Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

S&P отнеслось к России позитивнее

Агентство улучшило прогноз рейтинга страны

Международное агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) в пятницу изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». При этом сам рейтинг подтвержден на прежнем уровне: в иностранной валюте на уровне ВВ+, в национальной BBB–. Повышение рейтинга, согласно сообщению агентства, станет возможно, если российская экономика продолжит адаптироваться к низким ценам на нефть.


S&P повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного», объясняя такое решение улучшением прогнозов роста экономики страны. При этом агентство подтвердило рейтинг в иностранной валюте на прежнем уровне ВВ+, в национальной валюте — на уровне BBB–. Как следует из сообщения агентства, повышение рейтинга России будет возможно, если ее экономика будет и дальше успешно адаптироваться к относительно низким ценам на нефть. «В среднесрочной перспективе восстановление российской экономики поддержат умеренное повышение цен на нефть, продолжающийся рост добычи нефти и, в особенности, природного газа, а также подъем потребительских расходов»,— отмечается в пресс-релизе.

S&P ожидает среднегодового роста ВВП России на 1,7% в 2017–2020 годах. Кроме того, эксперты агентства обращают внимание на снижение риска сильного оттока капитала из страны. При этом, отмечает S&P, рост экономики по-прежнему будут ограничивать низкие цены на нефть, введенные в отношении России санкции, а также структурные проблемы российской экономики.

Напомним, суверенный рейтинг России был снижен S&P с начала с BBB до BBB– (самый низкий из инвестиционных рейтингов), а затем до BB+. Эти решения принимались на фоне оттока капитала из-за ситуации вокруг Украины, а также из-за остановки роста экономики РФ. В Москве, в свою очередь, это решение называли политически мотивированным. Вплоть до сентября прошлого года агентство подтверждало рейтинг и свой прогноз по нему — 16 сентября 2016 года S&P повысило прогноз с «негативного» до «стабильного». Тогда агентство пояснило, что считает повышение суверенного кредитного рейтинга России в ближайшие полгода маловероятным.

Евгения Крючкова



Почему S&P ухудшило прогноз на 2016-й и 2017-й годы


В конце февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз по экономическому развитию России на ближайшие два года. S&P не видит возможностей для роста российской экономики и ждет, что ВВП страны по итогам 2016 года упадет на 1,3%. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение