Коротко


Подробно

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Динамо» не выдержало давления

В финал play-off Западной конференции КХЛ вышел СКА

Вслед за магнитогорским «Металлургом» в полуфинал Кубка Гагарина пробился СКА. Во втором раунде play-off Континентальной хоккейной лиги петербургские армейцы на своей площадке переиграли московское «Динамо». Заключительным в этой серии стал пятый матч, который завершился со счетом 2:0 в пользу СКА.


Букмекеры и подавляющее большинство экспертов практически не сомневались, что СКА поставит победную точку в противостоянии с «Динамо» именно в четверг. После удачного старта бело-голубые упустили инициативу в серии и потерпели три поражения подряд.

Как и ожидалось, у них возникли серьезные проблемы в атаке, точнее, в завершении наступательных действий — сказалось отсутствие ярко выраженных бомбардиров, да и вообще звена-лидера, которое было бы в состоянии более или менее стабильно забивать голы. В первом матче блеснул нападающий Максим Карпов, сделавший хет-трик, однако затем и он ушел в тень. Дважды голкипера СКА Микко Коскинена огорчил защитник Андрей Кутейкин, поражая ворота со сверхдальней дистанции (почти от красной линии), но и эти чудеса, естественно, закончились.

После четвертого матча форвард москвичей Денис Кокарев заявил, что, несмотря на неудачи, никто в команде не падает духом. Но, по мнению специалистов, кроме самоотдачи, «Динамо» было просто нечего противопоставить более мастеровитому сопернику.

Перед пятой игрой серии бело-голубые оказались в трудной ситуации еще и потому, что в Санкт-Петербург они отправились без своего наставника. У Сергея Орешкина случился гипертонический криз. Давление резко подскочило по окончании четвертой встречи, хотя он нашел в себе силы прийти тогда на послематчевую пресс-конференцию. «Нас опять подвела реализация,— констатировал главный тренер “Динамо”.— Что делать с этим? Вы знаете, есть фортуна, и иногда она отворачивается. Нужно ее поймать и засунуть в карман. Надо продолжать работать».

Впрочем, в день пятого матча врач «Динамо» Валерий Конов сообщил, что состояние Орешкина удалось стабилизировать. И не исключил того, что тренер все-таки приедет на игру. Тем не менее, команду вывел на лед его помощник Владимир Воробьев.

У СКА тоже была весомая потеря. Центрфорвард Павел Дацюк, получивший повреждение в третьем матче серии, вновь остался за бортиком. Однако даже без одного из своих лидеров армейцы не испытали ощутимых затруднений в атаке.

Хозяева льда сразу обозначили свою решимость завершить дело, не откладывая его, что называется, в долгий ящик. Уже на первых секундах нападающий Евгений Кетов угодил в штангу. И в дальнейшем чаще и опаснее атаковали петербуржцы. Хотя и динамовец Лукаш Кашпар мог открыть счет в этой встрече, но также попал в каркас ворот.

В итоге в стартовом периоде голов не было. Однако во второй 20-минутке армейцы усилили давление и, в конце концов, материализовали огромное игровое преимущество в две заброшенные шайбы. Сначала отличился Никита Гусев, а потом забил и Илья Ковальчук. В третьем периоде гости пошли ва-банк, создали несколько острых моментов, но пробить Коскинена не сумели. СКА победил 2:0 в матче и 4:1 в серии.

Таким образом, главный тренер СКА Олег Знарок, взявший два Кубка Гагарина с московским «Динамо», продолжает борьбу за престижный трофей с петербургским клубом.

Что касается второго западного полуфинала, то здесь вперед вышел «Локомотив», одержавший победу над ЦСКА в Москве (2:1). Шестой матч этой серии состоится в субботу в Ярославле.

Илья Киселев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение