за заключениями в диспансеры, добавил заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Сергей Копоров. В Москве за второе полугодие 2016 года количество обращений в специализированные медучреждения сократилось вдвое (до 13 тыс.), подтвердил представитель УГИБДД Москвы Анатолий Мисенко. "Такие медкомиссии лишают лицензий, но они через некоторое время открываются под другим названием",— добавил господин Копоров.
Частично проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере, заявил заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин. Поручение наладить такой обмен президент дал еще в 2009 году. "Но база данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать",— пожаловался господин Фомочкин. В Минздраве, пояснил он, опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. "Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет",— отметил господин Фомочкин.
Больных наркоманией и алкоголиков ГИБДД и прокуратура выявляют пока своими силами. "Мы запросили в ГУ МВД по Москве списки лиц, совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стоящие при этом на учете,— рассказал "Ъ" начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов.— Получив перечень из десятков тысяч фамилий, мы выяснили, что 1260 человек имеют действующее водительское удостоверение". По словам господина Романова, в суды будут направлены иски о прекращении действия водительских удостоверений этих граждан, соответствующее поручение направлено прокурорам округов: в ближайшие один-два месяца алкоголики и наркоманы будут лишены правом управлять автомобилем. Такая работа проводится регулярно, в 2016 году прокуратура Москвы через суды лишила прав 450 человек, пояснил "Ъ" господин Романов
Эксперты считают, что доступ ГИБДД к базе данных Минздрава не решит всех проблем. Ученый секретарь Центра социальной и судебной психиатрии Сербского Светлана Шпорт отметила, что граждане с проблемами по линии психического здоровья или наркологии зачастую наблюдаются в частных клиниках, те Минздраву информацию не передают. "Люди стараются скрыть свой диагноз, потому что знают: им не выдадут справку и они будут ущемлены в своих правах",— резюмировала она.
Анатолий Мисенко из УГИБДД Москвы напомнил, что в советские времена водительских комиссий в столицы было пять-шесть, а сейчас, по данным Союза автошкол Москвы,— около 100 (в области — 250). Их перечень, уверен он, нужно определить "на законодательном уровне", причем в нем должны остаться только госучреждения. Заместитель начальника УГИБДД по Московской области Сергей Севастьянов настаивает: необходимо наделить сотрудников ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследования при "выявлении признаков" заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем. По его мнению, нужно ввести и обязанность дополнительной проверки водителей после ДТП, поскольку полученные травмы могут быть несовместимы с вождением.
По итогам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава Веронике Скворцовой: "Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава — не видим".
В пресс-службе Минздрава на запрос "Ъ" не ответили. В октябре 2015 года на совещании в правительстве РФ претензии по поводу затягивания с базой данных предъявлял Минздраву представитель Генпрокуратуры Александр Русецкий (см. "Ъ" от 9 октября 2015 года), однако комментариев от ведомства тогда не последовало. Интересно, что два года назад на regulation.gov.ru был опубликован подготовленный в МВД законопроект о создании единой базы данных о здоровье водителей ("Ъ" сообщал о нем в сентябре 2015 года), в Минздраве тогда пообещали "изучить проект". Документ прошел общественное обсуждение, но за два года его статус на портале не менялся.