Звенья одной цепи

Как блокчейн может изменить бизнес и госуправление

Великобритания переходит на блокчейн. Правительство страны представило свою цифровую стратегию, где ключевая роль отводится решениям на базе этой технологии. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил российскому правительству изучить возможности применения блокчейн в госуправлении и экономике. Татьяна Гомозова разбирается, как технология сможет изменить мир.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще недавно технология блокчейн прочно ассоциировалась с биткоином как наиболее известным примером ее применения. Но вскоре все может круто измениться. В частности, правительство России задумалось о том, как использовать подобные системы в госуправлении и экономике.

Блокчейн — система распределенных реестров, обеспечивающая одновременное хранение информации на компьютерах или серверах всех участников сети. Каждый новый блок содержит информацию о предыдущих — ссылку и метку времени. Нарушить целостность базы данных или внести в нее изменения невозможно. Основным отличием блокчейн от обычной распределенной базы данных является возможность контроля целостности и актуальности информации всеми участниками сети.

Российского премьер-министра Дмитрия Медведева с его поручением опередили, в частности, правительства Сингапура и Великобритании. Давно изучают возможности технологии и реализуют проекты различные финансовые институты — биржа NASDAQ, банки Goldman Sachs, JPMorgan и Credit Suisse. Блокчейн активно обсуждался и в рамках Давосского форума.

Эта технология перевернула представления о том, как можно хранить информацию. Она делает обмен данными прозрачным, надежным и подконтрольным всем участникам процесса, пояснил аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский: «Каждый новый элемент добавляется — о транзакциях, о каких-то бухгалтерских записях, о чем угодно — с учетом всей той информации, которая была до этого, поэтому, чтобы подделать новый блок, нужно подделать всю базу данных, которая была до этого, а это просто невозможно физически. Уровень криптозащиты другой — вы можете резко снизить издержки на безопасность, потому что сама технология иного качества. Можно, например, сократить расходы ведомств, у которых большой документооборот. Я думаю, что это интересно может быть для налоговой, а может быть, даже для ГИБДД, которая там штрафы выписывает».

В случае с биткоином речь идет о глобальной открытой сети, подключиться к которой может каждый. На уровне государства блокчейн-сети, вероятно, будут подведомственными, со специальным доступом. В Минэкономразвития уже предложили хранить в таком виде базу данных Росреестра.

Дмитрий Мартынов, вице-президент Acronis:
«Данная технология позволит уменьшить число бюрократических процедур, которых в данный момент в России достаточно много. Все проверки в случае, если вы, например, продаете машину или квартиру, могут занимать считанные секунды, хотя сейчас они занимают недели и месяцы».

Пока власти думают, предприниматели используют блокчейн прямо сейчас, не дожидаясь даже регулирования. Так, предприниматель Игорь Калганов, создавший электронный сервис для аренды квартир «33 слона», хранит таким образом документы по сделкам с недвижимостью.

Внедрить блокчейн подумывают также негосударственные пенсионные фонды. Платежная система QIWI готовится предложить финансовые услуги на основе этой технологии. Блокчейн пытаются использовать даже в политике: в ЦИКе обещали подумать о том, как применить его для голосования на президентских выборах.

Игорь Калганов, предприниматель:
«Все крупные ИТ-организации, все крупные банки создали у себя уже отдельные подразделения, которые занимаются исследованием, внедрением, пилотированием, поэтому как раз в обсуждении взаимодействия с партнерами чаще всего проблем и не возникает. Юридически это сейчас никак не подкрепляется, профессиональное сообщество просто понимает, что используемая технология вызывает дополнительное доверие между партнерами».

В любом программном коде возможны ошибки, да и в целом блокчейн — всего лишь инструмент, отметил глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов Deloitte Артем Толкачев. «Теоретическая возможность взлома существует при наличии контроля у одного человека или группы лиц над 50+1% мощностей системы. Если я контролирую большую часть системы, большую часть прав, я теоретически могу создать ситуацию, при которой, не имея права на внесение изменений в сеть, я, теме не менее, это сделаю, а так как я контролирую большую часть мощностей сети, то заставлю сеть, по сути, подтвердить эту транзакцию».

Артем Толкачев, Deloitte:
«Технология блокчейн не устраняет всех тех пороков, проблем, человеческого фактора, возможностей для мошенничества, которые существуют в мире. Она лишь устраняет те или иные транзакционные издержки, не более того».

В начале марта Влад Замфир — один из ведущих разработчиков платформы Ethereum на основе блокчейн — заявил, что не уверен в абсолютной безопасности технологии. Его твит вызвал бурное обсуждение среди специалистов.

Ethereum не является безопасным или масштабируемым. Это незрелая экспериментальная технология. Не полагайтесь на нее без крайней необходимости!

Впоследствии Замфиру даже пришлось подробно разъяснить свою позицию. «Блокчейн — не игрушка. Это вовсе не способ быстро разбогатеть, не просто инструмент для автоматизации ваших бизнес-процессов. Это серьезная технология, у которой есть потенциал, чтобы причинить вред. Но она может также обеспечить решение серьезных глобальных проблем» — написал разработчик в своем блоге на Medium.

По оценке Всемирного экономического форума, уже в этом году использовать блокчейн будут 80% крупнейших мировых банков. Объем инвестиций в этом направлении с 2013 года составил около $1,5 млрд. Россия пока еще успевает запрыгнуть в уходящий поезд, и есть надежда, что через несколько лет мы получим другой уровень взаимодействия с важной информацией — более простой, надежный и прозрачный, если, конечно, не решим идти своим путем.

Андрей Белозеров, советник главы ДИТ Москвы:
«Чтобы блокчейн заработал в полную силу, нужны индустриальные стандарты и промышленно апробированные технологии. Хотя бы на первом этапе потребуется регулирование использования технологии со стороны государства, потому что это совершенно другой формат структуры экономических правоотношений — в правовое поле должно быть введено само понятие "блокчейн"».

Глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что ожидает массового внедрения технологии в ближайшие полтора года. Он назвал ее «подрывной» и сравнил по значимости с интернетом. По словам Грефа, в совместном блокчейн-проекте «Сбербанк Факторинг» и «М-Видео» уже удалось сократить время операций с недель до нескольких часов.

Слушать аудиоверсию:

При участии Натальи Ворыхановой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...