Коротко


Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Перестрелка на дороге закончилась в парижском аэропорту

Убитый в Орли террорист был известен полиции

В аэропорту Парижа Орли неизвестный мужчина попытался отобрать оружие у солдата, в ответ военнослужащий открыл огонь. Нападавший был ликвидирован. Его личность установлена, речь идет о 39-летнем уроженце Парижа по имени Зияд бен Белькасем, давно известном полиции за многочисленные правонарушения.


В 8:30 утра на военных, патрулировавших аэропорт, было совершено нападение. На операцию по охране порядка «Сантинель», начатой в связи с террористической угрозой, выходят солдаты и офицеры всех родов войск — до 7 тыс. человек ежедневно. По словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, в данный патруль входили служащие ВВС, два мужчины и женщина.

Именно на женщину напал неизвестный. Он набросился на нее сзади, приставив к виску пистолет, и попытался завладеть ее автоматическим оружием, винтовкой FAMAS. Женщина сопротивлялась, ее коллеги не могли вмешаться из опасения ее задеть. Но когда она упала на пол, а нападающий вырвал у нее винтовку, открыли огонь и убили нападавшего.

Выстрелы в аэропорту привели к панике, которую быстро удалось погасить — все находившиеся в здании были выведены на улицу, выгрузка пассажиров и посадка на самолеты была остановлена. Следующие в Орли рейсы были частично перенаправлены в другие парижские аэропорты, преимущественно в Руасси, частично отменены. Оба терминала, южный, где произошло нападение, и западный были закрыты. Причем если сообщение в западном терминале восстановилось через несколько часов, южный был закрыт до конца дня. Рейсы в этот день задерживались на три-семь часов.

Тем временем была установлена связь произошедшего в аэропорту с другим происшествием, имевшим место ранним утром в 6:55 на севере парижского региона в Ля Курнев. Водитель, остановленный для проверки документов, предъявил права, но тут же открыл огонь по полицейским. Одна из них, женщина, была ранена в лицо. У водителя был только газовый пистолет, заряженный дробовыми патронами. Полицейские ответили выстрелами, но преступник сумел скрыться на своем автомобиле Renault Clio.

Фото: Benoit Tessier , Reuters

Машина со следами пуль была обнаружена на стоянке в Житри в Валь де Марне. Здесь Белькасем захватил другую машину Citroën и направился в ближайший аэропорт Орли. Имел ли он целью бежать или совершить нападение неизвестно, скорее всего он решился на атаку, потому что знал, что его документы остались в руках дорожной полиции. Во всяком случае он впал в панику, послав своему брату смс: «Я сделал глупость, стрелял в полицейского».

На вечерней пресс-конференции прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что Зияд бен Белькасем, родившийся в 1978 году, имел криминальное прошлое, подозревался в симпатии к исламским фундаменталистам, неоднократно сидел в тюрьме — за грабежи и торговлю наркотиками — и состоял под подпиской о невыезде. Полиция сейчас пытается выяснить, действовал ли он в одиночку (скорее всего, так) провели обыск по месту его жительства и допросили задержанных к полудню его кузена, отца и брата, которые сами явились в полицию, получив первые известия о судьбе родственника.

Фото: Christian Hartmann , Reuters

Военные, патрулирующие общественные места, вокзалы, аэропорты, в рамках операции «Сантинель», не в первый раз подвергаются нападениям. В феврале 2015 террорист напал на солдат, охранявших здание в центре Ниццы, в котором находится еврейская религиозная организация и студия радио «Шалом». В январе 2016 француз тунисского происхождения пытался задавить военных автомобилем перед мечетью в Валенсе. Наконец, совсем недавно приехавший из Эмиратов египтянин набросился с мачете на солдат, охранявших Лувр.

Случившееся сегодня опровергло недавнее заявление министра юстиции Жан-Жака Урвоаса, который заявил, что «созданы условия для отмены чрезвычайного положения», которое было установлено после атаки на журнал Charlie Hebdo и было продолжено до июля 2017 года.

Алексей Тарханов, Париж


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение