Понемногу затихающее сапатистское "баста!" донеслось и до России. Трансляцию выступлений восставших индейцев мексиканского штата Чьяпас (они же "сапатисты") проводит авангардистское издательство "Гилея". Здесь в новой "антибуржуазной" серии опубликован сборник текстов "Другая революция". В сборник вошли речи, воззвания, интервью и другие, более художественно оформленные манифесты.
За восемь лет, начиная с 1 января 1994 года, когда непокорные индейцы с карабинами и в масках захватили телеграф в городке Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Сапатистская армия национального освобождения успела прославиться не только в политике. "7 деталей мировой головоломки", своеобразный кодекс строителей антиглобализма,— этим, кстати, самым популярным, произведением тексты сапатистов не исчерпываются. Помимо защиты угнетенных потомков древней цивилизации майя, которым не позволяют мирно выращивать кукурузу и танцевать маримбу, сапатисты болеют душой и за любых других обиженных. В принципе, и за Россию тоже: призрак антиглобализма должен успеть побродить и у видавших все эти революции."Другие" революционеры переиначивают наш же опыт: революционер обязан быть поэтом. Чтобы было, что рисовать на футболках, что выкрикивать на концертах певцу Ману Чао и о чем уютно спорить интеллектуалам. Сапатистский идеал — не только Че Гевара с мексиканским героем Эмилиано Сапатой, но и Дон Кихот с Шерлоком Холмсом. Сапатистская революция насквозь литературна — при том что не все восставшие индейцы вообще знакомы с грамотой. Роль "слушающей сердцем" интеллигенции успешно выполняет один человек, бывший восторженный студент, а ныне "рупор" сапатистов, субкоманданте Маркос. Маркос обожает Габриеля Гарсия Маркеса, и знаменитый писатель берет у него интервью. Он вдохновенно творит сапатистскую мифологию, смешивая для этого всевозможные жанры и стили. С въедливостью писателя-натуралиста описывает, как революционеры во время похода пьют мочу и едят змей. С нежностью соцреалиста "впаривает" мечты о крахе "нового мирового порядка". Как заядлый сюрреалист или новый Кастанеда беседует то с попыхивающим трубкой говорящим жучком, то с местным стариком Антонио. С наглостью представителя поп-арта рисует какие-то закорючки, а также приглашает на съезд антиглобалистов Шекспира. И равняет к штыку метафоры, метафоры, метафоры — словно больной графоманией.
Новая книга Владимира Войновича об Александре Солженицыне для российского литературного мира — тоже своеобразное локальное восстание. Причем выступление "антиглобалистское", одновременно возводящее персонаж в ранг глобальнейшего явления. Войнович начинает с утверждения, что его герой Сим Симыч Карнавалов — вовсе не Александр Исаевич Солженицын. И заканчивает жизнеописанием "лжепрототипа", развернутым комментарием к роману "Москва 2042". Пытаясь доказать, что Солженицын не соответствует званию великого писателя, автор тем самым только помогает созданию того же мифа. Насколько ценна любой книге отрицательная рецензия, настолько ценен для Солженицына "Портрет" кисти Войновича.
Это сейчас писатели с удовольствием участвуют в объединенных акциях, удваивая и утраивая свой ослабевший пиар. А авторы старого закала, не жалея, подмачивают собственную репутацию, продолжая традиции литературных скандалов XIX века. Ведь любая коммунальная разборка литературных Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, а таковыми можно назвать Войновича и Солженицына, чьи имена, несмотря на всю несхожесть, постоянно упоминаются в паре, автоматически попадает в историю.
Правда, выступление Войновича все же напоминает художественный перформанс. С задором молодых начинающих авторов, которые имеют обыкновение играться с песочком, "сыплющимся" из старших, он просит коллегу потесниться. Мол, пегас не выдержит двоих. Зрители перформанса не удивятся, если вскоре на сцену выйдет и оппонент. А потом Иван Иванович и Иван Никифорович помирятся.
Субкоманданте Маркос. Другая революция: Сапатисты против нового мирового порядка / Составление Алексея Цветкова, Олега Ясинского. Перевод с испанского О. Ясинского. М.: Гилея, 2002 (Серия "Час 'Ч'". "Современная мировая антибуржуазная мысль")
Владимир Войнович. Портрет на фоне мифа. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002