Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Предложения с просительным знаком

Игорь Додон хочет, чтобы Россия выполнила его предвыборные обещания

В Кремле в пятницу прошли переговоры президентов РФ и Молдавии Владимира Путина и Игоря Додона. Господин Додон рассказал, как всего за два месяца с момента их последней встречи изменились к лучшему отношения двух стран. После чего засыпал Владимира Путина новыми просьбами.


Игорь Додон посетил Владимира Путина второй раз за последние два месяца. Этот факт, демонстрирующий особое отношение Кремля к господину Додону, отметили оба президента. Но если Владимир Путин сделал это вскользь, то Игорь Додон подробно и бодро рассказал, как много было сделано с момента их первой встречи 17 января.

«У нас сегодня был форум “Деловая Россия” — около 100 представителей бизнеса Молдовы и Российской Федерации, и все отмечают, что та черная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла. У нас начинается новый этап,— рассказал господин Додон.— Это чувствуют простые граждане, чувствуют жители Молдовы: и которые проживают в нашей стране, и которые здесь (в России.— “Ъ”) находятся,— это чувствует бизнес. Наверняка вас проинформировали, что мы уже добились, чтобы дополнительно пять компаний попали на российский рынок».

Игорь Додон не назвал компании, которые снова смогут поставлять продукцию в Россию. Но судя по тому, что в 2013–2014 годах на фоне активного сближения Молдавии с ЕС Россия ограничивала ввоз молдавской сельхозпродукции и вина, речь идет о производителях плодоовощной продукции и алкоголя.

За отчетом о проделанной работе последовал странный жест молдавского президента. Сообщив Владимиру Путину, что на российский рынок вернулся знаменитый производитель вина компания «Крикова», он сообщил: «Я сегодня привез вам подарок. У вас есть своя коллекция в “Крикова” еще с 2002–2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез».

«Мое мне привезли в подарок?» — удивился господин Путин. Но Игорь Додон неловкости не заметил. Он ставил новые задачи: «Было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью, и про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе».

Речь шла о дипломатической ноте по поводу якобы имеющих место злоупотреблений российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам (см. “Ъ” от 11 марта).

Чуть позже выяснилось, что у Игоря Додона были и другие просьбы к Владимиру Путину, о которых он написал в Facebook после переговоров в Кремле. «Попросил продлить сроки миграционной амнистии после 20 марта, чтобы этой возможностью смогло воспользоваться максимальное число молдавских граждан, работающих в России. Владимир Путин сказал, что продление будет. Попросил рассмотреть вопрос о заключении договора о двойном гражданстве, чтобы молдавские соотечественники, постоянно проживающие в России, не были вынуждены отказываться от молдавского гражданства. Предложил провести молдавско-российские консультации по поводу выстраивания стратегического партнерства между Молдовой и Россией»,— сообщил господин Додон.

У желания молдавского президента продемонстрировать успехи на российском направлении и возможности быстро решать вопросы с Кремлем есть объяснение. Когда в прошлом году он выдвигался в президенты Молдавии, то обещал восстановить отношения с Москвой, решить проблему молдавских трудовых мигрантов, которым часто запрещают въезд в РФ из-за нарушения режима пребывания, добиться прогресса в приднестровском урегулировании и открыть российский рынок для молдавской продукции.

Но проблема в том, что у главы молдавского государства нет рычагов для принятия важных решений, поскольку республика является парламентской. Поэтому господину Додону необходима поддержка Москвы, которая, по сути, и занимается выполнением его предвыборных обещаний.

По мнению экспертов, цель такого асимметричного сотрудничества — получение президентом Додоном реальной власти в стране. Это возможно, если пропрезидентская Партия социалистов получит парламентское большинство в результате выборов, намеченных на 2018 год. Неслучайно Игорь Додон постоянно берет с собой в Москву — в том числе на встречи с господином Путиным — лидера социалистов Зинаиду Гречаную.

«Президент Додон делает все возможное, чтобы понравиться России, поскольку это повышает его рейтинг и заявки на реальную власть. Он много говорит об урегулировании конфликта в Приднестровье, обещает расторгнуть договор об ассоциации с ЕС, критикует НАТО,— сказал “Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.— Со своей стороны Россия выдает срочный кредит Додону, помогая ему наращивать популярность внутри страны за счет открытия экспорта в РФ, решения проблем наших граждан. Это, несомненно, будет означать намного более серьезный результат для партии президента на предстоящих в следующем году парламентских выборах».

Владимир Соловьев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение