SOS-круг

Деятельность "Детских деревень — SOS" в России включает две основные программы: программу долгосрочной опеки для детей, потерявших родительское попечение (это SOS-семьи, приемные и опекунские семьи, поддержка выпускников различных форм опеки) и программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи (для детей из семей группы риска потери родительского попечения), для того чтобы помочь детям сохранить родное семейное окружение там, где это возможно и безопасно.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

SOS-дети

На конец 2016 года в программах долгосрочной опеки "Детских деревень — SOS" в России находились 650 детей. Это дети, живущие как в детских деревнях (в SOS-семьях, в опекунских или приемных семьях), так и в своем жилье, но получающие полную поддержку специалистов организации согласно международным стандартам помощи SOS. Главная цель — помощь в максимальном раскрытии и реализации потенциала каждого ребенка. Для этого совместно с родителями, специалистами и самим ребенком составляется ежегодный план индивидуального развития каждого ребенка, который предполагает привлечение специалистов (психологов, педагогов, логопедов, врачей и т. п.).

Дети максимально интегрированы в местное сообщество: ходят в обычные школы и кружки, сидят с мамами в очереди в поликлинике, покупают продукты. Один из основных стандартов нашей опеки — максимальное участие ребенка в принятии решений, касающихся его жизни, понимание ответственности за свою жизнь, подготовка к самостоятельной жизни. Но самостоятельная жизнь совсем не означает полный отрыв от воспитавшей его семьи. Выросшие дети часто навещают своих SOS-мам — иногда уже с собственными детьми, поддерживают отношения с SOS-братьями и сестрами. Ни один бывший воспитанник детских деревень не бросил своего ребенка. Мы считаем это нашим главным достижением: разомкнут круг сиротства.

Другой важный аспект качества опеки: там, где это возможно, организация способствует поддержанию связей ребенка с биологическими родственниками — не только ближайшими, если они есть, но и с бабушками, дедушками, тетями, дядями и др. Принадлежность к роду — это не только важный аспект самоидентификации ребенка, но и создание сети поддержки в будущей самостоятельной жизни выпускника SOS.

Дети попадают в детские деревни — SOS по направлению органов опеки и попечительства. Все дети имеют статус детей, оставшихся без попечения родителей.

SOS-семья

Постоянный воспитатель (SOS-мама или семейная пара) является сотрудником организации, круглосуточно проживает вместе с детьми (обычно в семье бывает четыре-шесть детей), обеспечивая воспитание и уход, а также ведение домашнего хозяйства. Юридически дети находятся под опекой организации. В случае необходимости могут быть назначены два законных представителя — юридическое лицо (организация) и физическое лицо (родитель-воспитатель). Организация выступает гарантом стабильного и безопасного проживания детей в SOS-семьях.

Дети, приходящие в SOS-семьи,— это прежде всего дети группы риска по семейному устройству, имеющие негативный жизненный опыт, в том числе опыт депривации в кровной семье или возврата из приемных семей, имеющие проблемы со здоровьем и поведением. Поэтому SOS-родители должны обладать особыми профессиональными навыками, включающими навыки психологической и социальной реабилитации таких детей. Для этого SOS-родители проходят специальную подготовку, для них регулярно проводятся профессиональные супервизии. SOS-модель предусматривает возможность пользоваться услугами постоянной семейной помощницы (SOS-тети, обычно одна на две семьи), которая помогает SOS-родителям, когда нужно отвести детей на занятия или к врачу, она же замещает SOS-родителей в случае их болезни или вынужденного отсутствия по другим причинам. Трудовые отношения между SOS-родителями и детской деревней обеспечивают социальную защищенность родителей и стабильность SOS-семьи.

Приемная семья

С вступлением в силу постановления N481 правительства РФ от 1 сентября 2015 года "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" в нашем государстве взят курс на реорганизацию детских домов и приоритет семейного устройства. Расширилась поддержка приемных семей, увеличились выплаты приемным родителям. Дети попадают в приемные семьи также через органы опеки. С приемными родителями заключается контракт.

Появились приемные семьи и в детских деревнях. Главное отличие приемной семьи от SOS-семьи: приемные родители не являются сотрудниками организации, они являются опекунами и законными представителями интересов приемных детей. Некоторые приемные семьи в детских деревнях образуются из бывших SOS-семей, некоторые семьи приходят извне. Для этого семья должна быть многодетной (то есть взять под опеку трех-шесть детей), получить рекомендацию органов опеки и пройти отбор по SOS-стандартам. С такой семьей в детской деревне заключается договор о безвозмездной аренде дома и договор психолого-педагогического сопровождения. Если в семье есть несовершеннолетние кровные дети, то они также живут вместе с семьей в детской деревне и могут участвовать во всех ее мероприятиях.

Вместимость детской деревни имеет свои ограничения, а приемных семей становится все больше и многие из них нуждаются в профессиональном сопровождении и поддержке, которые еще не везде отлажены в нашей стране. Поэтому специалисты "Детских деревень — SOS" берут на сопровождение и приемные семьи, живущие в своем жилье в близлежащем окружении, создавая, таким образом, целое сообщество приемных семей, центром которого является детская деревня. Здесь проходят тренинги для приемных родителей, сюда они могут прийти за консультацией, здесь организуются общие праздники.

Задача "Детских деревень — SOS" — максимально развивать все формы опеки, для того чтобы каждый ребенок мог расти в заботливом семейном окружении, исходя из индивидуальной ситуации ребенка и его интересов.

В перспективе "Детские деревни — SOS" планируют открывать программы краткосрочного и кризисного размещения детей в ситуациях, когда статус ребенка еще не определен или есть возможность его возвращения в родную семью, с которой тоже будут работать наши специалисты.

Уже сейчас в двух региональных программах "Детских деревень — SOS" — в Пскове и Мурманске — открыты социальные гостиницы, где мамы с малышами, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут найти временное убежище. Многие из таких молодых мам — сами бывшие воспитанницы детских домов, у которых нет ни опыта проживания в семье, ни опыта ухода за малышами. Сотрудники организации не только помогают этим женщинам решить свои проблемы, чтобы устроить самостоятельную жизнь, но и обучают навыкам ухода за детьми, дают знания по развитию и воспитанию детей.

Дом молодежи

Когда воспитаннику детской деревни — SOS исполняется 16 лет, он может переехать в дом молодежи. Сейчас у организации пять домов молодежи — два в Санкт-Петербурге, два в Орле, один в Мурманске. Дом молодежи — это обычно отдельный блок квартир в многоэтажном доме, где подростки живут в сопровождении педагогов-наставников. Главная задача — постепенное привыкание к самостоятельной жизни, получение профессионального образования, решение жилищного вопроса. Выпускники дома молодежи при необходимости могут воспользоваться услугами программы полунезависимого проживания даже после переезда в свое собственное жилье. В рамках этой программы за каждым молодым человеком закрепляется наставник, который помогает ему в сложных ситуациях, консультирует при принятии решений. Сейчас в домах молодежи и программах полунезависимого проживания организации участвуют 169 человек.

Юлия Бернова, директор по развитию программ РК "Детские деревни — SOS"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...